Ломать — не строить: во Владивостоке за 16,5 млн рублей демонтировали новостройку возле дома Элеоноры Прей

Пресс-служба администрации Приморья с гордостью сообщила о сносе незаконной постройки в историческом центре Владивостока возле дома Элеоноры Прей в Почтовом переулке в два раза быстрее, чем планировалось. На демонтажные работы ушло всего 45 дней, радуется пресс-служба администрации региона. Правда, она при этом не упоминает, а сколько миллионов рублей из краевого бюджета затратили на снос конструкции.

Скульптура Элеоноры Прей во Владивостоке

Скульптура Элеоноры Прей во Владивостоке

Но вернёмся к 2012 году, когда начали строить этот дом. Тогда, сообщает пресс-служба администрации края, «застройщик, ООО «Технопарк», получил разрешение в администрации города на реконструкцию двухэтажного гаража площадью 170 квадратных метров. По словам руководителя инспекции государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморья Михаила Заиченко, в процессе строительства застройщик самовольно увеличил этажность здания и возвел семиэтажную постройку в отсутствие исходно-разрешительной документации». 

Но возникает вопрос, а где были представители инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморья почти пять лет, когда в самом центре велось строительство на глазах у всех жителей города? Да, были судебные тяжбы, были почти семимиллионные штрафы на застройщика... Но, в конце концов, дом возвели, и разве нельзя было распорядиться им по-хозяйски.

Ведь, кто такая Элеонора Прей? Она — герой Гражданской войны? Она — герой Великой Отечественной войны? Она внесла огромный вклад в развитие Владивостока? И разве в истории Владивостока нет своих заслуженных людей? 

Та же первая в мире женщина-капитан Анна Щетинина, которой восхищались бывалые моряки всей планеты! Скромный памятник ей разместили на отшибе, подальше от глаз людских, на Эгершельде.

А вот величавый бронзовый памятник Элеоноре Прей, которая всего-то письма писала своим родным в Америку и водила дружбу с американскими вояками, оккупировшими Приморье, разместили в самом центре Владивостока, на открытии были мэр и председатель Думы города. Где элементарная логика? Ну, хочет Пушкарёв прославить Элеонору Прей — поставь ей памятник на одной из сопок Эгершельда и пусть она там смотрит на море, вдаль на свою историческую родину... А достойный памятник Анне Щетининой поставь в центре города — это было бы справедливо и честно.

Да, возвели, как утверждают, незаконно дом в Почтовом переулке, но разве нельзя было им распорядиться более трезво?

Вот что говорит редакции VestiRegion депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов:

— Ко мне обращался руководитель ООО «Технопарк» по этой ситуации — сам он из Санкт-Петербурга- и доказывал, что все документы на строительство у него были в порядке. Более того, он предлагал, коль так всё произошло, передать сооружение городу, на первых двух этажах разместить музей Элеоноры Прей, а на остальных — гостиницу. Обратился я к губернатору Приморья Миклушевскому — может, действительно, так сделаем — обратим, пусть ошибку, в пользу для Владивостока. Бесполезно.

В итоге, потеряны на снос 16,5 миллионов рублей, заметьте, народных денег. И здание варварски разрушено, хотя могло приносить пользу городу. Разве это по-хозяйски?

Риторический вопрос депутата Беспалова... Между тем, как свидетельствует корреспондент VestiRegion, буквально метров за 20-50 от дома Элеоноры Прей развёрнуто масштабное строительство — корейские строители плетут арматуру будущего сооружения, работают грузовики и краны... Работа здесь просто кипит. И это сооружение уже не мешает дому Элеоноре Прей? Не разрушает архитектурное пространство уютных старых двориков Владивостока? У строителей всё в порядке с документами, кстати? 

Скорее всего, документы там в порядке, т.к. автор стройки — один из депутатов Законодательного Собрания Приморья, представляющий партию власти: «Единую Россию», утверждает наш источник. 
 
 

11:39, 10.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ломать — не строить: во Владивостоке за 16,5 млн рублей демонтировали новостройку возле дома Элеоноры Прей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100