1 Мая во Владивостоке — за международную солидарность трудящихся и права трудового человека

Сегодня -потрясающее утро во Владивостоке: солнечно, тепло, безветренно...Сегодня — 1 Мая, День международной солидарности трудящихся, день борьбы за права трудового человека. И важно, чтобы этот основополагающий принцип празднования 1 Мая не был выхолощен из нашей жизни.

И для жителей Приморья этот принцип имеет особое значение — достаточно привести примеры нарушений элементарных прав людей на получение вовремя заработной платы. Не секрет — именно в Приморье самые большие долги в стране по зарплате. Не просто здесь, как впрочем и в других регионах, устроиться на работу по специальности, да и вообще найти достойное рабочее место.

Вся история празднования 1 Мая в нашей стране и за рубежом — это прежде всего борьба за права трудового народа, создание атмосферы международной солидарности всех трудящихся. 

Как мы уже сообщали, первая маёвка во Владивостоке состоялась на Чуркине, в районе, который сегодня по праву и не случайно носит имя Первомайского.

Рядом с домом 105 по улице Калинина расположен сквер Первой маевки — место, где 1 мая 1901 года 13 рабочих впервые на Дальнем Востоке отметили политической сходкой праздник пролетарской солидарности. Тогда это был глухой лесной закоулок, а Советская власть выстроила там жилой квартал для рабочих порта и судоремонтных заводов, не забыла и героев, сражавшихся за рабочее дело — устроила для жителей квартала сквер на месте маевки и установила памятный камень. 

Так как же сегодня будет отмечаться во Владивостоке 1 Мая?

По сообщению пресс-службы администрации Приморья, все желающие смогут пройти по Золотому мосту в праздничной колонне, насладиться выступлениями творческих коллективов на площади Борцов за власть Советов и самим стать музыкантами.

В этом году сбор участников демонстрации на Золотом мосту начнется в 9.00. Ожидается, что в шествии примут участие более 20 тысяч человек. Как ранее сообщали в департаменте культуры, сформировано более 30 колонн, в состав которых вошли представители всех сфер жизни края. К колонне могут присоединиться все желающие. Шествие начнется в 11.00. Демонстранты пройдут по улицам Суханова, Уборевича, Светланской к площади Борцов за власть Советов, гд уже с 10.00 будет транслироваться музыка, а в 12.50 начнется праздничная программа. 

Также будут работать тематические локальные площадки. Например, юные любители спорта смогут погонять мяч с профессионалами из ФК «Луч-Энергия» или почувствовать себя хоккеистами на площадке ДЮСША ХК «Адмирал». А желающие попробовать себя в музыке могут сделать это на площадке Приморской краевой филармонии, уверяет пресс-служба администрации региона. И, если судить по её пресс-релизу, тема борьбы за права рабочего человека и международной солидарности рабочего класса в демонстрации не предусмотрена — но веселись, гуляй и радуйся жизни. И не думай о том, что где-то работников оставляют без зарплаты, где-то пенсионеры не могут позволить себе лишнюю кружку молока, а кто-то долгие месяцы ищет подходящую работу... Всё примитивно просто.

Как заявил председатель федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, 
по предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов число участников первомайских мероприятий составит более 2,5 млн членов профсоюзов, в том числе, более 870 тыс. молодых активистов.

Массовые акции, организованные ФНПР, должны пройти и в дальневосточных городах Якутске (50 тыс. участников, Владивостоке (24 тыс.), Хабаровске (20 тыс.), уточнил лидер профсоюзов. 

Основной лозунг ФНПР на Первомай — "За достойную работу, зарплату, жизнь! ". Среди лозунгов на первомайских акциях будут также такие, как "Зарплате — реальный рост! ", "Бедная молодежь — государство без будущего! ", "Требуем МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума! ", "Серая зарплата сегодня — черные дни завтра! ".

«В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, представители госорганов и органов местного самоуправления. Вместе с нами планируют выступить представители партии „Единая Россия“ и других парламентских партий, но только те, кто искренне разделяет идеологию и требования ФНПР», — отмечается в пресс-релизе профобъединения.

Вместе с тем, понятно, что основную роль по подготовке и проведению демонстраций в городах взяли на себя администрации регионов, которые уже дали соответствующие указания бюджетным ведомствам.

Кстати, «Единая Россия» предложила свои лозунги на празднование 1 Мая. Разумеется, о международной солидарности трудящихся там — ни слова.

Между тем другая колонна жителей Владивостока из числа коммунистов и их сторонников уже традиционно собирается сегодня на улице Светланской (бывшей Ленинской) в районе остановки транспорта «Дальзавод» в 11:30. Затем она под революционные марши и советские песни двинется к памятнику Ленину на привокзальной площади города, где состоится митинг, основные требования которого уже заявлены организаторами — нет ПЛАТОНАМ, ГЛОНАССАМ, ОДН и грабительским платежам за капремонт! Губернатора Миклушевского и правительство Медведева в отставку!

Демонстрация и митинг, организованные Приморским и Владивостокским отделениями КПРФ, пройдут под призывами и лозунгами, обнародованными накануне Центральным Комитетом партии ко Дню международной солидарности трудящихся 1 мая.

В их числе и такие:
 

— Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

— Наша Родина – СССР!

— Даешь национализацию стратегических отраслей экономики!

— Заветам Ленина верны!

— Капитализм – это война!

— Нет капитализма – нет кризиса!

— Либерал в правительстве – бардак в экономике!

— Нет новым поборам! Платите сами за свой кризис!

— Вороватых чиновников – на лесоповал!

— Нет коммунальному рабству!

— Власть и собственность – народу!

— Требуем ввести прогрессивную шкалу налогообложения!

— России – новый курс и новое правительство!

— Требуем принятия закона о «Детях войны»!

— Повысить зарплаты и пенсии!

— Доступное образование и здравоохранение для всех!

— Отечественная промышленность — залог безопасности страны!

В других городах и районных центрах Приморья также пройдут празднования 1 Мая.

06:42, 01.05.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 1 Мая во Владивостоке — за международную солидарность трудящихся и права трудового человека

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100