Забастовка дальнобойщиков Карачаево-Черкесии продолжается больше недели

Уже больше недели в Карачаево-Черкесии дальнобойщики протестуют, но вместо решения проблем на них давят силовики, а политические силы пытаются пиариться на фоне забастовки.

Около 200 водителей большегрузов участвуют в стачке на выезде из Черкесска — на оживленном месте, откуда пролегают дороги в города республики и соседних регионов.

Участник акции протеста Владимир Каминский рассказал «Кавказ.Реалии», что из-за повышения цен работать становиться совершенно невыгодно. «У нас забирают последний кусок хлеба», — негодует собеседник.

Люди на протест ходят как на работу, говорит Мухамед Камов, другой участник стачки. «Ситуация дошла до предела, через который мы уже не можем перепрыгнуть. Последние два года мы работали в ноль, надеясь на лучшее. Но лучшее так и не наступило, зато цены на топливо подскочили, налоги возросли и „Платон“ появился. При этом ставки, по которым мы работаем, остались как минимум на уровне двадцатилетней давности», — сетует Камов.

Дальнобойщики требуют отмены системы «Платон», наведения порядка в весовом контроле, снятия запрета на въезд грузовых машин в крупные города в дневное время.

Также протестующие требуют прекратить ежегодные нововведения в систему контроля труда и отдыха «Тахограф» — по их словам, изменения ударяют по карману в виде дополнительных расходов.

«У меня было три машины, осталась только одна. Но я и ее думаю продать, так как мне невыгодно ее содержать. У меня раньше работали четыре человека, сейчас работает один», — говорит Каминский.

За время стачки на нас выходили власти, в том числе силовые структуры. Начиная от МВД, кончая ФСБ и «шестым отделом».

Участники стачки сетует еще и на то, что государственные СМИ практически не обращают внимания на их акцию.

«Если раньше во время проестных акций к нам более или менее приезжали хоть какие-то СМИ, то сейчас нас просто игнорируют. Мы звонили во все государственные телерадиокомпании. Все отказываются нас снимать и рассказывать о наших проблемах. А это ведь не просто наши проблемы, а проблемы всей России. Понятно ведь, что без перевозок, без продуктов никакой торговли не будет», — говорит собеседник.

Впоследствии протестующие проехались колонной у здания одного из телеканалов региона.

«Мы проехались 2 апреля перед телеканалом „Архыз-24“ без лозунгов, но колонной. Проезжая мимо здания, мы сигналили, чтобы руководство канала нас заметило. Мы решили, если они к нам не хотят, то мы поедем к ним. Но единственным, кто вышел к нам, был охранник. Он удивленно посмотрел и зашел обратно», — рассказывает Каминский.

А вот представители власти, напротив, зачастили к протестующим. Как выяснилось, не для того, чтобы решить проблему.

«На нас выходили власти, в том числе силовые структуры. Начиная от МВД, кончая ФСБ и „шестым отделом“. Меня лично тоже дергают до сих пор», — сказал дальнобойщик, пожелавший остаться неназванным.

По словам бастующих, к ним приезжал и министр промышленности КЧР. «Он предложил составить петицию на имя президента. Заявил, что передаст в Госдуму. Но его приход совпал с редким моментом визита одного журналиста. И часть народа начала общаться с представителем СМИ. На что министр возмутился. Мы предложили ему вместе с нами выступить перед журналистом и сказать, что он будет решать нашу проблему. Но он развернулся и убежал», — заключил Каминский.

Протестующие отмечают, что года два назад, когда только ввели «Платон», на их акции приходили представители разных политических сил, «били себя в грудь и говорили, что помогут, но пропиарив себя, сваливали».

Между тем, участники забастовки направили обращение президенту РФ Владимиру Путину.

Рамазан Алпаут, «Кавказ.Реалии».

12:10, 05.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Забастовка дальнобойщиков Карачаево-Черкесии продолжается больше недели

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100