Российское правительство: богатые и бедные

В этом году самым богатым членом российского правительства стал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он заработал в 2016 году 582 млн 146 тысяч рублей (более 10,2 млн долларов).

dmitry_medvedev_07.jpg

В прошлом году Кузнецов отчитался о 47,8 млн рублей доходов. Доходы министра за год выросли более чем в 12 раз.

Ранее министром с самыми высокими доходами был министр без портфеля и председатель комиссии по координации «Открытого правительства» Михаил Абызов. Его доходы за год также выросли: с 455 млн рублей в 2015 году до 520,9 млн рублей (более 9 млн долларов) в 2016 году. Тем не менее, Абызов оказался лишь на втором месте.

Супруга Кузнецова отчиталась о 32,7 млн рублей доходов (577 тысячах долларов). Ее доходы за год тоже существенно увеличились: в 2015 году она заработала 10,8 млн рублей. Вместе с мужем они заработали более 614 млн рублей.
В пресс-службе министерства по делам Северного Кавказа сообщили РБК, что Кузнецов продал дорогостоящую недвижимость в Москве.

«Доходы министра, отраженные в публикуемых сведениях о доходах за 2016 год, получены в результате доходов от вкладов, а также операций с недвижимостью, которая декларировалась ранее. В частности, была продана дорогостоящая недвижимость в Москве», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе минкавказа.

Согласно декларации, у Кузнецова осталось довольно много недвижимости и имущества. У него 10 земельных участков в России, у восьми из которых одна и та же площадь — 1,5 тысячи кв. метров. В совместной собственности с женой у него дом площадью 180 кв. метров и земельный участок площадью 3,3 тысячи кв. метров во Франции.

Он также владеет артезианской скважиной, а также множеством объектов инфраструктуры, среди которых трансформаторная подстанция, резервуар для воды площадью 225 кв. метров, насосные станции, сети газопровода и прочие сооружения.
У семьи Кузнецовых — обширный автопарк, там есть несколько автомобилей Mercedes, а также кабриолет Porsche Boxster, Ferrari 599 и другие.

Кузнецов занимает свой пост с мая 2014 года, до этого он был губернатором Красноярского края.

Самые бедные министры

Самым «бедным» членом правительства стал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который в прошлом году заработал всего 5,6 млн рублей (около 100 тыс. долларов). Он был назначен министром 22 апреля 2015 года, а до этого он занимал пост губернатора Краснодарского края. 

В 2015 году он отчитался о 50,4 млн рублей. Тогда его доходы резко выросли по сравнению с 2014 годом, когда он получил чуть более 2 млн рублей. По данным РБК, рост доходов Ткачева в том году был связан с получением наследства после смерти отца.

Жена Ткачева заработала почти 10 млн рублей. В прошлом году она отчиталась о 6 млн рублей доходов. По данным СМИ, фирма «Агрокомплекс» — одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний в стране — связана с семьей Ткачева.

В число самых «бедных» министров также вошли министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и министр спорта Павел Колобков — их доходы составили около 5,7 млн рублей. Колобков при этом отчитался о нескольких квартирах.

Чуть больше заработал министр связи Николай Никифоров — 5,8 млн рублей, а его супруга — 48,5 млн рублей, почти в 8 раз больше. При этом у семьи несколько квартир и автомобиль Tesla S.

Похожая ситуация сложилась и у министра культуры Владимира Мединского. Он отчитался о 6,6 млн рублей доходов, а его жена заработала почти 44 млн рублей. У супругов в собственности два жилых дома и несколько нежилых помещений. Они также владеют автомобилем ГАЗ 21 «Волга». О других автомобилях супруги не сообщили.

Самолет не вошел

Вице-премьер Игорь Шувалов в 2016 году заработал 71,7 млн рублей, а его супруга Ольга — 61 млн рублей. В 2015 году супруги заработали намного больше: Шувалов тогда отчитался о 97 млн рублей доходов, а его супруга — о 92,4 млн рублей.

Одно из расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального посвящено Шуваловым. Согласно ФБК, семья Шуваловых активно использует самолет Bombardier Global Express, в том числе для перевозок на выставки собак-корги. В ФБК не уверены, владеет ли семья самолетом или арендует его. В декларации Шуваловых информация о самолете не появилась. 

У Шувалова четыре квартиры в России и нежилое помещение площадью 2 тысяч квадратных метров.

В декларации также говорится, что Шувалов арендует дом в Австрии и квартиру площадью 483 кв. метров в Британии. Эта квартира также фигурировала в расследовании Навального.

Доходы других чиновников

Среди самых богатых российских министров также оказался заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Трутнев в 2016 году заработал почти 357 млн рублей. За год доходы Трутнева выросли более чем в 2 раза.

Трутнев большую часть своей карьеры занимал государственные должности: с 2004 по 2012 годы он был министром природных ресурсов, а с 2012 по 2013 годы помощником президента. 

А вот доходы еще одного правительственного богача — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова упали. Если в 2015 года он заработал почти 145 млн рублей, то в 2016 году всего чуть больше 129 млн рублей. 

Резко увеличил свои доходы и вице-премьер Аркадий Дворкович. В прошлом году он заработал всего 6,9 млн рублей, а в этом году — 24,7 млн рублей. Но в целом для семьи Дворковичей этот год нельзя назвать успешным: доходы жены вице-премьера упали более чем в два раза с 141,4 млн рублей до 60,5 млн рублей. 

Еще одним министром, резко увеличившим свои доходы, стал министр финансов Антон Силуанов. Его доходы выросли почти в три раза — с 34 млн рублей в 2015 году до 95 млн рублей в 2016 году. В декларации Силуанова указано, что он приобрел имущество за счет продажи ранее приобретенного имущества и накоплений.

Максим Орешкин впервые в этом году отчитался о своих доходах после вступления в должность министра экономического развития. Орешкин заработал 16,5 млн рублей, а его жена — 450 тысяч рублей. В прошлом году Орешкин, занимавший пост заместителя министра финансов, заработал 16,9 млн рублей.

Предшественник Орешкина Алексей Улюкаев в прошлом году отчитался о куда более высоких доходах — 60 млн рублей. Улюкаев находится под домашним арестом по обвинению в коррупции. 

Би-би-си

От редакции VestiRegion: На фоне, по официальным данным, 20 миллионов нищих в России, просто вызывающими выглядят доходы членов ее правительства. И как тут не вспомнить Сталина, у которого после смерти обнаружили в сейфе несколько сот рублей, а из имущества выявили коллекцию курительных трубок, несколько поношенных шинелей, пару стоптанных сапог и ни одного нового мундира для похорон...

14:05, 15.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Российское правительство: богатые и бедные

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100