Сегодня — 94-я годовщина со дня образования СССР

94 года назад, 30 декабря 1922 г., на мировой карте появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

Политическое объединение социалистических республик позволило перейти на индустриальный путь развития отсталым, аграрным окраинам бывшей царской России, развить свою промышленность, сельское хозяйство, создать национальную интеллигенцию и культуру, достигнуть среднего уровня зажиточности. Россия из аграрной страны, какой она являлась до социалистической революции, к концу 30-х годов стала индустриально-аграрной державой.

В результате индустриализации, планового ведения хозяйства, социалистической собственности, по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США.

Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %.

Поражает воображение высокая эффективность социалистической экономики:

— Несмотря на то, что в 1943 г. СССР производил только 8,5 млн. тонн стали (по сравнению с 18,3 млн тонн в 1940 г.), в то время как германская промышленность в этом году выплавляла более 35 млн. тонн (включая захваченные в Европе металлургические заводы), несмотря на колоссальный урон от немецкого вторжения, промышленность СССР смогла произвести намного больше вооружения, чем германская.

— Уже в 1942 г.СССР превзошёл Германию по выпуску танков в 3,9 раза, боевых самолетов в 1,9 раза, орудий всех видов в 3,1 раза.
При этом быстро совершенствовалась организация и технология производства.

— в 1944 г. себестоимость всех видов военной продукции сократилась по сравнению с 1940 г. в два раза.

Благодаря завоеваниям социализма СССР смог отстоять свою независимость и свободу, разбить фашистскую Германию, а по сути, все агрессивные силы империалистического мира.
После войны, уже в 1947 г., мы первые отменили карточную систему. Началось снижение цен. В 1952 году стоимость хлеба составила39 % от цены конца 1947 года, молока —72 %, мяса — 42 %, сахара — 49 %, сливочного масла — 37 %.

В эти же годы цена на хлеб выросла на 28 % в США, на 90 % в Англии, во Франции — более чем вдвое; стоимость мяса в США выросла на 26 %, в Англии — на 35 %, во Франции — на 88 %.
Если в 1948 г. реальные зарплаты в среднем были на 20 % ниже довоенного уровня, то в 1952 г. они уже превышали довоенный уровень на 25 % и почти вышли на уровень 1928 г. 

5 марта 1953 года умер продолжатель дела В.И. Ленина, строитель СССР — И.В. Сталин.

Его преемники не смогли соединить преимущества социализма с переходом на интенсивные методы развития, темпы роста стали замедляться, а потом начался период нестабильности. Это привело к тому, что в 1988—1990 годы ряд союзных республик объявили приоритет своего законодательства над общесоюзным. На территории СССР был разожжён ряд межнациональных конфликтов — в Прибалтике, Приднестровье, в Карабахе.

Предпринятая Государственным Комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года попытка остановить развал СССР не увенчалась успехом.

Правящая партия – КПСС, центральный нерв всей системы управления, была запрещена.

Главы Белоруссии, России и Украины в декабре 1991 года в Беловежской пуще заявили о роспуске СССР, что носило антиконституционный характер. Решение было принято под давлением внешних сил и отвечало интересам империалистических государств и, прежде всего, США.

В результате Россия потеряла свою независимость.

Её экономика носит экспортно-сырьевой характер, что характерно для колониального государства. 
За 25 последние лет РФ охватывает уже четвертый системный кризис.

Закрываются банки, сокращается рабочий персонал предприятий, общеобразовательных и культурных учреждений, растут цены, увеличиваются долги по зарплате. Падают реальные доходы населения.

Дела у «партии власти», которая связала свое благополучие с рекомендациями МВФ и других наднациональных зарубежных капиталистических, явно враждебных нам структур, идут с каждым годом все хуже:

— распространяется коррупция, снижаются бюджетные поступления, падает исполнительность чиновничьего аппарата, происходит снижение роста ВВП.

— стране навязываются изжившие себя мифы — либерализм, антисоветизм и антикоммунизм.

— происходит свертывание демократии и гласности, нарастают реакционные тенденции во внутренней политике.

Нужны срочные и решительные перемены социально-экономического курса, на которые власть не решается — в этом убеждается все большая часть населения России. О воссоздании обновленного СССР говорят даже некоторые нынешние сторонники существующей власти.

Россияне считают, что распада Советского Союза можно было избежать (51%) и сожалеют о том, что это произошло (56%), сообщили недавно в «Левада-Центре».

В свою очередь 29% респондентов полагают, что крах СССР был неизбежен. Затруднились ответить 20% участников опроса, проведенного 18-21 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ. Не жалеют о распаде Союза 28% россиян, еще 16% не смогли сформулировать свое отношение к этому факту.

Социологи поинтересовались у россиян о том, почему они недовольны распадом СССР. Отвечая на этот вопрос, респонденты чаще всего говорят о том, что была «разрушена единая экономическая система» (53%), что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (43%), что «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (31%) и что «утрачено чувство, что ты повсюду как дома» (30%). В свою очередь 28% отмечают, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями», 15% — что «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых».

Рассуждая о причинах, приведших к распаду СССР, 29% сказали о «безответственном и необоснованном „беловежском сговоре“ Ельцина, Кравчука и Шушкевича», а 23% увидели в этом «заговор враждебных СССР зарубежных сил». О недовольстве населения руководством СССР, Михаилом Горбачевым и его окружением, говорит 21%, о «слишком тяжелой военной нагрузке на экономику страны, обернувшейся застоем и бедностью населения» — 12%. На «амбиции республиканских элит» и «полное исчерпание коммунистической идеологии» указали по 13% респондентов.

Оптимальной формой отношений между республиками бывшего Союза 25% россиян считают «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы». За «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза» высказался каждый пятый (21%). Кроме того, 13% россиян выступают за независимое существование всех республик. Еще 21% считают правильным сохранение СНГ в его нынешнем виде, а 12% поддерживают восстановление СССР в его прежнем виде.

Социологи также попросили россиян оценить нынешние отношения между Россией и другими странами СНГ. Относительное большинство опрошенных (44%) назвали их нормальными, спокойными. Еще 16% считают эти отношения хорошими, добрососедскими, 5% — дружественными. Негативную оценку дали 23% россиян, назвав отношения России и стран СНГ прохладными. Еще 7% считают их напряженными. 4% ответить затруднились.

18:08, 30.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня — 94-я годовщина со дня образования СССР

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100