Пора всерьёз разобраться с возведением «Хаяттов» во Владивостоке: власти Приморья просят ещё 2,3-2,7 миллиарда на их достройку

Вице-губернатор Василий Усольцев на внеочередном заседании Законодательного Собрания попросил выделить еще денег на достройку гостиницы «Хаятт» на Корабельной Набережной. Сумма неопределенная и исчисляется в 2,3-2,7 миллиарда бюджетных средств. Встреча прошла 14 апреля в отсутствие прессы, рассказывает источник, присутствовавший на заседании.

Журналистов не позвали специально, чтобы не поднимали шум. Депутатов попросили задать все вопросы сразу на заседании, чтобы на бюджетном комитете не раздувать скандал.

Денег у депутатов просил вице-губернатор Василий Усольцев, были на заседании и представители акционерного общества «Наш дом – Приморье». «Несколько раз все смеялись, – говорит наш источник.

– Во-первых, выделенные на «Хаятты» в прошлом году 3,4 миллиарда рублей ушли в основном на содержание компании «Наш дом – Приморье», а не на строительство. А во-вторых, прошла государственная экспертиза, которая установила, что на достройку одной гостиницы нужно еще 6,5 миллиардов рублей. Об этом сказало НДП. Но есть внутренние резервы – это сообщил Усольцев, «успокоив» всех. Экономия 1,4 миллиарда с прошлого года, дебеторская задолженность перед краем существует. Так что из бюджета надо выделить всего — ничего 2,3-2,7 миллиардов. Да, такая неопределенная сумма – как пойдет. Даже бывший вице-губернатор, а ныне депутат Александр Лось возмутился – сказал, что при нем, мол, 7 миллиардов «освоили», сколько еще можно! »

Как говорят эксперты, до сентября 2017 года «Хаятт» не достроят. С формулировкой, «чтобы протянуть до осени», у депутатов просят выделить 1,2 миллиарда рублей сейчас. А остальные средства – потом. Кроме того, вице-губернатор Эдуард Портнов на встрече с депутатами вновь озвучил уже известную из отчета КСП за 2016 год информацию о том, что проектной документации на строительство гостиницы до сих пор нет. А без нее строить нельзя, признал чиновник, поэтому проект параллельно доделывают и сейчас он «практически готов».

«Это не было заседание комитета. Просто на неделе депутатов известили о собрании, – прокомментировал представитель фракции КПРФ Артем Самсонов. – Лично я и коллеги, которых я спрашивал, в тему заседания посвящены не были. Но увидели представителей компании «Наш дом – Приморье» и сразу поняли: у нас хотят попросить денег, но очень стесняются. Хотели, я так понял, решить все тихой сапой, без скандалов. Но, на мой взгляд, вопросы должны ставиться публично! »

В отчете Контрольно-счетной палаты Приморского края за 2016 год отмечается, что орган проверял расходование бюджетных средств, выделенных из краевого бюджета АО «Наш дом — Приморье» для строительства пятизвездочных гостиниц курортного типа в районе мыса Бурный и делового типа в районе Корабельной Набережной, 6 во Владивостоке в 2014—2015 годах и истекшем периоде 2016 года.

«Установлены нарушения, в том числе: незаконное использование бюджетных средств на сумму 24,9 миллионов рублей; нарушения ведения бухгалтерского учета – 109,1 миллион рублей», – говорится в документе. Также там приводятся цифры: по состоянию на 31.12.2015 стоимость чистых активов НДП меньше уставного капитала компании на 34,3 миллиона рублей, «что ведет к обесцениванию средств краевого бюджета, вложенных Приморским краем в уставной капитал АО «Наш дом – Приморье».

В отчете КСП также говорится о том, что отсутствие проектно-сметной документации «не позволяет установить не только реальную потребность в финансовом обеспечении проектирования и строительства гостиниц, но и определить реальные сроки завершения строительства и ввода их в эксплуатацию». Поэтому Контрольно-счетная палата «считает нецелесообразными дальнейшие капитальные вложения за счет средств краевого бюджета в уставный капитал АО «Наш дом – Приморье».

Напомним, к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге, отель на мысе Бурном выставлен на продажу, а «Золотой Рог» планируют открыть к Восточному экономическому форуму.

«Хаятт Ридженси Владивосток – Золотой Рог» и «Хаятт Владивосток Бурный» должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России, пишет Валерия Федоренко из VL.ru.

Вместе с тем, вызывает удивление, с какой легкостью депутаты из «Единой России» распоряжаются народными деньгами. Удивляет и поразительная беспомощность администрации Приморья во главе с Владимиром Миклушевским, которая никак не может повлиять на завершение строительства этих несчастных отелей...

10:45, 15.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Пора всерьёз разобраться с возведением «Хаяттов» во Владивостоке: власти Приморья просят ещё 2,3-2,7 миллиарда на их достройку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100