Спасут ли новорожденных детей «беби-боксы»? Хабаровские чиновники отвергают идею их внедрения

Убийство матерями новорожденных детей в Хабаровске — печальная тенденция. На фоне этой проблемы обсуждается вопрос установки «беби-боксов» в регионе. Официальные лица города и края крайне отрицательно отнеслись к подобной идее. По мнению представителей власти, эта идея аморальна и приведет к росту родительской безответственности.

В начале марта в Хабаровске произошел вопиющий случай человеческой жестокости. В мусорном баке был обнаружен труп новорожденного ребенка, с перерезанным горлом. Поразившая краевую столицу история, к сожалению, не так уж уникальна. 

В России проблема убийств матерями новорожденных детей действительно существует. На фоне этого в очередной раз появилось предложение об установке так называемых «бэби-боксов», специально оборудованных мест, куда женщины на условиях анонимности могут принести своих новорожденных младенцев. Действительно ли западный вариант решения проблемы работает и является ли он панацеей в столь непростой ситуации — это большой вопрос, требующий тщательного обсуждения. 

Правда власти Хабаровского края, по всей видимости, заниматься его проработкой вряд ли станут. Неоднозначный проект был полностью раскритикован чиновниками. 

— Это противоречит Конституции РФ и просто аморально. Для ребенка в принципе стресс придти в этот мир и еще один стресс он получает, когда мамочки кладут детей в эти ящики. Таким образом мы можем потерять этого человека психологически, хотя возможно никогда об этом и не узнаем, — считает Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка.

Моральная сторона вопроса, безусловно, имеет свое значение. В тоже время на другую чашу весов положена жизнь едва родившихся, но уже полноправных членов общества. На текущий момент матери в общем-то и так имеют право отказаться от ребенка. Для этого существует вполне работающий механизм, однако при таком варианте об анонимности придется забыть. Возможно, именно это и толкает на ужасные поступки женщин, впрочем, есть и другая причина.

— Думаете, что поставив «беби-боксы» к нам на автобусах приедут женщины отдавать детей? Те мамы, которые идут на убийство в любом случае не узнают об этих коробках, — считает Елена Ларионова, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Сложно не согласиться с таким мнением. Недостаток информированности — это еще одна беда нашего общества. Здесь, однако, стоит заметить, что проблема касается в первую очередь той прослойки населения, которую принято называть «асоциальной». Женщины этой «риск-группы» едва ли знакомы с регламентом процедуры отказа от новорожденных аналогичная судьба ждет и «бэби-боксы». Изменить положение может запуск агрессивной пиар-машины, объясняющей суть вводимых новшеств. Правда, в таком случае есть большой риск получить обратный эффект. Легкий вариант решения проблемы с нежеланными детьми, повлечет за собой шквал отказов прав на новорожденных.

— Мы получим часть родителей, которые как в магазин сходили: игрушка не понравилась — вернули обратно, — уверена Виктория Трегубенко.

Медики в вопросе введения «беби-боксов» также сказали свое категорическое «нет» — их мнение основано скорее на предполагаемом вреде, который может быть нанесен здоровью ребенка.

— Предположим, что женщина родила ребенка и несет его в этот «беби-бокс». Неизвестно каким угрозам здоровью он подвергается в течение этого времени и сколько он проведет времени в этой коробке, прежде чем его найдут, — заявила Лидия Дмитриева, представитель Минздрава Хабаровского края.

Отдельно необходимо сказать о стоимости оборудования «беби-боксов». По расчетам чиновников, средняя цена одной «коробки» составит 400 тысяч рублей. Удивление вызывает не столько сумма, сколько функционал данного устройства. Противники внедрения «беби-боксов» ссылаются на тот факт, что зимой ребенок может замерзнуть в них, поскольку процесс обнаружения младенца может быть достаточно длительным. Однако в таком случае возникает вполне закономерный вопрос: "Разве это устройство не должно быть оборудовано системой подогрева и датчиками, позволяющими моментально отправить сигнал о том, что в «беби-боксе» появился ребенок? ". 

Если ответ отрицательной, то что именно оценили чиновники почти в полмиллиона рублей?
 
Игорь Скуловец, DVhab.ru

10:06, 10.05.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Спасут ли новорожденных детей «беби-боксы»? Хабаровские чиновники отвергают идею их внедрения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100