Спасём себя, спасая Владивосток и Приморье! Петицию можно подписать на chanc.org

Друзья, всем доброго времени суток! Меня зовут Александр Котляр. 37 лет назад я родился во Владивостоке и прожил здесь всю свою жизнь. Здесь я воспитываю двух сыновей. Мой дед, который родился и вырос в нашем городе, застал те времена, когда в устье Второй речки можно было ловить красную рыбу.

бухта Золотой Рог.jpg

Моя мама, которая тоже родилась во Владивостоке, в школьные годы с друзьями купалась в бухте Золотой Рог (в районе 36 причала). Мы с вами не можем позволить себе ни того, ни другого: вода там отравлена! Что же достанется нашим детям?

Я получил высшее образование в ДВГТУ, на факультете «Инженерные системы и экология» (дипломная работа «очистные сооружения города»), но не нужно даже иметь специального образования, чтобы понимать: наш город приближается к экологической катастрофе!

В 2013 году на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков заявил: «Акватория бухты Золотой Рог в районе Владивостока является самой грязной акваторией России». 

Показатели по всем видам загрязнения (химическому, радиоактивному, бактериальному и пр.) катастрофически зашкаливают. По рейтингу, составленному Министерством природы РФ, Владивосток признан в 2015 году одним из худших городов России по качеству экологического управления и худшим городом России в категории «транспорт» (заторы во всех районах города, доступность общественного транспорта и пр.). 

Уровень загрязнения воздуха диоксидом азота, аммиаком, формальдегидом и прочими ядами выше нормы в несколько раз (в безветренную погоду — в десятки раз!). Загрязнение нефтяными углеводородами донных отложений в бухте Золотой Рог превышает предельно допустимую концентрацию в 123 раза, сильное загрязнение ртутью! 

Похожая ситуация в большинстве крупных городов края: Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнегорске и других.

Если не остановить загрязнение воздуха и воды, жизни каждого из нас угрожает смертельная опасность:

1. развитие онкологических патологий (смертность от злокачественных новообразований в Приморье увеличивается каждый год) 
2. заболевания органов дыхания (особенно бронхиальная астма)

3. заболевания сердечно-сосудистой системы

4. заболевания желудочно-кишечного тракта

5. болезни крови

6. развитие разных форм аллергии

7. эндокринные болезни

8. накопление токсических химических веществ в воздухе может привести к врожденным аномалиям плода во время беременности.

В 2016году число умерших людей в Приморье превысило число родившихся на 11%. 

И все же у нас с вами еще есть шанс остановить эту катастрофу. Есть возможность сделать родные города территорией, пригодной (и приятной!) для жизни нас и наших детей. Решения для этого доступны прямо сейчас:

· Сохранение и приумножение зеленых зон — парков, скверов и аллей.
· Модернизация или перенос предприятий за черту города.
· Очистка сточных (бытовых и ливневых) вод (огромные средства потрачены на строительство очистных сооружений Владивостока, которые до сих пор не функционируют).
· Строительство развязок, подземных и многоуровневых парковок, качественный ремонт дорог.
· Внедрение современных стратегий по контролю, реструктуризация соответствующих контрольных органов.
· Ужесточение ответственности за причинение вреда окружающей среде, как физическими лицами, так и предприятиями (коммерческими, государственными, муниципальными) и т.д. 

Это далеко не полный перечень технических и управленческих решений в этой области. 
В 2017 году из госбюджета выделено 67 миллионов рублей только лишь на оценочный мониторинг накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог, для последующей разработки еще одной программы по его ликвидации (подрядчик ДВФУ). 

В краевом бюджете на 2017 год предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей на мероприятия, связанные с экологическими проблемами Приморского края. Огромные суммы на очередные исследования, при этом суть расходов на настоящий момент не освещена и размыта. Велика вероятность того, что эти средства могут быть неэффективно использованы, они не дают гарантии, что полученные результаты будут полезными и не превратятся просто в сводную таблицу сухой статистики.

Цивилизованные города и страны решают вопросы сохранения благоприятных для населения условий жизни, но можем ли мы считать себя цивилизованными в условиях жизни у сточной канавы? Будем ли мы здоровы, когда сами уничтожаем все живое вокруг нас? За время, пока вы читали эту петицию, тысячи кубометров ядовитых газов проникли на улицы городов, реки отравленной воды слились в акваторию Владивостока и Приморья. С этой секунды я прошу вас не быть равнодушными к себе и близким.

Требуем от Минвостокразвития и администрации Приморского края приступить к конкретным и эффективным действиям по очистке бухты Золотой Рог. Требуем обнародовать программы, разработанные для улучшения экологической обстановки Приморского края, взять под контроль распределение и расходование средств выделенных на их реализацию, допустить представителей общественности к этим программам, отчитаться по ним через СМИ.

Эта петиция будет доставлена:в Минвостокразвития — Галушке Александру Сергеевичу; в администрацию Приморского края — Миклушевскому Владимиру Владимировичу.

Эта петиция недавно размещена на chanc.org, где каждый может подписать её. В настоящее время петицию подписали уже 835 человек.

21:01, 06.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Спасём себя, спасая Владивосток и Приморье! Петицию можно подписать на chanc.org

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100