Дальний Восток опять кинули: распоряжение Медведева об электронных визах удивило туроператоров

Список стран, гражданам которых разрешен въезд по электронным визам во Владивосток, вызвало недоумение участников рынка туриндустрии.

владивосток6.jpg

Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее словам, восемь из перечисленных стран — Алжир, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия — не упоминаются в числе 80 стран по данным Пограничной службы ФСБ РФ, откуда в прошлом году зафиксировано сколь-нибудь значимое количество прибытий в Россию.

«И в чем состоит „принцип взаимности“, который, по словам премьер-министра, стал главным аргументом для включения этих государств в льготный список, тоже не очень понятно», — отметила Тюрина.

Упрощенный визовый режим действует для россиян при поездках в Бахрейн и ОАЭ. Но для въезда в Алжир, Бруней, Катар, Кувейт и Оман россияне должны получать визу. А, согласно информации на консульском портале МИД РФ, Саудовская Аравия — «страна, практически закрытая для посещения, и до недавнего времени визы выдавались только бизнесменам, дипломатам, их родственникам и паломникам», — напоминает представитель Российского союза туриндустрии.

«Для въезда в КНДР россияне должны оформлять визы, которые, к слову, получить крайне сложно. Но гораздо интереснее понять: а что, Россия всерьез теперь рассчитывает принимать на Дальнем Востоке граждан Северной Кореи? Ведь их просто не выпускают за границу», — говорит эксперт.

По её данным, незначительное количество прибытий в Россию с деловыми, туристическими и частными целями зафиксировано из Туниса (5,1 тыс.), Сингапура (7,1 тыс.), Марокко (чуть более 7 тыс.).

В Тунис и Марокко для россиян въезд безвизовый, и это, по мнению эксперта, скорее просто ответный жест.

Из Турции в прошлом году в Россию совершено 69,4 тыс. деловых, туристических и частных поездок, в 2015 — 258,4 тыс. Но турки в регионы свободного порта Владивосток, в основном, приезжали в качестве строителей и только до введения санкций в конце 2015 года.

Пограничная служба ФСБ зафиксировала 71,1 тыс. поездок в Россию из Ирана, этот рынок показывает активный рост. Но Дальним Востоком иранцы особо не интересуются. Граждане Индии, откуда в прошлом году зафиксировано 76,5 тыс. прибытий в Россию, также обходят стороной Дальний Восток.

Тюрина считает, что широко разрекламированная и обнадеживающая акция оказалась формальностью, так как из 18 стран лишь две могут реально увеличить количество прибытий на Дальний Восток — Китай и Япония. При этом с КНР, откуда в 2016 году с деловыми, туристическими и частными целями в Россию совершено 1,4 млн поездок, давно действует безвизовый обмен туристическими группами численностью от трех человек.

Япония для Дальнего Востока считается перспективным туристическим рынком. В прошлом году из этой страны в Россию было совершено 89,7 тыс. деловых, туристических и частных поездок.

Напоследок пресс-секретарь РСТ заключила, что если и ограничивать список, то вместо Алжира, Бахрейна, Брунея, КНДР «и прочих рынков с непонятными перспективами», было бы логичнее видеть в нем Австралию с Новой Зеландией, Канаду или хотя бы Бразилию, которая входит в топ-25 по итогам прошлого года, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 17 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается перечень стран, граждане которых могут посещать Россию через пункты пропуска в особом порядке.

В списке оказалось 18 стран, причем ранее о том, что этот перечень будет ограничен, не упоминалось. Так, согласно закону, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта: Приморский и Хабаровский края, Сахалин, Чукотка и Камчатка.

Для того, чтобы получить визу, необходимо будет воспользоваться специальным сайтом МИД РФ и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе.

Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток.

Выдаваться она будет без взимания консульского сбора.

В список вошли Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония.

Денис Линов, nakanune.ru

11:07, 27.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальний Восток опять кинули: распоряжение Медведева об электронных визах удивило туроператоров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100