Советскую Гавань, Ванино, Находку накрывает угольная пыль — прибыль дороже здоровья людей...

Угольные скандалы в Хабаровском крае из Свободного порта Ванино перекочевали в соседнюю Советскую Гавань.

Там жители выразили возмущение по поводу открытой перевалки угля, которую не согласовали с общественностью. Встреча населения с представителями местной и краевой властей закончилась громкими ультиматумами. 

Жители Советской Гавани на общем собрании выразили протест против перевалки угля компанией ООО «Ремсталь». Компания ранее заявляла о строительстве специализированного терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа. 

Именно об этом производстве шла речь на прошедших в свое время общественных слушаниях. Совгаванцы проект одобрили.

«Но вдруг компания начала перевалку угля. На неприспособленном для этого старом причале. Без одобрения общественности», — сообщил на портале «Дебри-ДВ» журналист Константин Пронякин.

Разговор между компанией Ремсталь, представителями районных и краевых властей состоялся очень эмоциональный и даже жесткий.

Люди заявили, что компания, которая начала перевалку экологически опасного груза «втихаря» им не нужна, что они не хотят повторения ванинского сценария, хотят сохранить чистой свою бухту, воздух в городе. Жители исконно рыбацкой Советской Гавани заявляли, что будущее города видят в развитии рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего комплекса.

У главы Советско-Гаванского района Юрия Бухрякова были свои аргументы: «Нам нужны инвестиции. Ваши предложения «ловить корюшку» не выдерживают никакой критики. С такой экономикой мы ноги протянем. Мы давали землю этой компании. Но разрешение на перевалку угля мы не давали. Надо выяснить, кто давал».

Зал разразился протестными выкриками, глава района потребовал «убрать тех, кто орет». В ответ зал обозвал его «врагом народа».

«Я считаю, что ситуацию создали те, кто не известил жителей города о планирующейся перевалке угля. Это необходимо было сделать», — заявил спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, которому разъяренные жители пригрозили отзывом мандата, если перевалка угля не будет немедленно остановлена.

Генеральный директор «Ремстали» Рифкат Бадтрутдинов подтвердил, что компания готовит строительство терминала по перевалке сжиженного газа. А уголь начали перегружать в связи с производственной необходимостью. Он также сообщил, что максимальная перевалка угля не превысит 1 млн тонн в год.

Между тем, не все спокойно и в соседнем СВП Ванино. Дирекция Ванинского морского порта — главного источника народных волнений — не выполнила предписание Госинспекции труда, и не отменила ранее объявленный выговор докеру Александру Егорову. Напомним, Егоров записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину на фоне Ванинского порта. Запись показывала, что на территории порта нарушаются все мыслимые природоохранные правила. Сейчас Александр Егоров обратился в суд с заявлением как о снятии выговора, так и о выплате ему премии, которой его лишила дирекция из-за обращения к президенту.

«Да, я иду в суд. У меня маленькие дети, лишив меня премии, объявив выговор, дирекция нарушила закон. Я буду отстаивать свои права», — заявил Александр Егоров.

«Я не могу понять одного: почему одни вкладывают сотни миллионов в оснащение новых специализированных терминалов дорогой современной техникой, разрабатывают технологии, позволяющие беречь природу, а другие занимаются той же перевалкой угля, не считая нужным вкладывать средства в охрану природы от своей деятельности? 

В Ванино работает великолепно оснащенный угольный терминал «Дальтрансуголь» (СУЭК), строится современный угольный терминал компании «Сахатранс», планирует строительство Тувинская промышленная Энергетическая корпорация (ТЭПК). Это все — современные высокотехнологичные производства, исключающие экологический вред. Почему, я не могу понять, одни действуют так, а другие — ровно наоборот? », — возмутился сопредседатель Хабаровского ОНФ Сергей Мазунин.

Между тем, и в Ванино, и в Советской Гавани современные производства, связанные с углем, не вызывают отторжения у населения. В той же Советской Гавани строится в рамках указа президента РФ «О развитии энергетики Дальнего Востока» угольная ТЭЦ — современное экологически чистое предприятие. И местные жители строительство приветствуют.

Тем временем некоторые депутаты Государственной думы РФ внесли предложение о принятии закона, который запрещал бы перевалку угля в портах, не оснащенных специальными технологиями и механизмами, обеспечивающими охрану окружающей среды. Предложение депутатов — дальневосточников поддержал заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии Владимир Панов. В настоящее время парламентарии работают над законопроектом.Угольная пыль стала настоящим бичом многих дальневосточных городов. В частности в Хабаровском крае несколько лет не утихают скандалы в СВП Ванино. По решению суда, в ОАО «Ванинский морской торговый порт» были остановлены дробилки — главный источник пыли и шума. Предприятие обязали выполнить природоохранные мероприятия.

Ранее жители приморского города Находка, за несколько лет не услышанные ни краевыми властями, ни надзорными органами, написали президенту России Владимиру Путину с последней надеждой, что он решит угольную проблему. Общественники предполагают, что чиновники защищают интересы стивидоров, а стивидоры тем временем гонятся за прибылью, забыв о людях и экологии.

21:06, 04.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Советскую Гавань, Ванино, Находку накрывает угольная пыль — прибыль дороже здоровья людей...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100