Решение о демонтаже доски Колчаку в Петербурге оставили в силе. А во Владивостоке доска адмиралу никого не смущает?

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда, постановившего демонтировать памятную доску адмиралу Александру Колчаку.

Общая могила крестьян, расстрелянных по приказу Колчака за отказ воевать с большевиками.

Как сообщила пресс-служба Горсуда, решение принято тройкой судей во вторник.

24 января 2017 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск петербуржцев, которые просили признать незаконной установку мемориальной доски Колчаку и демонтировать ее. Решение суда также содержало предписание не увековечивать Колчака на мемориальных досках в будущем.

На заседании суд изучил запрошенные ранее документы, в которых затрагивается вопрос о реабилитации Колчака. В частности, судья озвучила текст постановления военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года, на основании которого Колчак признан участником репрессий по отношению к населению России, а постановление о его расстреле — обоснованным. Верховный суд РФ позже подтвердил данное решение.

Представители ответчиков — правительства Петербурга и городского комитета по культуре — просили в полном объеме отказать нескольким истцам, которые ранее потребовали признать незаконным постановление Смольного об установке доски и демонтировать ее. Они обращали внимание, что постановление об установке мемориальной доски не является актом внесудебной реабилитации Колчака. Аналогичную позицию озвучил представитель историко-культурного центра «Белое дело», привлеченного в процесс как заинтересованное лицо. Кроме того юрист Смольного отметил, что истцы нарушили сроки давности обращения с исковым заявлением.

Доска памяти одного из лидеров белого движения в годы Гражданской войны в России Колчака была установлена 12 ноября в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина. Инициатором ее установки выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Колчак — полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке. Расстрелян в 1920 году.

Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен положительно. В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса.

Между тем мемориальная доска Колчаку спокойно пребывает на фасаде морского вокзала во Владивостоке. Такое напоминание о палаче российского народа здесь никого не смущает — по крайней мере иски в местные суды по демонтажу мемориальной доски в городе никто не подавал, а пикеты возмущенных жителей не наблюдаются. Доколе?

00:05, 26.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Решение о демонтаже доски Колчаку в Петербурге оставили в силе. А во Владивостоке доска адмиралу никого не смущает?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100