Кедровые леса Дальнего Востока поставлены на грань исчезновения. Почему же молчат прокуроры?

После принятия в конце декабря 2016 года новых правил заготовки древесины, в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 млн га кедровых лесов под охраной останутся лишь пять процентов — 140 тыс. га.

Приморская тайга

«До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе трех и более единиц. В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе пяти и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока», — сообщил журналистам во Владивостоке руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

По его словам, при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра три-четыре единицы, под охраной останутся лишь чуть более пяти процентов — 140 тыс. га кедровников, в которых доля кедра составляет пять единиц и более.

Экологи отмечают, что старовозрастные кедровники охранялись государством почти четверть века: запрет на промышленную заготовку древесины в них действовал с 1989 года. Его экологическую и социальную роль невозможно переоценить. Орех обеспечивает кормовую базу для диких животных — копытных, следовательно, и для амурского тигра, а заготовка кедрового ореха — немалую долю дохода в урожайные годы для жителей таежных поселений.

«Это огромная трагедия для сохранения редких видов животных, потому что в данном случае можно снимать с себя ответственность за сохранение тигра как минимум. Для того чтобы взять одно деловое дерево они (лесопромышленники — ИФ) идут через весь лес, и для одного дерева убиваются сотни деревьев подростков. Если они зайдут в кедровники — это будет просто война с природой», — отметил руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Экологи WWF России намерены добиться отмены пункта правил, который разрешает заготовку в насаждениях с долей кедра три-четыре единицы, и вернуть прошлую редакцию, запрещающую рубку спелых и перестойных насаждений.

«Я буду обращаться и в Генпрокуратуру России, и к Сергею Иванову как главному советнику президента по вопросам экологии, чтобы они уделили этому личное внимание и добились не только отмены этого пункта, но и разобрались кто, когда и почему этот пункт туда включил», — сказал советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Наивный Юрий Дарман... Лес, который так беспощадно вырубают, — один из главных источников официальных и неофициальных доходов в России. Разве Генпрокурор РФ и бывший глава администрации президента и без советника Амурского филиала WWF России не знают о положении дел в лесной отрасли, о хищническом исстреблении ценнейших пород дальневосточной тайги? Хорошо знают, но молчат. Почему, возникает вопрос. А потому, вероятно, что при наведении порядка здесь будут затронуты материальные интересы многих сильных мира сего...

16:42, 13.01.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кедровые леса Дальнего Востока поставлены на грань исчезновения. Почему же молчат прокуроры?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100