Отбуксированное из-под Владивостока брошенное судно подтоплено и загрязняет акваторию в районе Славянки

Брошенное в Амурском заливе Приморья аварийное судно Yeruslan, которое сейчас находится в бухте Нерпа, подтоплено и загрязняет акваторию водой с нефтепродуктами. Тихоокеанское морское управление (ТМУ) Росприроднадзора возбуждает административное дело, сообщает ведомство.

«25 марта 2017 года государственным инспектором Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора установлен факт затопления аварийного судна Yeruslan у причала, принадлежащего ООО „Нерпа“, в бухте Нерпа Славянского залива Японского моря с последовавшим попаданием нефтесодержащих льяльных вод в акваторию водного объекта», — говорится в сообщении.

В отношении ООО «Нерпа», которая пользуется акваторией, возбуждается дело об административном правонарушении по факту «пользования водным объектом с нарушением установленных условий водопользования и непринятия мер по предотвращению и ликвидации загрязнения, в данном случае, нефтепродуктами», уточняется в сообщении.

Также для выяснения всех обстоятельств произошедшего ТМУ Росприроднадзора направило запросы руководителю администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики и главе управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. В частности, ведомство выясняет, на каких основаниях осуществляется стоянка судна у причала «Нерпы», кто несет ответственность за сохранность судна, какие меры принимают указанные организации, чтобы не дать судну затонуть и нанести вред природе, какие меры планируется принять в связи с затоплением судна и загрязнением акватории нефтесодержащими водами.

Сейчас Yeruslan стоит на мели. После того, как растаял лед, судно подтопило, вокруг него на воде наблюдается радужная пленка.

Судьба Yeruslan

Судно было построено в 1967 году. Владельцем значится китайская компания Claner Shipping Ltd., порт приписки — Пномпень (Камбоджа). В реестре отмечается, что судно в настоящее время не эксплуатируется. Оно не раз оказывалось в центре скандальных историй после арестов в ряде портов из- за долгов по зарплате перед моряками. По данным Приморской транспортной прокуратуры, судовладелец задолжал своему экипажу более $200 тыс. По ходатайству прокурора, на судно был наложен арест, а в отношении судовладельца заведено уголовное дело.

Судно около двух лет находилось на рейде в Амурском заливе в 8-10 км от Владивостока. Ранее его охраняли несколько человек. В конце января местные журналисты, которые поднялись на борт, рассказали, что экипаж его покинул, а помещения судна разграблены.

31 января на борту начался пожар. Возгорание произошло на верхней и автомобильной палубах в кормовой части. 1 февраля пожар прекратился. По факту хищений транспортная полиция начала проверку и организовала патрулирование для обеспечения сохранности имущества.

«Еруслан» 21 февраля отбуксировали в порт Славянка, сообщает корр. ТАСС Наталья Никулина.

,

13:02, 29.03.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Отбуксированное из-под Владивостока брошенное судно подтоплено и загрязняет акваторию в районе Славянки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100