Как убивают здравоохранение под лозунгом роста зарплат медиков. Врачей и пациентов выдавливают в платную медицину

Недавнее высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что в 2018 году уровень заработной платы врачей должен достичь 200% от средней по регионам, вызвало немало скептических замечаний. Прежде всего, среди самих врачей. Не секрет, что к двум традиционным бедам России — дураки и дороги, в последние годы из-за так называемой «оптимизации» прибавилась еще одна — «убитая» медицина.

Врачи из поликлиник бегут из-за низких зарплат и огромной нагрузки. А кое-где их ставки еще и «оптимизируют». Пациенты в регионах зачастую вынуждены занимать очереди за талонами к узким специалистам и терапевтам с ночи. На днях один такой скандал с дикими ночными очередями пациентов к врачам в поликлинике № 5 города Волжского Волгоградской области стал предметом разбирательства ревизионной комиссии ОНФ.

А следом разразился еще один скандал — на этот раз в Жирновске, где люди не только со всего города, но и из соседних сел, вынуждены были сдавать кровь на анализ одному единственному лаборанту, который еще и работал не каждый день.

«Интернет-очередь — фикция! »

По Конституции нам всем гарантировано право на бесплатную медицинскую помощь. Мы, работающие люди, знаем, что с нашей зарплаты в систему ОМС отчисляются взносы. Опять же, президент и председатель правительства в унисон обещали нам, что западные санкции не заставят государство сокращать свои социальные обязательства по отношению к гражданам. А государственная медицина и есть одно из таких социальных обязательств. На деле же за последние годы сделано все, чтобы в обычных поликлиниках к врачу было не попасть. Вот и идут люди, когда припрет, в платные клиники, где, по крайней мере, примут сразу, а не через четыре часа сидения в очереди с температурой, и все анализы и обследования можно сделать в одном месте, а не бегать с банками-склянками по разным инстанциям. Но средства на частные клиники есть далеко не у всех, особенно в нищих регионах России, каких большинство. А пенсионерам-то что делать? Тихо помирать в постели?

Больные в поликлинике № 5 Волжского заявляли, что заказать талон через интернет обычно не получается из-за каких-то погрешностей системы. А «счастливчиков» достучавшихся до Интернет-очереди все равно вынуждают становиться в живую очередь, потому как «всем надо! ». Занять живую очередь в поликлинику люди приходят в 3 часа ночи. Уже в 9 утра люди записывались в 90-е номера в очередь к врачу. Среди очередников были больные сахарным диабетом, которые каждый месяц пытаются прорваться на прием к терапевту только для того, чтобы получить заветный рецепт. Люди, которые больны без температуры и которым именно на этом основании отказывает в приеме дежурный врач. Онкобольные, которым без направления на анализы от врача-терапевта потом в больницу не попасть…

— Мы начали разбираться, выяснилось, что неукомплектованность терапевтами только в этой поликлинике составляет 60%, — рассказал член ревизионной комиссии ОНФ по Волгоградской области Константин Глушенок. — Имеет место катастрофическая нехватка врачей в поликлиниках: и участковых терапевтов, и узких специалистов. Врачей ровно в два раза меньше, чем должно быть, по потребностям в них населения. Зачастую талоны к врачу люди могут взять только на срок — через две недели с момента обращения.

Не лучше обстоит дело и в детских поликлиниках Волгограда. Вот что рассказывает мама девочки детсадовского возраста Светлана Позднякова:

— У ребенка началась ветрянка. Я знаю, как выглядит ветрянка: много лет работала воспитателем в детсаду. Звоню в нашу поликлинику, вызываю врача на дом. А мне в регистратуре говорят: «У нас врач работает один на три участка. Приводите ребенка с ветрянкой и температурой в общую очередь! ». Они что там совсем ополоумели? Вся очередь детей с трех участков тут же заразится ветрянкой! 

Может, ради оптимизации клиник и сокращения бюджетных расходов, скоро и больных с открытой формой туберкулеза начнут отпускать из диспансеров лечиться дома? Разговоры об этом уже ходят во врачебных кругах. Тогда эпидемия чахотки, как во времена Чехова, нам обеспечена.

