Заселим Калужскую область за счёт жителей Дальнего Востока! А кому ж тогда дальневосточный гектар достанется?

Пополнить население Калужской области переселенцами с Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области предложил на заседании регионального правительства управляющий Калужским отделением Сбербанка России Сергей Лукиян.

По словам Лукияна, в результате проведенного анализа, фокус-группой проекта были определены четыре основных сегмента для привлечения в регион миграционных потоков. Это жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Среди них: выходящие на пенсию по выслуге лет служащие специальных ведомств, военные пенсионеры, абитуриенты и их родители.

Определились и с главной целью на 2017 год — привлечь в Калужскую область 300 семей с Севера и Дальнего Востока. На это потребуется около 37 миллионов рублей. По расчетам специалистов, среднестатистическая семья с одним ребёнком, переезжающая на постоянное местожительство в Калужский регион, принесет в областную казну порядка 124 тысяч рублей в год в виде налогов.

Также известно, что переселенцы пополняют ряды квалифицированных кадров на предприятиях региона, вносят свой вклад в рост валового регионального продукта. Новые жители области активно покупают жильё у застройщиков, а это положительно сказывается на привлекательности калужского края для потенциальных инвесторов, считает Лукиян. Всего для переселения в Калужскую область с Севера и Дальнего Востока планируется привлечь порядка 20 тысячи человек.

В настоящее время миграционные потоки из указанных регионов Крайнего Севера, в основном, направляются в Москву и Санкт-Петербург, а также в Московскую, Белгородскую области и Краснодарский край. Предлагается перенаправить часть этих потоков в Калужскую область. «Мы должны создавать некий положительный информационный фон на Севере, чтобы там узнали о калужском крае и о том, как здесь хорошо жить», — заявил Сергей Лукиян.

Так, уже разработан прототип интернет-портала, зайдя на который потенциальные переселенцы смогут получить информацию о возможностях трудоустройства, получения образования и медицинской помощи в области. К созданию положительного информфона калужского региона планируется подключить социальные сети, а также СМИ Севера и Дальнего Востока.

К примеру, в Магаданской области открылось калужское землячество. Калужане также, установили контакты с властями Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области. Представителей правительств Чукотки и Камчатки ждут в Калуге в конце апреля. Представитель Сахалина в Калугу уже приезжал.

Глава калужского региона Анатолий Артамонов поддержал проект. «Это трудоспособные, грамотные люди, которые готовы работать, вносить свой вклад в развитие экономики, социальной сферы нашего региона, — подчеркнул Артамонов. — Надо этим заниматься обязательно, в том числе через имеющиеся там средства массовой информации. Пусть они узнают, что есть такая возможность — переехать в Калужскую область на постоянное место жительства, и об условиях, которые мы им создадим».

Напомним, Калужская область занимает площадь 29,7 тысяч квадратных километров (65-е место по стране). Административный центр — Калуга, крупные города — Обнинск, Людиново, Киров, Малоярославец. Область состоит из 311 муниципальных образований: 24 районов, 2 городских округов, 26 городских и 259 сельских поселений. Население — 1,01 млн человек: городское — 768,7 тысячи, сельское — 241 тысяча. За 2016 год средняя зарплата по региону составила 31 504 рубля и выросла на 5,3%.по сравнению с 2015 годом, уточняет ИА REGNUM.

Между тем складывается впечатление, что осознанной демографической политики в России нет. Разве глава калужского региона Анатолий Артамонов не понимает, что зазывая на свою территорию дальневосточников, он прямо способствует тому, что вскоре богатейшая земля на Тихоокеанском побережье станет безлюдной. 

В наиболее благоприятном по климатическим условиям Приморской крае и без того осталось 1,9 миллиона жителей. Хотя ещё 25 лет назад здесь проживало 2,3 миллиона человек. А если учесть, что в Калужской области средняя зарплата, примерно, как в Приморье, то с учётом гораздо более низкой стоимости основных продуктов питания — молока, масла, яиц, круп, сахара, фруктов и т.п.  — жить легче, конечно, в западных районах России. Сюда и так стремятся перебраться на постоянное местожительство дальневосточники. 

И, таким образом, дальневосточный гектар, в основе своей лишенный всякой мало-мальской инфраструктуры, остаётся пустой приманкой правительства, на которую клюют только очарованные романтики. Хотя не так давно губернатор Приморья Владимир Миклушевский непродуманно пообещал привлечь в регион миллион переселенцев, конкурировать ему с главой Калужской области по привлечению населения явно не получится. 

23:26, 21.03.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Заселим Калужскую область за счёт жителей Дальнего Востока! А кому ж тогда дальневосточный гектар достанется?

hop over to this website 10.03.2020, 23:36

I simply want to say I am new to blogging and site-building and certainly liked you're website. More than likely I’m planning to bookmark your website . You actually have superb posts. Thanks for sharing your blog site.

on passive 13.03.2020, 08:17

I was able to find good advice from your articles.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100