На Сахалине таинственное явление — вода тёплая и в колодцах, и из-под крана...

В сахалинском селе Серные источники Холмского района вода продолжает нагреваться таинственным образом. Все больше местных жителей сталкиваются с этой аномалией, когда открывают кран или набирают воду из колодца.

Сушь на Васильковой
Напомним, недавно в СМИ появилась информация, что вода в колодце одного из частных домов населенного пункта на улице Набережной за несколько дней внезапно нагрелась до 22 градусов. На место выехали сотрудники управления МЧС и Института морской геологии и геофизики ДВО РАН для исследования необычного явления.

1 февраля стало известно, что недели две назад в соседнем доме таким же непонятным образом вода нагрелась почти до 30 градусов. Его хозяин предполагает, что причина аномалии – землетрясение, произошедшее полмесяца назад.

Мужчина пояснил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что в доме смонтирована автономная система водоснабжения. Вода подается из скважины в накопитель, установленный на чердаке, а оттуда — по трубе в квартиру.

– После землетрясения вода перестала поступать в дом, а через два дня накопитель снова начал наполняться, – сказал собеседник. – К моему удивлению, когда я открыл кран, вместо холодной воды потекла тёплая. С каждым днём она становилась всё горячее и сегодня достигла почти 30 градусов. Холодной воды совсем не бывает.

При этом мужчина отметил, что глубина соседского колодца – 3 метра, а его скважины – 24.

По вкусу вода вполне нормальная, запаха не имеет, поэтому он без опасений пьёт ее и использует для приготовления пищи.

– Живу здесь уже 12 лет, но с таким явлением сталкиваюсь впервые, – отметил хозяин.– Старожилы села тоже не помнят подобного.

Поступил звонок от его соседа – Андрея Слаутина. Мужчина вернулся с двухдневной вахты и обнаружил, что вода в его колодце ушла на полметра, а на стенках образовался иней. При этом пять дней назад вода была чистой, а теперь помутнела. Кроме того, Слаутин обнаружил в стене своего деревянного дома трещину. Она идет от фундамента до окна. До хозяина уже дошли слухи о самонагревающейся воде, и он предполагает, что трещина могла образоваться в результате подвижек земной коры. 

Екатерина Кравчук живет в Серных источниках с рождения. Всегда мыла посуду в холодной воде, теперь – в теплой. В ее колодце она тоже нагрелась. При этом в отличие от двух других «счастливцев» дом пенсионерки расположен на сопке, а не вдоль моря. Женщина пытается выяснить, как обстоят дела с водой у соседей – у них вполне может быть то же самое.

Как сообщил заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН Александр Рыбин, точные причины происходящего в холмском селе пока не известны. Учёные сейчас занимаются данным вопросом. По словам Рыбина, чтобы делать какие-то выводы, нужно провести не одно исследование. Возможно, даже анализ воды не даст полной картины.

– Таинственное явление, возможно, никак не связано с подземным столкновением холодных источников сероводорода, на которые ссылаются местные жители, – сказал ученый. – Они говорят, что во времена японского правления на территории нынешнего села располагался лечебный комплекс с серными ванночками.

РИА «Сахалин-Курилы»

10:36, 04.02.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Сахалине таинственное явление — вода тёплая и в колодцах, и из-под крана...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100