Ввоз поддержанных иномарок во Владивосток сократился из-за системы «Эра-Глонасс» — люди ропщут

Владивостокская таможня отмечает спад ввоза подержанных автомобилей после вступившего с 1 января требования об обязательном оснащении системой «Эра-Глонасс».

«Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к спаду ввоза автомобилей. За февраль ввезли всего 25 поддержанных авто», — сообщил журналистам сегодня и.о. первого заместителя начальника Владивостокской таможни Алексей Кузьмин.

По словам и.о. начальника Владивостокской таможни Олега Ануфриева, всего с начала года таможня оформила и выпустила в свободное обращение более тысячи авто. Более 600 из них получили паспорт технического средства (ПТС) на основе прошлогодних документов — они вывезены из порта, еще порядка 400 остается в местах временного хранения.

«На сегодняшний день порядок выдачи ПТС в случае дооборудования системой „Эра-Глонасс“ отсутствует. Этот вопрос не входит в компетенцию таможенных органов и должен быть адресован Минпромторгу», — уточнил пресс-секретарь Владивостокской таможни Павел Тулупов.

1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей — обязательным условием стала установка системы «Эра-Глонасс». Теперь для того, чтобы получить паспорт технического средства, собственнику необходимо преодолеть ряд дополнительных процедур, однако на Дальнем Востоке нет компаний, которые, по закону, могут заниматься этим видом деятельности.

По данным Дальневосточного таможенного управления, на складах в настоящее время уже скопилось около 800 ввезенных автомобилей.

Жители пишут обращения к чиновникам и петиции в Интернете с требованием либо отменить введенное правило, либо предоставить возможность установить на свои машины «Эру-Глонасс».

Как сообщил 1 февраля агентству «Интерфакс» вице-премьер российского правительства, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, он изучит вопрос с «растаможкой» машин, как только вернется в Москву из рабочей поездки по регионам Дальнего Востока. 

В свою очередь губернатор Приморья Владимир Миклушевский обратился к Трутневу с предложением отложить срок установки «Эры-Глонасс» на ввозимые из-за границы автомобили на полгода, чтобы дать разработчикам проекта время доработать порядок оформления и передачи ввезенных машин.

Вот уж точно, правая рука в государстве нашем не знает, что делает ее левая рука. Будто кто-то специально формирует среди дальневосточных предпринимателей, занимающихся ввозом автомобилей из Японии, обстановку нервозности и возмущения.

12:06, 09.02.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ввоз поддержанных иномарок во Владивосток сократился из-за системы «Эра-Глонасс» — люди ропщут

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100