Почему врачи уходит из государственной медицины?

— Медицина в крупных городах перекочевывает в платные клиники, — констатирует очевидный факт член ревизионной комиссии ОНФ Константин Глушенок. — Но позволить платные медицинские услуги себе могут только 15% горожан. Прием врача в частной клинике стоит от 700 до 1000 рублей, я уж не говорю про стоматологию, где цены просто запредельные для большинства жителей Волгограда. Итог — люди стали больше болеть, чаще умирать. Спрашиваю в поликлинике на Красном Октябре: «Почему нет врачей? ». Говорят: «Была у нас хорошая молодая женщина-врач. С утра до 20 вечера она работала, потом муж за ней заезжал, затем она дома еще до 2 часов ночи заполняла документы по больным. Так она два года продержалась и все». Не выдержала, ушла в частную клинику, где и зарплаты в разы выше, и нагрузки такой бешенной на одного врача нет. Так врачей и пациентов целенаправленно выдавливают в платную медицину. Экономическая ситуация в стране не улучшается. А, соответственно, и вся социальная сфера имеет отрицательную динамику.

Среди причин проблем в государственной медицине Глушенок видит не только непродуманную оптимизацию больниц и поликлиник, но и отсутствие четкой системы закрепления медицинских кадров, недостаточное количество выпускников медвузов. А количество будущих врачей, в свою очередь, определяется госзаказом.

Сами же врачи говорят о том, что президент РФ Владимир Путин явно переоценил их реальную зарплату. По отчетам Минздрава РФ средняя зарплата врача составляет около 45 тысяч рублей. Но это как средняя температура по больнице: если у главврача заплата 100 тысяч, а у ординатора — 10 000, то средняя зарплата как раз и будет где-то посередине. Вот только главврач в больнице один, а рядовых врачей сотни и тысячи.

— Реальная средняя зарплата врача в бюджетных поликлиниках Волгограда составляет от 15 до 20 тысяч рублей, — говорит врач Анатолий Белоглазов, преподаватель ВолгГМУ, кафедра — амбулаторной и скорой медицинской помощи. — Заплатишь платежки по ЖКХ и как на остаток прожить? При этом, судя по последним сообщениям из Минздрава, Скворцова сказала, что лично ее сегодняшняя зарплата врачей удовлетворяет. Я же считаю: специальности врача и учителя в стране целенаправленно уничтожаются. При этом на медицину в России в последнее время тратятся огромные деньги. Вот в районную больницу, допустим, поступило медицинское оборудование на 12 миллионов рублей. А тот, кто должен на нем работать, устал уже получать за это зарплату в 8 тысяч рублей, взял и уволился. Оборудование стоит. И такое происходит повсеместно. Те, кто могут уехать в Москву и Питер, уезжают. Не скажу за врачей других специальностей, но знаю, что врач скорой помощи, получающий в Волгограде за свою нелегкую работу с ночными сменами и дополнительными ставками 20 тысяч рублей, за точно такую же работу получает сейчас в Москве 70 тысяч рублей.

Обе столицы России по традиции лучше «кормят», помня, что все революции начинаются именно в Санкт-Петербурге и в Москве.

Как будут выполнять указание президента о повышении зарплат?

Вот сейчас врачи в регионах сидят и гадают, как будут реализовывать указание президента о повышении зарплат медикам.

Ранее глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорил, что, сокращая медработников и закрывая больницы, чтобы за счет такой «оптимизации» обеспечить рост зарплат медиков, правительство «подставляет президента». Сейчас тоже пойдет очередная волна оптимизации, чтобы чиновники могли нарисовать приятные глазу президента цифры зарплат врачей в регионах?

Или начнут массово «резать» зарплаты в других сферах, чтобы средний уровень снизить?

— Если у главврачей и их подлиз и родственников урезать, то все реально! — считает врач Владимир Каширский. — А если свернуть пару оборонных проектов — например, переоснащение северного флота, и направить амбиции в нужное русло, так и всю государственную медицину можно реанимировать.

