84 спортсмена на 174 ездовых собаках приняли участие в «Амурской метели-2017» под Хабаровском

В пригороде Хабаровска два дня проходили соревнования по гонкам на собачьих упряжках «Амурская метель-2017». Поддержать четвероногих спортсменов собралось несколько сотен жителей города.

В соревнованиях приняли участие 84 спортсмена из Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска и Биробиджана. Было заявлено 174 ездовых собаки.
 
Соревнования проходили по шести дисциплинам: лыжный спринт среди мужчин, лыжный спринт среди женщин, нарта-спринт 6 собак, нарта-спринт 4 собаки, нарта-спринт 2 собаки и нарта спринт 2 собаки юниор. 

Мероприятие в этом году проходило по новому формату — гонка-преследование. В первый день по результатам заездов определили очередность спортсменов. Во второй день они стартовали в зависимости от времени отставания до лидера.

— Моей собаке три года и два из них мы занимаемся ездовым спортом. Хаски и маламуты по природе должны много бегать. Когда я завел щенка, не планировал ставить его в упряжку, но по мере его взросления понял, что это необходимо. Когда ему было четыре месяца, мы начали учить команды, в год он первый раз пробежал с нагрузкой. Сегодня мы уже второй раз участвуем в соревнованиях, и останавливаться, не планируем, — поделился участник Алексей Завгороднев.

Пока каюры и собаки преодолевали трассу, зрителям было чем заняться. Для гостей мероприятия организовали развлечения: перетягивание каната, бой подушками и мини-хоккей для самых маленьких. В забавах принимали участие не только дети, но и взрослые.

— Сегодня не только очень повезло с погодой, но и организаторы постарались, сделали мероприятие интересным и насыщенным. Мы вместе с мужем перетягивали канат, и это было очень весело, вспомнили детство, — рассказала хабаровчанка Александра.

На финише при приближении очередной упряжки начинался настоящий ажиотаж. Болельщики подбадривали спортсменов приветственными криками и звали собак, чтобы они быстрее приближались к финалу.

— Моя дочь участвует сегодня впервые, и я очень волнуюсь, хочется, чтобы она смогла показать хорошее время. Для нее очень важно доказать себе, что она умеет взаимодействовать с собаками и может продолжить заниматься этим спортом, — поделилась одна из зрительниц.

Практически все гости мероприятия во время заездов проводили время на улице. Владельцы собак привезли своих питомцев, с которыми с удовольствием фотографировались остальные зрители. Собаки тоже общались друг с другом, играли и даже задирались.

По итогам победителями соревнований стали:

Лыжный спринт среди мужчин: Андрей Лукин (г. Южно-Сахалинск)
Лыжный спринт среди женщин: Наталья Наумова (г. Хабаровск)
Нарта-спринт 6 собак: Евгений Бирюков (г. Хабаровск)
Нарта-спринт 4 собаки: Александр Школьников и Елена Домницкая (г. Хабаровск)
Нарта-спринт 2 собаки: Станислав Маев (г. Хабаровск)
Нарта-спринт 2 собаки юниор — Никита Бабенко (г. Владивосток)

Марина Емельянова, DVhab.ru

21:20, 05.02.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 84 спортсмена на 174 ездовых собаках приняли участие в «Амурской метели-2017» под Хабаровском

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100