В этом году предприятия Сахалина могут добыть более 10 тысяч тонн анфельции

Только одной ламинарии, этой неквотируемой морской капусты, по рекомендации отраслевой науки добывающие компании региона могут нарезать в 2017 году около 9 тысяч тонн.

Но только половину объёма этого широко востребованного ресурса заготовители области с натяжкой осваивают. Причина — слабо развитая глубокая переработка из-за высоких тарифов на электроэнергию. И это при том, что Сахалин имеет огромные запасы природного газа, нефти и угля. Поэтому торговые сети с охотой предлагают островным жителям искусственно выращенную китайскую сушёную ламинарию по совершенно доступной цене. Хотя качество этого продукта сомнительное.

В текущем году предприятия области могут добыть более 10 тысяч тонн анфельции, из которой после глубокой переработки можно получить несколько видов экологически чистой и крайне необходимой продукции для пищевой и фармацевтической промышленностей. В первую очередь это агар-агар. Раннее с успехом изготавливал его единственный в нашей стране сахалинский агаровый завод. Но этого завода в Корсакове давно нет. Причём виной тому не только жёсткая конкуренция на рынке, но и недальновидность часто меняющегося руководства рыбной отрасли.

Сейчас кондитерские, кулинарные и фармацевтические компании вынуждены закупать агар-агар у зарубежных производителей или добавляют в свою продукцию желатин из животного сырья. Поэтому нет надежды, что огромные ресурсы нашей морской красной водоросли опять будут кем-то из россиян освоены. Даже несмотря на то, что из сахалинской и курильской анфельции выходит самый лучший в мире природный желатин и целый ряд ценных медицинских препаратов.

Юрий Стадник, sakhalin.info

09:08, 30.04.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В этом году предприятия Сахалина могут добыть более 10 тысяч тонн анфельции

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100