Южная Корея представила концепцию развития острова Русский во Владивостоке

Южная Корея представила свою концепцию развития острова Русский во Владивостоке, полученные рекомендации частично уже учтены в недавно утвержденной Минвостокразвития концепции развития территории.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, концепция развития острова Русский была представлена корейскими специалистами в четверг на VII Дальневосточном российско-корейском форуме во Владивостоке.

В исследовательскую группу вошли специалисты ведущих корейских университетов Кукмин и Корё, а также представители корпорации содействия развитию торговли (КOTRA) и других организаций.

По мнению разработчиков, основной точкой роста для территории должно стать создание конгрессно-выставочного центра и высокотехнологичного индустриального парка.

«При этом важно соединить развитие острова Русский с развитием Свободного порта Владивосток и ТОРов (территории опережающего развития). Это станет дополнительной мотивацией для потенциальных инвесторов», — отметил профессор института Корё Юн Сонг Хак, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, по мнению корейских экспертов, должен быть принят специальный закон о развитии острова Русский, а также созданы координирующие структуры, улучшены инвестиционные условия и проработаны финансовые механизмы инвестирования.

В основу исследования, проведенного за счет средств гранта министерства стратегии и финансов Республики Корея, лег опыт развития крупнейшего острова Чеджу.

Ранее сообщалось, что реализация концепции развития острова Русский, разработанная Минвостокразвития, рассчитана на то, что в экономику Приморского края будет привлечено не менее 50 млрд рублей частных инвестиций.

Концепция была разработана по поручению вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Согласно концепции, реализация проектов будет вестись в два этапа: первый — с 2017 по 2022 годы, второй — с 2023 по 2027 годы.

В течение 10 лет остров Русский, согласно проекту, должен стать ведущим научно-образовательным, исследовательским и технологическим кластером в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В рамках создания научно-технологического кластера на острове планируется строительство второй очереди кампуса Дальневосточного федерального университета общей площадью почти 500 тыс. кв. м и технопарка с акцентом на морскую робототехнику.

На острове планируется построить такие объекты федерального значения, как Центр ядерной медицины, Алмазный центр, Инженерный центр Дальневосточного центра судоремонта и судостроения, а также Морской биотехнопарк «Островной», который при выходе на максимальную мощность будет поставлять до 3 млн тонн морского биологического сырья для последующей глубокой переработки.

Кроме того концепция предусматривает строительство Центра международного сотрудничества, который станет новой площадкой для проведения Восточного экономического форума.

22:01, 20.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Южная Корея представила концепцию развития острова Русский во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100