Кровь и хаос. Провальный штурм Грозного 1994-го

21 год назад, когда вся страна встречала Новый год под звон бокалов и бой курантов в центре чеченской столицы – Грозном разворачивалась непостижимая уму военная и гуманитарная катастрофа.

ельцин и грачев.jpg

Министр обороны России отправил на верную смерть сотни российских военных для того, чтобы преподнести новогодний подарок президенту России Борису Ельцину. Плоды этого непродуманного и циничного шага Россия и Чечня пожинали еще десятки лет.

Свеча памяти

В канун Нового года, 31 декабря, у мемориала «Скорбящая мать», что находится в уфимской Черниковке в парке Победы, состоялось траурное мероприятие «Свеча памяти», приуроченное к 21-летию гибели 131-й Майкопской бригады в Грозном.

Группа гражданских активистов столицы Башкирии, около 20 человек, выставив зажженные свечи в форме православного креста, почтили память погибших солдат минутой молчания.

«Уже в третий раз мы собираемся 31 декабря, чтобы почтить память погибших ребят из Майкопской бригады при штурме Грозного», — говорит участник акции Евгений Беляев. С этого дня, — как отмечает Беляев, — началась бесконечная и кровавая война против боевиков.

«И эта война, как мы видим по событиям в Сирии, идет до сих пор, — говорит он, — Да, не всем удобно приходить на акцию в канун Нового года, но каждый раз здесь появляются новые люди. И это говорит о том, что память о бойцах, отдавших жизни за Россию, жива».

Провальный штурм Грозного

21 год назад закончился «новогодний штурм» Грозного, затеянный тогдашним российским руководством. В этих боях армия понесла самые большие потери со времен окончания Великой Отечественной войны.

От границ Чечни к ее столице объединенная группировка дошла почти без проблем, но сам город окружила только с трех сторон. Российская армия после окружения города входила в него с нескольких направлений:

Север – генерал Константин Пуликовский,

· Запад – генерал Иван Бабичев,

· Северо-восток — генерал Лев Рохлин,

· Восток — генерал-майор Николай Стаськов.

В Грозный входили без поддержки авиации и на бронетехнике, почти беспомощной в условиях боя на узких улочках. Армия России при штурме Грозного задействовала около 250 единиц бронетехники.

Местность российские бойцы не знали – им выдали лишь устаревшие планы и нечеткие аэрофотоснимки – да и то в ограниченном количестве. Патронов к пулеметам не было, закрытой радиосвязи тоже – все переговоры перехватывались боевиками.

«Грозный возьмем двумя десантными полками», — сказал министр обороны Павел Грачев. В итоге, штурм города продолжался 66 дней. Тяжелейшие двухмесячные бои за город измотали военных.

Судьба майкопской бригады

Одной из загадок этих боев была драматическая судьба 131-й мотострелковой бригады, дислоцированной до этого в Майкопе. 31 декабря 1994 года министр обороны страны Павел Грачев без всякой подготовки и разведки решил начать штурм Грозного.

Как писали тогда осведомленные СМИ, Грачев просто хотел сделать Борису Ельцину новогодний подарок. Выполняя бездарный приказ, 1-й и 2-й батальоны 131-й бригады, не встретив сопротивления, вышли в район железнодорожного вокзала столицы Чечни.

Президентский дворец, обороной которого руководил Аслан Масхадов, решили взять с наскока. Бойцы двух батальонов Майкопской бригады под командованием полковника Ивана Савина, дошли до него без сопротивления и решили встретить новогоднюю ночь неподалеку – возле вокзала.

Там они вместе с подразделениями 81-го мотострелкового полка попали в заранее заготовленную ловушку. С наступлением темноты чеченские боевики подбили первые и последние машины в эшелоне, отрезав остальным все пути к отступлению.

Дальше был уже не бой, а прямой расстрел. Солдаты оказались в окружении и были атакованы превосходящими силами чеченских боевиков. 85 бойцов погибли, 72 пропали без вести сразу.

Общие потери были огромные: 189 убитыми, пленными и просто пропавшими без вести, десятки сожженных танков и БМП. Всю новогоднюю ночь шел тяжелый кровавый бой, а на экранах телевидения в это же время все, как обычно, пело и плясало.

Полковник Савин и все руководство бригады погибли, а оставшиеся бойцы на в первый день 1995 года попытались прорваться из огненного кольца. Они покидали Грозный небольшими группами и поодиночке. Почти вся техника была потеряна.

Изменение тактики после провала

Переварив неудачные результаты первой попытки штурма, федеральные войска сменили тактику. Теперь они брали город поквартально. Эта тактика принесет, в итоге, успех, но российские бойцы больше, чем на две недели увязнут в уличной партизанской войне.

Маневренные десантно-штурмовые бригады при поддержке авиации и артиллерии отвоевывали дом за домом, боевики отступали. О том, насколько ожесточенными были бои, можно судить по нанесенному городу урону. Грозный лежал в руинах, как Сталинград.

Провести эвакуацию до начала штурма не удалось. Сделать это быстро во врем боев тоже не получилось. Значительная часть грозненцев так и осталась в черте города до конца кампании. Выжить под авиаударами было непросто: приходилось прятаться по подвалам и есть от случая к случаю.

В осажденном Грозном было не до настоящих похорон. Погибших мирных жителей их родственники нередко хоронили во дворах домов, где они жили. Если было кому хоронить.

Город оказался на грани гуманитарной катастрофы. Даже, пожалуй, по уши в ней: электричества не было, газа и воды тоже. Только к середине месяца российским военным удалось взять президентский дворец.

Аэропорт к тому времени уже был подконтролен федеральным войскам, но чеченцы могли покинуть город с южной стороны. Впрочем, они не спешили куда-то уходить, ожесточенно обороняя каждый квартал.

Гуманитарная катастрофа

Только к началу февраля объединенная группировка войск увеличила контингент до 70 тысяч человек. Тогда же была создана группа войск «Юг», которая, наконец, завершила формирование кольца вокруг Грозного. Боевики поняли, что нужно пытаться договариваться.

13 февраля командующий войсками ОГВ Куликов и глава Генштаба Вооруженных сил ЧРИ Масхадов заключили временное перемирие. Последовал обмен военнопленными, но режим прекращения огня постоянно нарушался.

Последний район города, в котором засели боевики, взяли 6 марта. Это было Черноречье. Засевшими там боевиками руководил малоизвестный тогда Шамиль Басаев. Только после этого Грозный полностью перешел под контроль российских военных.

Официально за два с небольшим месяца были убиты 1 426 солдат объединенной группировки войск, более 4 тысяч были ранены. Потери боевиков Москва считает более серьезными – 7 000 погибших.

Число жертв среди мирного населения, по разным оценкам, от 5 000 до 30 000 человек. Международное сообщество отреагировало на события в Грозном однозначно. «Невообразимая катастрофа», — заявили в ОБСЕ. «Чистое безумие» — согласился канцлер Германии Гельмут Коль.

После того, как Грозный пал, война в Чечне окончательно стала партизанской. Были еще большие сражения за маленькие поселки, захваты заложников в Буденновске и Кизляре, ликвидация Дудаева и новые президентские выборы.

А закончится Первая Чеченская Хасавюртовским миром. Все закончилось ровно тем, с чего начиналось: де-факто независимая Чечня с де-юре не признанной никем независимостью.

Азамат Дадаев, onkavkaz.com

От редакции VestiRegion:

Зато не так давно в России при участии В.Путина и Д.Медведева открыт грандиозный Ельцин-центр. Зачем?
 

18:42, 01.01.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кровь и хаос. Провальный штурм Грозного 1994-го

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100