Дальневосточники отмечают Международный женский день

Международный женский день 8 марта давно занял особое место в жизни жителей всей России. Дальневосточники первыми в стране поздравляют всю прекрасную половину человечества с этим замечательным днем. Сегодня, 8 марта, в городах и районах Дальневосточного федерального округа множество различных мероприятий, связанных с этим событием.

Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста. Однако не всегда было так.
 
В 1910 году в Копенгагене состоялась вторая Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.
 
Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.
 
Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрел по решению ООН в 1975 году, и с тех пор он отмечается ООН ежегодно как Международный день борьбы за права женщин и международный мир и каждый год посвящен определенной теме.
 
В СССР праздник формировался иначе: февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 8 марта (24 февраля по старому стилю) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
 
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (24 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
 
Некоторые современные историки, проанализировав публикации советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, что праздник был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

Но, какова бы ни была история праздника, все мужчины России сегодня становятся на колени перед самой прекрасной половиной человечества. С праздником, дорогие наши женщины!

11:35, 08.03.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальневосточники отмечают Международный женский день

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100