Другие же врачи на форумах высказывают скептицизм:

«Ну, люди слышат 180−200% и им кажется это много, но читать надо дословно, это не повышение зарплаты на 200%, а приведение уровня зарплаты врачей к тому, чтобы она составляла 200% от средней по региону. Т.е. реальная прибавка при таком раскладе скорее всего не будет превышать и 50%, да и то в лучшем случае».

«Все очень просто. Было четыре врача с зарплатой по 15 тысяч, стало два врача с зарплатой по 30 тысяч. Задание выполнено. А главное, пациенты-то как рады в

Яна Полянская, «Свободная пресса».

От редакции «VestiRegion»: Между тем граждан России лечат прекрасно и круглосуточно, предлагая различные лекарства. По всем федеральным телевизионным каналам предлагают избавиться от боли в спине, от насморка, гриппа, расстройств желудка, болезней печени и многих-многих других проблем в здоровье. И тем самым создается опасная для жизни людей иллюзия — чего там боль в животе, вот куплю в аптеке эти рекомендуемые таблетки, приму их и недуг уйдет. 

Что удивительно, врачебное сообщество России уже не возмущается и не может противостоять такому вот, с позволения сказать, дистанционному лечению людей, и, похоже, смирилось с засильем рекламы таблеток, спреев, снадобий... Кто знает, сколько больных, зачарованных телевизионной рекламой, пострадало от самолечения, сколько из них ушло в мир иной, не обратившись своевременно к врачам. 

,

22:01, 13.03.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Как убивают здравоохранение под лозунгом роста зарплат медиков. Врачей и пациентов выдавливают в платную медицину

Елена 15.03.2017, 02:46

зато круто бомбят Сирию! Бомбите что угодно, только перестаньте свою страну «бомбить». В ютубе троли достали: «он страну спас, вспомните 90-е» и в том же духе. Вспомните сколько он сроков подряд сидит. За это время можно было бы намного больше сделать для страны. вся внешняя политика — это временные игрушки, а вот во внутренней нужно быть тактиком и стратегом. Я ужасно разочаровалась в Путине. И санкции это не повод списывать свою лень и неспособность. выдохся — уступи место. Шайгу например. Медицина мерзкая. Нихрена им ничего не дают, никакого оборудования. Или же руководство медицины его пропивают-прогуливают. недавно в больнице лежала с ребенком. ЭЭГ пришлось делать платно, слух проверять платно. Спрашивается, зачем мы там лежали, если за все пришлось платить? В больнице ничего не делают. ЭЭГ там 20 минутное и это время неэффективное для картины диагноза. Нет там ничего. И это Подмосковье! Внутри страны разруха. И вспоминать 90-е годы — хочется таких говном накормить, чтобы не бесили.

Елена 15.03.2017, 02:54

мне пришлось 9 врачей обегать, платных в том числе, чтобы диагноз поставили ребенку и сказали причину. В больнице только сказали, но пришлось кучу всего делать платно, а это очень дорого для нашей семьи. Сдохнуть хочется. Горе врачи. Горе медицина, горе государство, горе руководство. и никуда из этого годюшника не деться, не смыться. Богатая страна, а толку от этого ноль. Отменили бы чертову прописку. В Москве все для москвичей. а моему ребенку без денег хоть в могилу. И всем пофиг.

АЛЕКСАНДРА 17.03.2017, 20:26

ВНУК НА ЛЕДЯНКЕ В ДЕКАБРЕ УШИБ НОС(5,5), О ТОМ, ЕСТЬ ПЕРЕЛОМ, Я СМОГЛА УЗНАТЬ ТОЛЬКО НА 9-Й ДЕНЬ.ЭТО ИТОГ РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В МОСКВЕ.ВРАЧЕЙ ПРЕВРАЩАЮТ В РОБОТОВ, НИКАКАЯ ЗАРПЛАТА ИХ НЕ УДЕРЖИТ СКОРО НА РАБОТЕЮ НА ИХ МЕСТО ПРИДУТ НЕГРЫ.

