Трутнев: развивать Курилы можно как с участием Японии, так и без

Территория опережающего развития (ТОР) на Курильских островах может быть создана как с участием японской стороны, так и без. Об этом сегодня в Южно-Сахалинске сообщил вице-премьер — полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Курилы.jpg

«Пока идут совместные переговоры с японской стороной о сотрудничестве в сфере развития Курильских островов, мы приостановили создание ТОР „Курилы“. В то же время ждать сильно не будем, если увидим, что никаких эффективных форм взаимодействия нет, а продолжают разговоры, значит, будем вносить в правительство предложения о создании ТОР. Мы точно знаем, куда развиваться, можем делать это с японскими коллегами, можем без. Никаких проблем нет», — сказал Трутнев.

Он отметил, что пока надо решить, как сделать это сотрудничество наиболее эффективным, на пользу потенциальным инвесторам и Российской Федерации.

ТОР «Курилы»

По данным Министерства экономического развития Сахалинской области, общая стоимость проектов, которые планируют реализовать в рамках территории опережающего развития «Курилы», составляет 5,5 млрд рублей.

Проекты в рамках ТОР «Курилы» направлены на развитие отраслей, продукция которых не только идет на внутреннее потребление, но и имеет экспортный потенциал — это рыбохозяйственный и горнопромышленный комплексы, развитие туризма.

Развитие ТОР «Курилы» планируется осуществлять поэтапно. На первом этапе (2017—2018 годы) в ТОР планируется размещение производств трех якорных резидентов: ООО «Курилгео», занимающееся золотодобычей на острове Уруп, осуществит проект по строительству горноперерабатывающих комбинатов; ЗАО «Курильский рыбак» и ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» построят на островах Итуруп и Кунашир рыборазводные заводы. На втором этапе (2018—2025 годы) предполагается привлечение инвесторов в ТОР для создания новых перерабатывающих производств, производств в сфере аквакультуры. Ежегодные показатели от реализации проектов ТОР «Курилы» составят: выпуск 180 млн мальков лососевых, добыча более 1,5 тонны золота и 4 тонн серебра, переработка 15 тыс. тонн рыбы.

Заявка от Сахалинской области на создание ТОР «Курилы» находится в Минвостокразвития России.

Строительство линии связи

Трутнев также обеспокоен задержкой строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Курильские острова.

«Беспокойство вызывает затяжка сроков строительства волоконно-оптической линии связи на Курилы. Министерство связи и „Ростелеком“ проспали начало. „Ростелеком“ объясняет это нерасторопностью чиновников, которые вовремя не написали механизм предоставления субсидии. Могли сами бы начать проектные работы, ничего бы не случилось, практически государственная компания», — сообщил он журналистам в Южно-Сахалинске.

Трутнев отметил, что не намерен разбираться, кто из них больше виноват. «Будем добиваться, чтобы программа была реализована сжатыми темпами», — сказал Трутнев. В целом, по словам вице-премьера, реализация ФЦП по развитию Курильских островов идет нормальными темпами. «Есть сдвижки по пропорции финансирования между Сахалинской областью и РФ. Все будем решать в рабочем порядке, никаких особых противоречий нет», — заявил он.

Ранее сообщалось, что согласно федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016—2025 годы», «Ростелеком» построит подводную оптоволоконную линию связи Сахалин — Курильские острова стоимостью 3,3 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, а 600 млн рублей — из внебюджетных источников.

Проект рассчитан на три года и подразумевает ввод в действие подводной волоконно-оптической линии передачи данных Южно-Сахалинск (остров Сахалин) — Курильск (остров Итуруп) — Южно-Курильск (остров Кунашир) — Крабозаводское (остров Шикотан). Проектирование будет проведено в 2017 году. Основная стройка запланирована на 2018 год. Общая протяженность линии передачи данных составит 940 км, пропускная способность — 40 Гбит/сек.

Реализация проекта позволит обеспечить большую емкость каналов связи, отсутствие ограничений трафика, возможность подключения служб экстренного реагирования в сферах здравоохранения, обеспечения правопорядка, пожарной безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Выдача «дальневосточного гектара»

Юрий Трутнев также сообщил, что ограничений с выдачей «дальневосточного гектара» на островах Курильской гряды нет. «Что касается Курильских островов, то надо разобраться с территориями земель обороны и безопасности, в остальном никаких ограничений не существует», — сказал Трутнев.

Как сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, в данный момент на «дальневосточный гектар» на Курильских островах поступило более 600 заявок, большинство из них на остров Кунашир (южные Курилы). «Мы сейчас вместе с Минобороны посмотрим, что есть в пределах муниципальных образований, подкорректируем границы участков», — сказал Кожемяко.

18:10, 02.03.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Трутнев: развивать Курилы можно как с участием Японии, так и без

read the full info here 10.03.2020, 04:53

I simply want to say I am just all new to blogging and site-building and really enjoyed this web blog. Probably I’m want to bookmark your website . You certainly have wonderful posts. Kudos for revealing your website.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100