Памятную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны Павла Евстафьевича Евстратенко открыли во Владивостоке

А перед этим торжественным событием председатель правления Приморского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Дети войны», депутат краевого Законодательного Собрания Андрей Сергеевич Ищенко посетил ветерана в его квартире.

94 – летний участник сражений Великой Отечественной войны в связи с полученным ранением почти не ходит. Однако, как настоящий солдат, он стоя выслушал поздравления с наступающим Днем Победы. Принял от депутата — коммуниста прекрасно иллюстрированную книгу о битве советского народа с гитлеровской Германией, цветы и памятную медаль ЦК КПРФ «70-лет Великой Победе». Поздновато, конечно, но награда все же нашла героя. 
 
«Спасибо вам большое за небо голубое», — резюмировал торжественный момент А. Ищенко. 

Ввиду того, что Павлу Евстафьвичу очень непросто передвигаться, тем более в доме без лифта, к тому же пятый этаж, ветеран остался в своей квартире, а делегация переместилась на улицу. Здесь и была в торжественной обстановке открыта расположенная на фасаде дома памятная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны Павла Евстафьевича Евстратенко. 
 
Уроженца Кировского района Приморья призвали и отправили на фронт в августе 1943 года. И два года до конца войны он был связистом. Перед тем, как попасть на передовую, Павел окончил во Владивостоке рыбный техникум, получил специальность радиотелеграфиста и ходил в море на судах авиапромразведки. А на фронте нехватка специалистов связистов ощущалась очень сильно.

— Восстанавливали порванную разрывами снарядов связь, настраивали радиостанцию и потом срочно меняли позицию, — рассказывает о фронтовых буднях ветеран.

У коренного приморца, ветерана Великой Отечественной войны, гвардии сержанта Павла Евстафьевича Евстратенко всего одна маленькая фотокарточка той поры. Выполнена она была на удостоверение кандидата в члены ВКП(б) в декабре 1944-го с красноармейской книжки. 

Боевой путь гвардии сержанта Павла Евстафьевича Евстратенко хронологически отражён в Благодарностях Верховного Главнокомандующего, которые вручались в ту пору храбрым воинам, честно и мужественно выполнявшим свой солдатский долг.

Первую боевую награду — медаль «За отвагу» — красноармеец Евстратенко получил за освобождение белорусского города Орши. Орден «Красной Звезды» связисту вручили за участие во взятии Кёнигсберга, а орден Славы 3 степени — за отличия в боях в Восточной Пруссии. 

Судьба, видно, хранила солдата из Приморья... Но есть еще и такие качества, как фронтовой опыт, выносливость, смекалка и характер. Все это в совокупности, возможно, и позволило Павлу Евстратенко выжить в жесточайших сражениях Великой Отечественной войны. 

 — Приходилось маневрировать, укрываться в воронках от снарядов, в складках местности, ведь зачастую это была игра со смертью — вражеские снайперы всегда отслеживали действия радистов и связистов, — вспоминает ветеран.

День Победы гвардии сержант Евстратенко встретил в Восточной Пруссии. 

В Приморье вернулся в 1947-м, после демобилизации. И вновь пошёл учиться в техникум. Получил диплом радиооператора 1 класса. И многие годы работал в Рыбфлоте, ходил в море начальником радиостанции. Общий трудовой стаж ветерана — 55 лет. 

Был в его гражданском отрезке жизни и такой интересный эпизод. В 1959 году Павел Евстратенко вместе с экипажем перегнал из Херсона во Вьетнам из новостроя рыболовецкое судно — СРТР. По прибытию на палубе выстроили экипаж, и тут на борт поднялся президент Вьетнама Хо Ши Мин.

 — Меня поразило то, что обут он был на босу ногу в шлепанцы, изготовленные из автошины и обвязанные тесемкой, — говорит Павел Евстафьевич. 

За успешный перегон судна Хо Ши Мин вручил советским морякам, в том числе и Евстратенко, медали Вьетнама. 
 
Как заслуженному фронтовику и отличному труженику ещё на 30-летие Великой Победы, его семье выделили трёхкомнатную квартиру, где он сейчас и проживает. Одна печаль, что нет уже рядом его жены, с которой они вырастили, выучили двух сыновей и дочь. Но Павел Евстафьевич всегда окружен заботой и вниманием детей и внуков, их у него — четверо, и два правнука уже есть.

Несмотря на солидный возраст и не всегда хорошее самочувствие, Павел Евстафьевич продолжает встречаться со школьниками, рассказывает им о войне, как защищали Родину. Чтобы знали и помнили...

Д.Бойцов.
Фото Ю.Егорова.

10:41, 05.05.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Памятную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны Павла Евстафьевича Евстратенко открыли во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100