Правительственная подкомиссия одобрила создание двух новых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

Создание территорий опережающего развития (ТОР) «Нефтехимический» (Приморский край) и «Свободненская» (Амурская область), четырнадцатой и пятнадцатой по счету в регионе, одобрила правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Как сообщила сегодня пресс-служба Минвостокразвития РФ, соответствующее решение принято на очередном заседании подкомиссии в пятницу, которое прошло под председательством вице-премьера, полпреда президент РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Комментируя создание очередных ТОР на Дальнем Востоке, вице-премьер отметил, что «это очень важные и очень большие территории».

«Хотя количество проектов в них не очень велико — всего три, это большие проекты, реализуемые нашими крупными компаниями — „Роснефть“ и „СИБУР“. Общий объем частных инвестиций — 1,7 трлн рублей. Это более чем в два раза увеличивает общий объем вложений на Дальний Восток», — сказал Ю.Трутнев.

Ранее сообщалось, что в новых ТОР будут реализованы три проекта: Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) «Роснефти» в ТОР «Нефтехимический», Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома» и Амурский газохимический комбинат «СИБУРа» в ТОР «Свободненская».

«Эти проекты уже начинают движение: по ним уже идут инвестиции, проводятся экспертизы проектов, выделяется земля. Предварительные консультации в правительстве уже прошли, „дорожные карты“ по реализации проектов мы представляем», — сказал Ю.Трутнев.

Ранее предполагалось, что запуск первой очереди ВНХК на 12 млн т. переработки нефти состоится в 2020 году. Строительство второй очереди было запланировано на 2022 год, третьей — на 2028 год. Общая мощность завода по переработке нефти достигнет 24 млн т., а по производству нефтехимии — до 6,8 млн т.

«Роснефть» договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта ВНХК. В совместном предприятии «Роснефти» будет принадлежать 60%, доля ChemChina составит 40%.

Предварительная оценка суммы инвестиций, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет около 1,5 трлн рублей.

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) проектной мощностью до 42 млрд куб. м в год строится в районе города Свободный. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий, а очищенный метан будет экспортироваться в Китай. ГПЗ станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

«СИБУР» рассматривает возможность строительства рядом с Амурским ГПЗ Амурского газохимического комплекса (ГХК), сырьем для которого может стать вырабатываемый на ГПЗ этан.

13:41, 18.02.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Правительственная подкомиссия одобрила создание двух новых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100