Когда правда страшнее вымысла — в Артёме бывшее образцовое общежитие стало рассадником зловония

Двухэтажный дом №1 по улице Севастопольской в приморском городе Артеме вот уже несколько лет вызывает омерзение у всех, кто вынужден проходить мимо него по своим делам-заботам. Даже в холодный период года пешеходам приходится ускорять шаг, а летом так вообще переходить на бег, при этом руками закрывая носы.

парадный вход в общежитие.jpg...А это парадный вход

Зловещая вонь исходит от всей прилегающей к дому территории. Смердят сточные канавы, площадка для сбора бытовых отходов и даже деревья и трава…

Причина создания этой «газовой камеры», на первый взгляд, покажется маловероятной и неправдоподобной. Ну, действительно, разве у нормального человека может уложиться в голове то, что в век нанотехнологий жильцам 50-квартирного дома приходится справлять нужду практически на улице. 

Причем, здесь нет даже элементарного дощатого общественного туалета. Облегчившись в ведра и горшки, гражданам не остается ничего другого, как эти емкости выносить на улицу и сваливать, куда придется. Уже сейчас пройти по этой «заминированной» территории весьма проблематично, но главное испытание – это удушающий, тошнотворный запах, от которого никуда не спрятаться, не скрыться.

Еще несколько десятилетий назад это шахтерское общежитие по улице Севастопольской, 1 считалось чуть ли не образцовым жилым домом в городе Артеме. Здесь находилась консьержка, в холлах стояли диваны, стены блистали свежей краской и побелкой, было много зелени. Жильцов, получивших здесь тесные, но теплые и уютные комнаты, не смущало даже то, что санузлы и умывальники, располагавшиеся на этажах, были общими для всех. Успокаивало лишь то, что это временное жилье, и совсем скоро взамен него будут предоставлены просторные, благоустроенные квартиры. Но для многих жильцов эти «временные» комнатушки так и остались единственным и уже, наверное, пожизненным жилищем.

Сегодня этот проблемный дом незримо поделен как бы на две части. На одной, так называемой «благополучной», преимущественно проживают собственники жилых помещений. В основной своей массе это люди адекватные, здравомыслящие и крайне заинтересованные в том, чтобы в их доме был наведен порядок. Отличительной чертой этой половины является исправный санузел, вход в который наглухо закрыт для остальных обитателей дома, снимающих здесь квартиры и ведущих, мягко говоря, неправедный образ жизни. В другой части здания, безусловно, также предусмотрен санузел, но он чаще всего не функционирует. Вместо него под нужду и используются различные емкости по схеме, описанной выше.

До последнего времени местные власти не интересовались как судьбой этого злополучного здания на улице Севастопольской, так и условиями проживания его жильцов. «Ну, гадят себе под ноги и гадят, сами же задыхаются! » – так, наверное, рассуждали чиновники до того момента, пока этот тревожный объект не стал приносить неудобства новому детскому саду «Тигренок», возведенному всего в нескольких десятках метров от источника зловония. Смрад, разносящийся на всю округу, не обошел стороной и муниципальное дошкольное учреждение. Да и где гарантия, что отходы вместе с дождевыми потоками уже не попали на территорию детского сада? Последствия такого опасного соседства могут оказаться просто катастрофическими.

Родители дошколят начали бить тревогу, многочисленные жалобы посыпались во все инстанции, включая главу государства. Но пока должной реакции не последовало. Да и вряд ли теперь получится решить этот проблемный, плохо пахнущий вопрос с наскока. Дом многие годы находится без обслуживания управляющей компании (никто не желает брать на себя эту обузу) и за это время пришел в такой упадок, что без срочного капитального ремонта тут не обойтись. Но за чей счет его делать?

С другой стороны, здание, построенное в конце 50-х годов прошлого столетия, несмотря на обшарпанный вид, кажется еще вполне крепким и наверняка сможет простоять не один десяток лет. Признать его аварийным и снести с глаз долой, а этот вариант сейчас активно обсуждается во властных кабинетах, значит, вызвать волну возмущений со стороны тысяч других жителей города Артема, вынужденных прозябать в более жутких, на глазах разрушающихся бараках довоенной постройки.

Как удалось выяснить, в городской мэрии в качестве временного решения проблемы видят такой выход: обнести зловещий дом №1 по улице Севастопольской сплошным забором, что позволит спрятать его от глаз впечатлительных высоких гостей, частенько наведывающихся в муниципальный детсад, и одновременно организовать выгребную яму, в которую жильцы будут сливать свои нечистоты. По сути, это будет означать самую настоящую резервацию полусотни артемовских семей, и как они отнесутся к этой дерзкой затее, остается только догадываться…

По-хорошему, и именно этого сейчас добивается депутат Думы Артемовского городского округа от фракции КПРФ Юрий Касецкий, нужно провести сплошную зачистку жилых помещений, расположенных в этом доме, выяснить, на каких основаниях там снимают квартиры маргинальные личности, применить меры административной ответственности к нарушителям общественного порядка. Большинство жильцов, являясь добропорядочными, но и без того несчастными людьми, не должны страдать за компанию с теми, кому наплевать на нормы морали и законы. 

Если бы городская служба участковых хоть иногда наведывалась сюда с профилактическими проверками, то до такого хаоса и антисанитарии дело бы не зашло. Но когда в последний раз в доме был сотрудник полиции, жильцы вспомнить так и не смогли. Зато поведали такую историю: под Новый год в одной из квартир повесился мужчина, и соседям пришлось оборвать телефоны многочисленных служб, чтобы на их сигнал, наконец, обратили внимание. Полиция приехала на вызов только спустя пять дней, когда трупный запах уже начал распространяться по коридорам дома.

Вы, наверное, скажите: «Не может быть! Разве такие ужасы могут происходить в наше время?! ». Это невероятно, но это правда. А правда иногда бывает страшнее вымысла…

А.Григорьев, г.Артём. Фото автора.

09:26, 07.03.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Когда правда страшнее вымысла — в Артёме бывшее образцовое общежитие стало рассадником зловония

their explanation 10.03.2020, 01:07

I simply want to tell you that I am just new to weblog and truly savored your web-site. Almost certainly I’m likely to bookmark your website . You absolutely come with perfect stories. Cheers for revealing your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100