95-ю годовщину победы Народно-революционной армии под Волочаевкой отметили коммунисты Еврейской АО, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области

12 февраля 1922 года на Амуре была решена судьба гражданской войны и будущего российского Дальнего Востока. В этот день в результате серии атак, продолжавшихся с 10 февраля, народоармейцы под общим командованием В.К Блюхера, сумели овладеть крупным укрепрайоном на пути перед Хабаровском, который был занят белогвардейцами и интервентами.
Волочаевка.jpg
Бои проходили в сложных условиях: в 35-градусный мороз, на обледенелых склонах сопки Июнь-Корань, которые были опоясаны лабиринтами окопов со скрытыми пулевыми гнездами, ледяных валов, защищены артиллерий и заслонами из колючей проволоки. Дополнительным препятствием для бойцов революционной армии были глубокий снег и полное бездорожье. Тем не менее, ценой героических усилий хорошо вооруженные казачьи и белогвардейские части были разгромлены и обращены в бегство. Это позволило в дальнейшем освободить от иностранной оккупации весь Дальний Восток. 

В честь тех героических событий коммунисты дальневосточных регионов — Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев провели на месте исторических событий торжественный митинг. Его участниками стали также школьники и молодежь.

Открывая митинг, первый секретарь Биробиджанского регионального отделения КПРФ В. Фишман отметил: почтить память партизан-народоармейцев собрались представители всех поколений, и это важный сигнал.

— Мы пришли, чтобы потребовать от властей привести в порядок мемориальный комплекс на сопке Июнь-Корань и музей Волочаевской битвы. Пора вернуть этому дню историческое название – День победы народоармейцев. Название, которое отменила нынешняя власть, — сказал в своем выступлении Владимир Фишман.

Великое значение Волочаевской битвы подчеркнул секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Алексей Корниенко, специально приехавший из Москвы для участия в митинге.

— 2017 год — это юбилейный год: мы отметим 100-летие Февральской революции, Октябрьской Великой Социалистической революции, 95-летие Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, 95-летие создания Советского Союза. Сегодня мы вспоминаем главные вехи советской истории и создания советского государства. Волочаевское сражение – одно из величайших событий. Оно поставило точку в гражданской войне. Именно тогда, в 1922 году, решалась судьба нашей страны: какой ей быть, каким быть Дальнему Востоку — российским или отойти к иностранным государствам, — напомнил Алексей Корниенко. — Те события, которые разворачивались 95 лет назад, демонстрируют: жители Дальнего Востока не желали мириться с интервенцией, с их пособниками – белогвардейцами. Простые граждане сделали все возможное, чтобы одержать эту историческую победу на Волочаевской сопке.

От имени Амурской областной организации КПРФ, ветеранских организаций, Союза советских офицеров Приамурья и комсомольской организации горячий привет всем дальневосточникам передал первый секретарь Амурского регионального отделения КПРФ Роман Кобызов.

— Памятники в честь партизан-освободителей стоят на большой территории от Амурской области до Тихого океана. Всюду шли кровопролитные бои. Амурчане свято хранят традиции той великой победы, которая была одержана здесь. Имена многих участников тех боев увековечены в названиях улиц и площадей. Это Постышев, Серышев и многие другие. Но не все знают героев. Потому что уже почти четверть века выкорчевывается историческое сознание из памяти россиян. КПРФ решительно выступает против этого. Мы считаем, что только в единстве Руси, советской истории и современной России может быть создана великая держава — Россия, — сказал выступающий.

Победа под Волочаевкой ускорила освобождение Дальнего Востока от интервентов, подчеркнули в своих выступлениях представители Хабаровской и Приморской региональных парторганизаций КПРФ. Исторический опыт тех побед должен быть снова взят на вооружение для того, чтобы вернуть Россию на путь социалистического справедливого общества.

— 95 лет назад наши товарищи — голодные, плохо вооруженные и одетые — шли на смерть и штурмовали эту сопку. Хотя большинство из них тогда не знали, кто такой Маркс, не читали книг Ленина. Они поверили в идеи, с которыми пришла партия большевиков. Здесь, под Волочаевкой, подтвердилось высказывание В. Ленина: «Идея, обретенная массами, есть материальная сила». Наша задача сейчас — снова донести до людей идею социальной справедливости, зажечь народ на борьбу с несправедливостью, которая сейчас творится в нашей стране, — обратился к участникам митинга первый секретарь Хабаровского РО КПРФ Александр Громов.

В свою очередь выступивший на митинге член ЦК КПРФ, представитель коммунистов Приморья Владимир Гришуков заявил:

— Сегодня к власти в стране пришли те негодяи и предатели, с которыми когда-то воевали наши деды и прадеды. Только сегодня они сидят во властных кабинетах и представляют крупный олигархический капитал. За ними транснациональные компании. Нашу землю передают иностранцам. История повторяется. Наша задача: вносить классовое сознание в массы и поднимать людей на борьбу за свои права, за социальную справедливость. Тогда в нашей стране снова будет установлена народная советская власть. Появится будущее у наших детей, спокойная старость у наших отцов и матерей.

В ходе митинга была принята резолюция. А в заключение участники митинга возложили цветы и венки к памятнику воинам-народоармейцам на сопке Июнь-Корань. Кроме того, они посетили памятники и отдали дань уважения героям Гражданской войны на станции Ин и в пос. Смидович, где также проходили бои с белогвардейцами и интервентами. 

В торжественной обстановке были выданы партийные билеты новым членам КПРФ, вступившим в партию накануне памятных мероприятий. Организаторы мероприятия совместно с администрацией Волочаевской школы провели экскурсию по экспозициям местного школьного музея, рассказали о февральских событиях на Волочаевской сопке, показали видеопрезентацию.

А. Александров​, официальный сайт КПРФ

13:10, 13.02.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 95-ю годовщину победы Народно-революционной армии под Волочаевкой отметили коммунисты Еврейской АО, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100