«Радиоактивное облако достигнет Владивостока за 2 часа»

США заявили, что могут нанести упреждающий удар по КНДР в случае подтверждения подозрений о подготовке в Северной Корее новых ядерных испытаний. Пхеньян, в свою очередь, заявил о готовности дать ответ в случае атаки со стороны Вашингтона.

кндр.jpg

«Газета.Ru» выяснила, чем может обернуться обострение ситуации на Корейском полуострове и почему позиция России относительно действий США по отношению к Пхеньяну довольно сдержанная. 

В субботу появился очередной поворот в ситуации вокруг Северной Кореи. Как сообщают СМИ, советники президента США Дональда Трампа рассмотрели несколько вариантов, как заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы. Рассматривались в том числе военное вмешательство и свержение руководства страны, утверждает агентство AP. В результате, Белый дом пока остановился на идее, схожей с политикой администрации Обамы, — давить на КНДР дипломатическими методами, избегая военного вмешательства.

Однако, пока не исключен и военный сценарий. Группа боевых кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» приблизилась к берегам Корейского полуострова на расстояние авиаудара. По данным разведывательно-аналитического агентства Stratfor, сейчас американская авианосная группа направляется через Корейский пролив к побережью КНДР. Японские СМИ сообщают, что в акватории Японского моря к авианосной группе ВМС США присоединятся японские военные корабли.

Группа американского боевого флота выдвинулась в направлении Корейского полуострова 8 апреля. Причиной маневра стало ожидание возможного проведения Пхеньяном шестого ядерного испытания. В субботу в Северной Корее будут праздновать 105-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена.

Подозрения США, что КНДР готовится к очередному ядерному испытанию, были вызваны появлением 12 апреля спутниковых снимков, зафиксировавших повышение активности в районе местного ядерного полигона.

По сообщениям источников в американской разведке, Соединенные Штаты могут нанести превентивный удар по КНДР в случае если будут получены доказательства подготовки этой страны к новому ядерному испытанию.

Пхеньян, в свою очередь, заявил о готовности нанести ответный удар в случае атаки со стороны американских военных сил и вести войну, которую, по убеждению КНДР, намерен развязать Вашингтон.

Полномочный представитель КНДР в Москве Зин Зен Хев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «неконтролируемую» и подчеркнул, что действия США и их союзников грозят «ликвидацией всего Корейского полуострова».

«Наша армия и наш народ бдительно следят за происками враждебных сил и, если с их стороны будет хоть малейшая провокация, готовы нанести ответный удар и раздавить провокацию», — сообщил Зин Зен Хев.

Действия ВМС США в регионе, как ни странно, вызвали сдержанную реакцию со стороны России. В отличие от категоричной позиции Москвы по поводу недавних ракетных атак Вашингтона в Сирии, высказывания представителей российского дипломатического ведомства по поводу обострившейся ситуации на Корейском полуострове до сих пор были весьма сдержанными.

«В складывающихся условиях призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и серьезно задуматься над негативными последствиями дальнейшей эскалации напряженности для безопасности и стабильности в регионе», — прокомментировал ситуацию МИД РФ.

«Разумеется, мы очень озабочены происходящим на подходах к Корейскому полуострову», — заявил замглавы российского дипведомства Сергей Рябков 12 апреля накануне официального визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Возможные последствия вооруженного конфликта

Поводов для озабоченности со стороны Москвы достаточно — внешняя политика Вашингтона при администрации нынешнего президента США Дональда Трампа отличается большой непредсказуемостью.

При этом очевиден переход Соединенных Штатов к политике «силовой дипломатии», ярким свидетельством которого стала ракетная атака США на сирийскую авиабазу в ответ на якобы применение химического оружия, в котором Вашингтон обвинил сирийского президента Башара Асада.

В случае же с Северной Кореей такой подход сопряжен с огромными рисками — если США нанесут превентивный удар по КНДР, последствия могут быть катастрофическими для целого региона.

По словам специалиста Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, в случае нанесения США ракетного удара по ядерным объектам КНДР, радиоактивное облако достигнет Владивостока за 2 часа.

Кроме того, потенциальное ухудшение ситуации на Корейском полуострове грозит России наплывом беженцев. В то время, как Китай довольно давно ведет подготовку к возможному кризису, усиливая контроль над границей, Приморский край России отличает относительная слабость административных и полицейских структур.

По мнению экспертов Московского Центра Карнеги, если кризис наступит, Приморский край вполне может столкнуться с гуманитарной катастрофой.

Даже несмотря на малую протяженность сухопутного участка границы РФ и КНДР, не исключено, что беженцы устремятся в страну морским путем.

При вооруженном конфликте на Корейском полуострове разрушения затронут, помимо самой КНДР, Южную Корею, Японию и Китай. По оценкам экспертов, в случае конфликта Пхеньян окажет решительное сопротивление, война будет сопровождаться гуманитарным кризисом на территории Корейского полуострова.

Учитывая всю серьезность возможных последствий, потенциальный упреждающий удар ВМС США по КНДР будет крайне безрассудным шагом, отмечают эксперты.

«В данном случае, как ни парадоксально, главным непредсказуемым фактором является не КНДР, а США. Если Соединенные Штаты не блефуют, последствия могут быть ужасными», — сообщил «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

Что думает Россия

До сих пор Москва выступала против жесткой политики Запада в отношении Северной Кореи и призывала стороны к использованию дипломатических механизмов для урегулирования конфликта — в частности, к продолжению шестисторонних переговоров КНДР, США, России, КНР, Южной Кореи и Японии по северокорейской ядерной программе.

При этом Россия не одобряет проведение Пхеньяном ядерных испытаний. Комментируя пятые ядерные испытания КНДР в сентябре 2016 года, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва осуждает действия Северной Кореи.

«Мы считаем, что это (ядерные испытания в КНДР. — «Газета.Ru») не соответствует нормам и принципам международного права и заслуживает осуждения. Подобные действия КНДР далеко не способствуют делу налаживания атмосферы безопасности и взаимного доверия на полуострове, более того, ведут к нагнетанию напряженности», — сказал официальный представитель Кремля.

Хотя Москва выступает за свертывание Пхеньяном ядерной программы, российские политики, как правило, призывают действовать по северокорейской проблеме очень осторожно, чтобы не провоцировать стороны конфликта. Последние заявления США о готовности нанести превентивный удар по КНДР сложно назвать «осторожной политикой».

Довольно сдержанная, вопреки серьезности угрозы, позиция Москвы в отношении действий США в районе Корейского полуострова ярко контрастирует с риторикой российских политиков касательно ракетной атаки США в Сирии. Тем не менее, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся во мнении, что такая позиция Кремля вряд ли говорит о наличии какой-либо «сделке» Москвы и Вашингтона по КНДР.

«Вполне возможно, что северокорейский вопрос затрагивался в ходе недавней встречи Лаврова и Тиллерсона в Москве. Однако, я не думаю, что политики заключили какую-либо сделку», — считает Александр Ломанов. 

Екатерина Суслова, Газета.Ru

20:23, 15.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Радиоактивное облако достигнет Владивостока за 2 часа»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100