Владивосток – Вьетнам: дружба, скреплённая временем

Во Владивостоке, в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского вчера, 25 апреля, состоялся торжественный прием, посвященный 42-й годовщине взятия тогдашней столицы Южного Вьетнама – Сайгона 30 апреля 1975 года, освобождения страны от американских захватчиков и объединения вьетнамского народа.

Это учебное заведение не случайно было выбрано местом торжественного мероприятия, потому что именно здесь регулярно обучаются несколько десятков вьетнамских курсантов.

В своих выступлениях генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Хуинь Минь Тинь, ректор МГУ имени Невельского Сергей Огай, председатель краевого общества дружбы России с Вьетнамом Александр Соколовский, заместитель начальника управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Виталий Ерёменко, а также представители ряда городских общественных организаций отметили, что Россию очень многое связывает с Вьетнамом. Глубоко символично и то, что наши главные праздники – Дни Победы почти совпадают по времени. Советские солдаты в 1945-м, а вьетнамцы – в 1975 году проявили беспримерное мужество и героизм, победили захватчиков и завоевали свободу.

Особенно прочные, проверенные временем отношения сложились у Вьетнама с Владивостоком. В нашем городе в 30-е годы прошлого века несколько раз бывал вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин. Именно во Владивостоке тогда были заложены основы нашей дружбы и нынешнего стратегического партнерства. В честь этих событий в 2009 году была установлена мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала. 

В 60-70-е годы ХХ века, во время американской агрессии против вьетнамского народа моряки Дальневосточного морского пароходства под бомбами доставляли во вьетнамский порт Хайфон нашу военную и гуманитарную помощь. Большой вклад в освобождение Вьетнама внесли и наши военные советники, военные моряки Тихоокеанского флота.

Многие из этих ветеранов были приглашены на мероприятие и поделились своими воспоминаниями о тех событиях, их тепло приветствовали и благодарили за мужество и профессионализм.

Сегодня Владивосток активно развивает с Вьетнамом взаимовыгодные экономические, торговые, культурные связи. Этому способствует и меморандум о дружественных отношениях между Владивостоком и городом Хошимин, подписанный во Вьетнаме в 2009 году. Характерный факт: в 2010 году, после присвоения Владивостоку высокого звания Город воинской славы России, первым из иностранных дипломатов поздравил с этим событием главу Владивостока Игоря Пушкарёва и всех горожан именно тогдашний генеральный консул Вьетнама Ву Зыонг Хуан.

В ДВГУ, а теперь – в Дальневосточном федеральном университете уже свыше четверти века осуществляется подготовка специалистов по Вьетнаму с участием ведущих профессоров из этой страны. Активно работают у нас краевое Общество российско-вьетнамской дружбы, а также вьетнамские культурно-образовательные центры.

Все это является крепким фундаментом для дальнейшего развития отношений дружбы и сотрудничества Владивостока и Вьетнама, подчеркивает пресс-служба администрации Владивостока.

12:06, 26.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток – Вьетнам: дружба, скреплённая временем

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100