Правительство Медведева лишает дальневосточников районного коэффициента — профсоюзы против

В правительстве России приводят в действие план по снижению преференций для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Эти планы вызвали протест профсоюзов. С конца прошлого года и по настоящий день набирают обороты сопротивление профсоюзов, направленное против планов правительства РФ по дальнейшему сокращению денежного обеспечения дальневосточников.

На этот раз в планах кабинета министров полностью устранить, видимо, как пережиток социализма, районный коэффициент к заработной плате работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также процентные надбавки к заработной плате за непрерывный стаж для северян.
 
Одна из первых возмутилась общественная организация «Всероссийский электропрофсоюз». Президиум этого профсоюза направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Федерального Собрания Вячеславу Володину следующее обращение:

«В конце 2014 года министерство труда и социальной защиты Российской Федерации анонсировало необходимость пересмотра размеров северных надбавок и коэффициентов. Тогда же Общественный совет при министерстве труда России решил создать комиссию для проработки основных норм формирования и начисления северных преференций работникам, в связи с чем в обществе возникло серьезное беспокойство по поводу возможной отмены северных надбавок.

Следующим поводом для небеспочвенных опасений по отмене северных льгот стало желание правительства Российской Федерации разработать законопроект о введении зон с особым статусом — территорий опережающего развития (ТОР). Одна из норм законопроекта предусматривает освобождение работодателей от уплаты работникам северных надбавок и повышающих коэффициентов. Данное положение еще подлежит корректировке, однако на его основе в Трудовой кодекс РФ уже внесены изменения в те пункты, которые касаются выплат льгот северянам.

Согласно новых поправок в Трудовой кодекс РФ, регулирующих особенности работы предприятий, находящихся на территориях опережающего развития, отныне в отношении северных льгот работодатели действительно могут освобождаться от уплаты северных надбавок по определенным условиям.

Новой встряской для общества и, особенно, граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стали неожиданные с точки зрения правоприменения определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, предусматривающие включение районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы в минимальный размер оплаты труда.

Как известно, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в текущем году были приняты определения от 08.08.2016 г. №72-КГ 16-4 и от 19.09.2016 г. №51-КГ 16-10, которые носят антисоциальный характер, порождают условия для снижения доходов работников, неизбежно ведут к нарастанию напряженной ситуации в трудовых коллективах, а также противоречат нормам Трудового кодекса Российской Федерации (ст. ст. 2; 132; 146; 148; 315-317 ТК РФ), определениям Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 г. №1557-0-0, от 25.02.2010 г. №162-0-0, от 25.02.2013 г. №327-0, подтвердившим правило об оплате труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях.
 
Все, что происходит сейчас вокруг различного рода инициатив со стороны заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по изменению порядка начисления и выплат северных надбавок и коэффициентов в народе называют «реформой северных надбавок».
 
Между тем, ключевая роль северных регионов России есть и будет в дальнейшем возрастать по причине того, что там располагается практически вся сырьевая база, которая необходима для преодоления кризисных явлений в экономике и обеспечения перехода к устойчивому развитию государства.
 
В своё время лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодательно были установлены государственные гарантии и компенсации за работу в суровых природно-климатических условиях, позволившие закрепить трудовые ресурсы в регионах с дискомфортным проживанием. 
 
Сегодня возникают риски сломать устоявшуюся систему регулирования социально-трудовых отношений для граждан, трудовая деятельность которых осуществляется в условиях отличных от нормальных.
 
Среди работников северных районов ощутимо растет недовольство в связи с фактическим отказом государства в социальной поддержке гражданам, имеющим право на дополнительные преференции в связи с проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Уже известны случаи, когда некоторые недобросовестные, социально безответственные работодатели без достаточных на то оснований финансового и экономического характера отменяют в одностороннем порядке выплаты северных надбавок.
 
Мы, представители Всероссийского электропрофсоюза, обеспокоены сложившейся ситуацией. Поэтому призываем вас принять все меры по недопущению снижения социальных гарантий в отношении граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выполняющих свои трудовые функции в условиях, отличных от нормальных, и обеспечивающих благосостояние государства».

Электропрофсоюз поддержала Ассоциация профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ. По всему Дальнему Востоку набирает обороты акция профсоюзов по сбору подписей трудящихся в защиту своих прав. Удивляет то, что одна часть «головы» правительства России твердит о приоритетном развитии Дальнего Востока и создания здесь всевозможных преференций, а вторая часть этой «головы» делает всё, чтобы создать дальневосточникам невыносимые экономические условия и выдавить их в другие регионы России. 
 
Так, дальневосточные пенсионеры прекрасно помнят, как правительство РФ временно отменило начисление районного коэффициента к пенсиям, но назад эту норму уже не вернуло, несмотря на массовые протесты граждан. 

Сейчас мы видим наступление на трудовые права дальневосточников и молчать, одобрять бездействием это нельзя. Уверен, что жители Приморского края поддержат акцию профсоюзов и начнут сбор подписей в адрес правительства РФ и гаранта Конституции РФ в защиту своих прав. 

Владимир Хмелев, депутат Законодательного Собрания Приморского края от КПРФ.

01:14, 05.02.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Правительство Медведева лишает дальневосточников районного коэффициента — профсоюзы против

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100