До десяти случаев возросло число укусов клещей в Хабаровском крае

Ранняя весна и теплые температуры сделали свое дело – Хабаровском крае уже проснулись клещи. Число укусов уже достигло десяти случаев, причем некоторые из них произошли в черте города.

Накануне в краевой столице прошла пресс-конференция на тему « Клещевой энцефалит — начала сезона: прогнозы, риски, профилактика». В ней приняли участие Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края, и представители различных ведомств. Специалисты рассказали о ситуации, сложившейся в регионе.

— Уже сейчас в крае зарегистрировано десять случаев присасывания клещей к людям. Единичные случаи выявлены в Нанайском и Амурском районах, остальные в Хабаровске и его пригородах. Чаще всего это дачные участки, район Хехцира, а также Северный микрорайон. И все же это лишь единичные случаи проявления активности клещей в это время, — рассказала Татьяна Зайцева — руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю.

Стоит отметить, что ранее заведующий травмпунктом ККБ №2 заявлял о случаях присасывания клещей на кладбище в районе Красной Речки и даже во время прогулки по парку «Динамо». Был случай и в Волочаевском городке.

А между тем в нашем регионе обитает самый опасный вид клеща в России. Последствия от его укуса отличаются тяжестью лечения и высокой летальностью, поэтому в крае каждый год проводится вакцинация от клещевого энцефалита.

— У нас был прогноз от специалистов, что первые укусы начнутся уже марте. Поэтому в этом году проводилась большая работа по вакцинации. Ежегодно за счет краевого бюджета прививают около 120 тысяч человек, — отметил Александр Витько.

Напомним, в прошлом году в лечебные учреждения края по поводу укуса клеща обратились почти семь тысяч человек. 

Зарегистрировано 60 фактов заражения клещевым боррелиозом и пять — клещевым энцефалитом. Ежегодно на протяжении последних трех лет один из таких случаев заканчивался летальным исходом. Кроме того, ранее DVHab.ru рассказывал о том, как предостеречься от укусов клещей в городе и на природе. 

Алексей Васильев, DVHab.ru

09:54, 08.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → До десяти случаев возросло число укусов клещей в Хабаровском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100