КНДР разрабатывает геостационарный спутник

КНДР «ускоренными темпами разрабатывает отечественный геостационарный спутник связи». Эти сведения сообщил в интервью корреспонденту ТАСС заместитель директора Государственного департамента аэрокосмических исследований этой страны Пак Ген Су.

Одновременно, по словам собеседника агентства, ведутся работы «над созданием более высокоэффективных спутников наблюдения за поверхностью Земли». Такие космические аппараты, отметил он, позволят «решить проблему обеспечения качественной связи в КНДР, будут содействовать успешной реализации пятилетней стратегии экономического развития, объявленной на состоявшемся в мае прошлого года седьмом съезде Трудовой партии Кореи (ТПК)».

На этом съезде, напомнил собеседник, лидер КНДР Ким Чен Ын поставил задачу «добиться дальнейшего развития космической науки и техники, запускать больше многофункциональных спутников, ориентированных на решение практических задач».

Пак Ген Су подчеркнул, что республика намерена «реализовать свое независимое право на освоение космического пространства, подтвержденное международными нормами». «В нашей стране действует долгосрочная государственная программа космических исследований», — сказал представитель Госдепартамента.

Он также признал, что в работе по освоению космоса международное сотрудничество «занимает важное место». «Поэтому КНДР придает большое значение такому сотрудничеству на всех уровнях», — добавил собеседник.

Запуски спутников в КНДР «не имеют ничего общего с испытанием баллистических ракет в военных целях». Произведенные в КНДР искусственные спутники Земли (ИСЗ) являются «космическими аппаратами мирного назначения, необходимыми для решения научно-технических проблем в рамках реализации государственной экономической стратегии», сказал собеседник.

Поэтому, на его взгляд, «утверждения Соединенных Штатов и их сателлитов о том, что КНДР проводит запуски спутников для прикрытия испытаний военных баллистических ракет — это состряпанная Вашингтоном фальшивка». Не секрет, что США «необходимо сфабриковать как можно больше версий „угрозы со стороны Севера“ для оправдания своей агрессивной политики, нацеленной на достижение господства во всем Азиатско-тихоокеанском регионе», считает Пак Ген Су.

Поддержка позиции России

Он поддержал позицию России, которая считает развертывание американских ракетных комплексов THAAD в Южной Корее продолжением курса Вашингтона на создание в Северо-Восточной Азии регионального сегмента американской глобальной системы ПРО. «Нельзя не согласиться с такой объективной позицией», — отметил Пак Ген Су.

Достижения в космической области

Достижения КНДР в космической области демонстрируются на выставке Трех революций в Пхеньяне, где в одном из залов павильона, построенного в виде планеты Сатурн, представлены макеты изготовленных в КНДР искусственных спутников Земли.

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета «Пэктусан-1» вывела на околоземную орбиту ИСЗ «Кванмёнсон-1» («Сияющая звезда-1»), который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя «Ынха-2» («Млечный путь-2») был осуществлен запуск экспериментального ИСЗ «Кванмёнсон-2», объявленный в КНДР успешным.
В ООН был также официально зарегистрирован ИСЗ «Кванмёсон-3», запущенный в КНДР в декабре 2012 года. Этому аппарату присвоен номер ST/SG/SER.E/662 в соответствии с действующей в настоящее время Конвенцией о регистрации объектов, выведенных в космическое пространство.

7 февраля прошлого года сконструированная в КНДР ракета-носитель вывела на орбиту искусственный спутник Земли «Кванмёнсон-4». После этого центральная газета «Нодон синмун» сообщила о разработанной в стране пятилетней программе исследования околоземного пространства, а лидер страны Ким Чен Ын объявил, что «освоение космоса — это стратегическая задача Пхеньяна».

КНДР не признает резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие республике проводить испытания ракет большой дальности, поскольку, по мнению ее официальных представителей, в данном случае речь идет «о суверенном праве на использование космического пространства в мирных целях».

22:52, 08.02.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → КНДР разрабатывает геостационарный спутник

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100