Во Владивостоке на барке «Паллада», и более 200 тысяч человек по всему миру, сегодня напишут «Тотальный диктант»

Более 200 тысяч человек в 71 стране примут участие в образовательной акции «Тотальный диктант».

Для желающих проверить себя на грамотность организовали свыше трех тысяч площадок в 886 городах и поселках. Участники узнают свой результат ориентировочно 17 апреля. У тех, кто не сможет приехать лично, есть возможность написать диктант по трансляции на сайте проекта (в 08:00, 11:00 и 14:00 мск), а специальный алгоритм моментально проверит ошибки в тексте.

География «Тотального диктанта»

На территории России площадки акции откроются в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы. Диктант в этом году не будет писать только Ненецкий автономный округ. Больше всего площадок откроют в Москве (376), Санкт-Петербурге (82), Новосибирске (56).

За рубежом стать участником «Тотального диктанта» можно будет в 281 городе в 70 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (19), далее расположились Испания (11) и Китай (10). Впервые «Тотальный диктант» можно будет написать в княжестве Андорра, а также в Сиднее (Австралия), Майами (США), Страсбурге (Франция), Одессе (Украина).

Площадки

Каждый год организаторы диктанта проводят акцию не только в школах и вузах, но и в необычных местах. К примеру, в этом году жители и гости Владивостока смогут принять участие в акции на барке «Паллада». Для участия в «Тотальном диктанте» на борту барка необходима регистрация, места на судне закончились в первый же день.

Парусник «Крузенштерн» тоже готовится принять на борту пишущих в Калининграде.

«Тотальный диктант» напишут и в Кунгурской ледяной пещере. Число участников не превысит 20 человек. «В пещере прохладно, поэтому мы просим людей взять с собой пледы или тепло одеться, взять термоса с горячим чаем», — отметили в пресс-службе образовательной акции.

В пятый раз в этом году акция пройдет на полярных станциях «Мир» и «Прогресс», к диктанту там готовятся 16 человек. «Тотальный диктант» проведут на 10 рейсах авиакомпании S7 от Владивостока до Берлина.

Автор текста

Автором «Тотального диктанта» в этом году стал писатель Леонид Юзефович. Его перу принадлежат произведения «Князь ветра», «Песчаные всадники», «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога».

В 2001 и 2016 годах писатель был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер», в 2009 году он стал лауреатом престижной премии «Большая книга», а в прошлом году получил Строгановскую премию в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

Говоря о теме диктанта, Леонид Юзефович в беседе c ТАСС отметил, что в тексте, состоящем из 250 слов, описаны три города и три реки, с которыми связана его жизнь.

«Диктант делится на три части. В первой — мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть — Улан-Удэ и Селенга, третья — город, где я живу сейчас, Санкт-Петербург и Нева», — рассказал писатель.

Юзефович лично продиктует текст «Тотального диктанта» на площадке акции в Новосибирском государственном университете.

Звездные чтецы

В этом году более 200 политических и культурных деятелей прочитают текст «Тотального диктанта». Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прочитает текст в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), в Институте МФЦ — глава Ростуризма Олег Сафонов.

На площадке национального исследовательского технологического университета «МИСиС» участники диктанта встретятся с шоуменом и ведущим Максимом Галкиным. Кто решит прийти в Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), тот познакомится со спортивным комментатором Георгием Черданцевым, который в проекте уже не первый год. В Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова диктант прочитает актер и режиссер Сергей Жигунов.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» порадует сразу несколькими звездными диктующими. Текст будут читать режиссер Марк Розовский, известный стилист Влад Лисовец, лингвист Максим Кронгауз.

Кроме того, в роли «звездных диктаторов» в этом году выступят многие известные журналисты и телеведущие, такие как Фёкла Толстая (она прочитает текст в Музее русского импрессионизма), Светлана Сорокина (музей «Загорье»), Сергей Майоров (дизайн-завод «Флакон»), Михаил Кожухов (Высшая школа экономики), Тина Канделаки (Московский педагогический государственный университет), Дмитрий Хрусталёв (Ломоносовская школа, село Успенское). Телеведущий Владимир Познер дал согласие на участие в диктанте в «Агентстве стратегических инициатив» (АСИ).

Также продиктуют текст художественный руководитель Большого Московского государственного цирка Аскольд Запашный (школа номер 117 в Москве), певец Юрий Лоза (Институт педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета), актриса эстрады Елена Воробей (семейный центр «Ай да город»). В Красногорском филиале РАНХиГС диктором станет Алина Кукушкина, российская актриса, известная по озвучиванию главной героини мультсериала «Маша и Медведь».

На площадке в университете Айдын в Стамбуле текст диктанта прочитают артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, которые впервые после авиакатастрофы дадут концерт в Турции. В украинской Горловке читать диктант будет российская певица Юлия Чичерина. В Нью-Йорке на одной из площадок текст продиктует телеведущая и журналист Жанна Агалакова, в Таллине текст будет читать российский актер Дмитрий Харатьян. Леонид Ярмольник проведет «Тотальный диктант» в Страсбурге.

Акция «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цели акции состоят в том, чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах в 68 странах. Ее участниками стали более 145 тыс. человек. «Тотальный диктант» — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.

Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий вне зависимости от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

ТАСС

07:46, 08.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Во Владивостоке на барке «Паллада», и более 200 тысяч человек по всему миру, сегодня напишут «Тотальный диктант»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100