Как чиновники Приморья мешают строительному бизнесу в регионе

Еще в ноябре прошлого года представители строительной компании «Инвестрой» обратились к губернатору края и полпреду президента в ДФО с просьбой защитить их от беспредела чиновников.

В письме, адресованном Трутневу и Миклушевскому, говорится о том, что компания «ИнвестСтрой» в мае 2014 года на законных основаниях прибрела недострой в центре г. Владивостока – 3 этажа стилобата по ул. Тигровой, 23б для завершения строительства. Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривалось строительство административного здания высотой 18 этажей. В момент приобретения здания на объект имелось действующее, выданное администрацией Владивостока, разрешение на строительство, в которое и были внесены изменения относительно наименования компании-застройщика.

Через два месяца постановлением администрации Владивостока разрешение на строительство было отменено в связи с допущенными работниками все той же администрации нарушениями при выдаче документа. Следом начались судебные процессы по привлечению застройщика к административной ответственности, в том числе и за то, что разрешение на строительство было отменено.
Представители «ИнвестСтроя» в судебном порядке пытались доказать, по их мнению, превышение городскими властями своих полномочий и незаконность отмены разрешения на строительство, однако суды приняли сторону госорганов.

Между тем компания выполнила корректировку проектной документации, получила согласование департамента культуры Приморского края и положительное заключение КГАУ «Примгосэкспертиза» по проектной документации. На основании полного пакета документов администрация Владивостока выдала компании «Инвестстрой» очередное разрешение на строительство. И сразу же — протест городской прокуратуры, который, кстати, застройщику так и не предъявили, но в порядке самоконтроля отменили свое разрешение.

Все это время компания держит объект законсервированным, терпит убытки, а здание так и остается недостроенным, уродуя городской облик. Это при том, что в 2015 году авторитетнейший строительный институт — ДальНИИС, входящий в структуру Министерства строительства России (полное наименование — ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России – ДальНИИС») обследовал здание и, по результатам обследования, выдал заключение, что конструкции здания и документация на него полностью соответствуют требованиям законодательства, являются надежными и безопасными, здание может быть достроено и введено в эксплуатацию.

Между тем в одном из своих посланий к Федеральному Собранию, президент Путин высказал позицию о необходимости устранения бюрократических препонов в бизнесе, смягчении инвестиционного климата, поддержке инвесторов.

Стоит отметить что прецеденты, когда чиновники отменяют выданные ранее разрешения на строительство различных объектов, становятся довольно частым явлением. Кроме того, интересен и тот факт, что аккурат напротив незаконченной стройки проживает первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, и многие связывают такие странные решения именно с его персоной.

Выходит, что в теории приморские власти делают различные громкие заявления о всевозможных преференциях малому и среднему бизнесу, повышении привлекательности инвестиционного климата, развитии экономики региона, а на практике же проводят обратную политику: затягивая строительство и сдачу различных объектов, игнорируя интересы представителей бизнеса, раз за разом пересматривая свои же, еще недавно, абсолютно законные решения. 

Ради желания «поймать волну» в сменяющихся друг друга течениях приморской политики. Ни инвестиционный климат, ни поручения президента РФ чиновникам не указ. Однако предприниматели намерены отстаивать здание, и дойти до президента РФ.

12:16, 01.03.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как чиновники Приморья мешают строительному бизнесу в регионе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100