Сегодня — день общенационального траура в России и Беларуси по погибшим в авиакатастрофе ТУ-154

Крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ в районе Сочи унесло жизни 92 человек, в том числе 64 артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, девяти журналистов телеканалов «Звезда», Первый и НТВ, известной правозащитницы и медика Елизаветы Глинки (доктора Лизы), а также военных и членов экипажа.

траур.jpg

26 декабря в РФ объявлено общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы.
Через несколько минут после взлета в Сочи разбился Ту-154, перевозивший военнослужащих, представителей СМИ и участников ансамбля имени А. В. Александрова. Они направлялись на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить военнослужащих ВКС России с наступающими праздниками. По данным Минобороны РФ, обломки Ту-154 найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров.

Правительственную комиссию по выяснению причин авиакатастрофы по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева возглавил министр транспорта Максим Соколов.

Ансамбль Александрова 

Согласно списку пассажиров Ту-154, опубликованному на сайте Минобороны РФ, на борту самолета находились начальник Департамента культуры Минобороны Антон Губанков и руководитель ансамбля им. Александрова Валерий Халилов.

Валерий Халилов был назначен на должность директора и художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова в апреле этого года. Также он был музыкальным руководителем международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона гибель участников Ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, с которыми он неоднократно выступал, стала для него шоком. «Я искренне сожалею, для меня это просто шоковое известие. Это большая трагедия для культуры, для армейской аудитории, — сказал Кобзон ТАСС. — Они летели на боевое задание».

Парламентарий не сомневается, что хор Ансамбля им. Александрова должен и может быть восстановлен. «Минобороны само справится, если понадобится помощь моя, они знают, что могут на нее всегда рассчитывать», — подчеркнул он.

Как отметил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, погибшие в авиакатастрофе под Сочи солисты ансамбля песни и пляски имени Александрова были гордостью России, масштаб трагедии ещё предстоит осознать.

Доктор Лиза

Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, числится в списках разбившегося в Сочи самолета 
Ту-154. "Список пассажиров, находившихся на борту Ту-154 Минобороны России. Международная общественная организация «Справедливая помощь»: 1. Глинка Е. П. ", — указывается на сайте Минобороны.

8 декабря Елизавета Глинка получила Государственную премию в области правозащитной деятельности. На церемонии, которую провел президент РФ Владимир Путин, она сказала, в частности: «Завтра я лечу в Донецк, а оттуда — в Сирию. Так же как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Елизавета Глинка окончила II медицинский институт им. Пирогова по специальности врач-реаниматолог, потом получила дополнительное образование врача паллиативной медицины в 1991 году. Уже в 1999 году она основала первый в Киеве хоспис при одной из онкологических больниц.

В 2007 году начала работать в Москве с теми, кому официальная медицина помогала неохотно. Глинка основала фонд «Справедливая помощь» и сама выезжала каждую неделю на Павелецкий вокзал для того, чтобы оказать медицинскую помощь людям, которые живут на улице.

Представители СМИ

На борту разбившегося самолета находились в том числе журналисты Первого канала — корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. НТВ также потеряло троих сотрудников — корреспондента Михаила Лужецкого, оператора Олега Пестова и звукооператора Евгения Толстова. Погибшие сотрудники телеканала «Звезда» — корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский.

Как заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, имена журналистов, погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, навсегда останутся в памяти российского медиа-сообщества.

Данные об экипаже

Как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, самолет Ту-154, разбившийся под Сочи, был выпущен в 1983 году и прошел последний ремонт прошел в декабре 2014 года, им управлял опытный летчик первого класса Роман Волков.

«Самолет Ту-154 Военно-транспортной авиации Минобороны России управлялся опытным пилотом Волковым Романом Александровичем. Роман Волков — летчик первого класса. Общий налет — более трех тысяч часов», — говорится в сообщении.

Среди членов экипажа в списке числятся также капитан Ровенский А. С., подполковник Петухов А. Н., капитан Мамонов А. В., майор Трегубов В. А. и старшие лейтенанты Парикмахеров В. Н., Сушков B.C. и Суханов А. О.

Национальный траур 

26 декабря в РФ объявлено общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы самолета Ту-154 Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. «Завтра в России будет объявлен общенациональный день траура», — сказал он журналистам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера также объявил, что 26 декабря станет днем траура в стране. 

Причины авиакатастрофы над Черным морем будут тщательно расследованы, родственникам погибших будет оказана поддержка, заявил президент РФ Владимир Путин. «Правительству поручено создать комиссию, которую возглавит министр транспорта», — добавил глава государства.
Президент выразил соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе.

Свои соболезнования в связи с катастрофой выразили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, президент Молдавии Игорь Додон, президент Абхазии Рауль Хаджимба, президент Армении Серж Саргсян и другие.

Жители Приморского края в эти тяжелые дни скорбят вместе со всеми россиянами по погибшим в авиакатастрофе.

08:57, 26.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня — день общенационального траура в России и Беларуси по погибшим в авиакатастрофе ТУ-154

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100