Дети Сахалина смогут дать имена китам, обитающим на шельфе острова

Общественная организация «Бумеранг», занимающаяся вопросами экологического воспитания, при поддержке оператора проекта «Сахалин-1» компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» начинает конкурс на лучшее имя серым китам, обитающим на шельфе северо-востока Сахалина.

Его главная цель — привлечь внимание к вопросам охраны серых китов, рассказать детям об этих уникальных животных, сообщили ТАСС организаторы конкурса.

«Дать имя киту смогут дети, проживающие в различных районах Сахалинской области. Для участия в конкурсе необходимо составить эссе, в котором описать, почему именно это имя подходит киту. По итогам конкурса будет составлен список, из которого ученые будут выбирать имена для китов», — рассказала руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева. «В настоящее время часть китов фигурируют в фотокаталоге под номерами. Хотелось бы, чтобы у них были имена», — говорит она.

По словам научного сотрудника Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Ольги Тюрневой, ученые дают китам два имени: первое — стандартное международное обозначение (цифры и буквы), второе — произвольное. Наряду с простыми именами (Варвара, Юрий, Борис) есть имена, которые, порой, характеризуют поведение или связаны с внешним видом кита.

«Например, кит под номером 30 получил имя Перышко, потому что у него был красивый шрам в виде перышка, теперь его не видно, он полностью затянулся, но имя осталось. Есть кит номер 19, у него на левой стороне красивое белое пятно в виде сердца, он получил имя Туз. Девочка-кит под номером 95 с мелкими пятнышками по всему телу получила имя Мухомор, ее так назвали полевики (ученые, работающие в поле)», — рассказывает Тюрнева.

Она поясняет, что фантазия ученых уже истощилась. «Мы использовали практически все варианты, теперь нам предложили обратиться за помощью к детям, надеемся, что они нам помогут», — заявила Тюрнева.

Она также сообщила, что по данным за 2015 год в фотокаталог Национального научного центра включено 259 серых китов. Несколько десятков из них имен пока не имеют. Кроме того ученые ежегодно регистрируют несколько детенышей, а также взрослых животных, которых не видели ранее на шельфе северо-восточного Сахалина.

Корр. ТАСС Ирина Байбарза

09:35, 20.02.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дети Сахалина смогут дать имена китам, обитающим на шельфе острова

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100