Россияне назвали самые желаемые профессии для своих детей‍

Большая часть россиян считают для своих детей наиболее перспективными сферы медицины и юриспруденции, а также военную карьеру. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ-Спутник), также стало меньше граждан, которые готовы согласиться с любым выбором своего ребенка в профессии.

рейтинг.jpg

Как показало исследование, самыми привлекательными для россиян как профессия ребенка, как и последние 10 лет, стали профессии в медицине. Отмечается, что желание видеть своих детей медицинскими работниками растет: сегодня это 35% опрошенных, имеющих детей или внуков, называют предпочтительной профессию врача, против 12% в 2005 году.

Второе место в списке привлекательных профессий для детей респонденты отдали военной службе. За пять лет профессия военнослужащего набрала 12% голосов против 6% в 2012 году.

Третье место — юриспруденции. Видеть своих детей юристами хотели бы 11% респондентов.

Каждый десятый видит плюсы в таких сферах занятости для своего ребенка как педагогика и рабочие профессии: 10% опрошенных против 4% в 2012 году.

Более привлекательными для родителей по сравнению с 2005 годом стали профессии инженера (9% в текущем году против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя (сейчас эти специальности назвали по 5% респондентов, в 2005 году эти сферы не называли вообще).

А вот финансовая сфера деятельности утратила свою популярность у россиян: в 2009 году работу финансиста или бухгалтера выбрали бы для своего ребенка 17% опрошенных, а сегодня — только 9%.

Бизнесменами в 2017 году своих детей хотят видеть 2% родителей, в 2005 году эту профессию назвали 7% респондентов.

Доля тех респондентов, кто готов согласиться с любым решением своего чада при выборе профессии, снизилась до 4% в 2017 году против 13% в 2005 году, отмечают социологи.

«В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике — все реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам. Структура ожиданий россиян относительно профессионального будущего детей сегодня в большей степени, чем десятилетие назад, соответствует актуальным запросам рынка труда, что обеспечивает потенциал для гармоничного развития общества», — прокомментировала результаты опроса директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 21-23 марта 2017 года среди 1 800 респондентов посредством телефонного интервью. 

08:37, 31.03.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Россияне назвали самые желаемые профессии для своих детей‍

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100