Суд в Петербурге постановил снять мемориальную доску адмиралу Колчаку. Когда это сделают во Владивостоке?

Смольнинский суд Петербурга удовлетворил иск горожан, которые просили признать незаконной установку и демонтировать мемориальную доску руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Общая могила крестьян, расстрелянных по приказу Колчака за отказ воевать с большевиками.

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья Татьяна Матусяк.

Доска памяти русского военачальника и одного из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Колчака была установлена 12 ноября 2016 года в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина. Инициатором ее установки был мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Колчак — полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность продолжить карьеру в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке, расстрелян в 1920 году.

Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен. В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса.

Между тем, в прошлом году на фасаде морского вокзала Владивостока также была прикреплена мемориальная доска в честь Колчака. Жестокий и кровавый след Колчака в годы Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке не остановил инициаторов установки памятной таблички и владельцев здания морвокзала. Что ж, остается ждать, что во Владивостоке найдутся люди, которые в местном суде докажут, что нельзя вешать памятные доски душегубам, палачам и преступникам. Даже несмотря на их прошлые заслуги.

21:57, 25.01.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Суд в Петербурге постановил снять мемориальную доску адмиралу Колчаку. Когда это сделают во Владивостоке?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100