Anatol 23.03.2017, 00:09

Для чего проводится политика выдавливания как мед. персонала так и пациентов в платную медицину? Ответ достаточно простой. Представьте себе, что вдруг в один прекрасный день издается правительственный указ о переходе со страховой системы здравоохранения на платную систему. Думаю, что такой указ не прибавит рейтинга такому правительству. По этому, создаются условия, при которых как можно больше медицинского персонала и пациентов перейдут сами на платную основу, т.к. другого выхода просто не будет. Т.е., одни сами уволились и перешли работать в разного рода мед компании (никто не увольнял), а другие сами решили пользоваться их услугами (ни кто не заставлял). Таким образом, проводится сокращение государственных мед учреждений без реальной процедуры сокращения сотрудников и ликвидация гос мед учреждений по стране.

like this 30.12.2019, 23:05

I simply want to mention I am beginner to weblog and honestly enjoyed this web site. More than likely I’m going to bookmark your blog . You definitely have great posts. Many thanks for sharing with us your website.

viagra 17.01.2020, 12:18

I really love your website... Pleasant colors & theme. Did you make this site yourself? Please reply back as I’m trying to create my own blog and would like to find out where you got this from or exactly what the theme is named. Kudos.

viagra 18.01.2020, 00:39

Nice post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon every day. It's always exciting to read through content from other writers and use something from their web sites.

click for more info 18.01.2020, 01:04

I just want to tell you that I am just very new to blogging and certainly loved you're website. Most likely I’m going to bookmark your blog post . You surely come with beneficial well written articles. Kudos for revealing your web-site.

Jacinto Duchnowski 18.01.2020, 11:50

I'm more than happy to discover this great site. I wanted to thank you for your time just for this fantastic read!! I definitely loved every bit of it and i also have you book marked to see new information in your website.

hotmail iniciar sesion 18.01.2020, 18:59

Saved as a favorite, I really like your site.

Fastandy 20.01.2020, 00:33

I could not refrain from commenting. Perfectly written.

Elle Blonde 20.01.2020, 02:46

Excellent web site you have got here... It’s difficult to find high-quality writing like yours these days. I really appreciate people like you! Take care!!

Love Irrigation 20.01.2020, 09:53

Nice post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon everyday. It will always be exciting to read content from other authors and use something from other web sites.

We List Products 21.01.2020, 03:15

Nice post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon everyday. It will always be useful to read through content from other writers and use something from other sites.

Randy Jansing 21.01.2020, 10:16

Oh my goodness! Amazing article dude! Thanks, However I am going through difficulties with your RSS. I don’t know the reason why I am unable to join it. Is there anybody else getting the same RSS issues? Anyone who knows the solution can you kindly respond? Thanks.

Best Massage Gun 22.01.2020, 03:21

You made some decent points there. I checked on the web for additional information about the issue and found most people will go along with your views on this web site.

shop wise 22.01.2020, 19:02

Hi! I could have sworn I’ve visited your blog before but after browsing through many of the posts I realized it’s new to me. Anyhow, I’m certainly happy I came across it and I’ll be book-marking it and checking back often.

Avaluos en Cancun 23.01.2020, 07:57

I’m impressed, I must say. Seldom do I come across a blog that’s both educative and engaging, and without a doubt, you've hit the nail on the head. The issue is something which not enough folks are speaking intelligently about. I'm very happy I stumbled across this in my hunt for something concerning this.

achat base de données b2b 05.03.2020, 12:03

When I originally commented I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on every time a comment is added I get 4 emails with the same comment. There has to be an easy method you can remove me from that service? Appreciate it.

Buster Allsop 06.03.2020, 15:54

Howdy! This article couldn’t be written any better! Going through this article reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I will send this article to him. Pretty sure he's going to have a very good read. Thank you for sharing!

fichier qualifié 07.03.2020, 04:48

Great article! We are linking to this particularly great content on our website. Keep up the great writing.

Asuncion Orlowsky 08.03.2020, 11:06

I quite like reading an article that can make people think. Also, many thanks for allowing for me to comment.

her latest blog 10.03.2020, 05:45

I simply want to say I am just beginner to blogging and site-building and actually loved this web-site. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You really come with really good well written articles. Bless you for revealing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100