«В подачках не нуждаюсь». История пенсионера, отправившего Медведеву свою пенсию

В России живет почти 43 миллиона пенсионеров, из них, по данным Росстата, 15,2 миллиона работает. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призывает вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, при этом граждане, работающие неофициально, могут вовсе остаться без пенсии.

«В подачках не нуждаюсь». История пенсионера, отправившего Медведеву свою пенсию

«Сноб» записал историю пенсионера из Томской области, который возмутился размером надбавки к пенсии (58,99 рубля) и отправил ее Медведеву, но не дождался его ответа.

Виктор Смирнягин, 77 лет, п. Белый Яр (Томская область)

— В начале апреля Дмитрий Медведев повысил мне пенсию на 58,99 рубля. 11 апреля я округлил эту сумму до 60 рублей, заплатил 73 рубля за почтовый перевод и отправил ему эти деньги в Москву с подписью «Село — Столице. Похмелиться». Отправил на адрес «101000, Москва, Кремль, корпус 1, Медведеву». Так мне подсказали на почте.

Я москвичей не хочу называть дураками. Но только на пьяную башку можно повысить человеку пенсию на 58,99 рубля. Поэтому и написал про похмелиться. Когда похмеляются после глубокого запоя, люди все-таки приходят в себя. Написал три слова и отправил. Сначала был другой текст: «Живу как все. Во всем сжимаюсь, но все ж в подачках не нуждаюсь». Но на почте сказали — слишком много знаков, не помещаются на бланке. Сократил. 

А потом видите какая игрушка — 18 апреля мне пришло извещение о возврате перевода в связи с отказом получения перевода адресатом. И ниже мелким текстом: за оплату перевода Москва — Белый Яр вы будете платить по существующему тарифу — 73 рубля. Это на уровне дурдома. Я на почте спросил: «Девочки, кто шуткует? Это вы? Или Томск? Или все-таки Москва? » Развернули мониторы, показали — Москва. Я себя дураком не считаю — написал официальный отказ от получения обратного перевода.

Я работал электрогазосварщиком 50 лет, 40 из них — на северах. У меня выработан стаж с особо тяжелыми и вредными условиями труда. Моя пенсия — 23 000 рублей. Но у моих соседей, у которых поменьше стажа или условия попроще, пенсия 17–19 тысяч. Мне порой неудобно перед ними, что у меня пенсия больше. Я не виноват, но такая подспудная мысль есть.

Один раз из-за строчек «Жить рабами уже надоело, не давайте себя унижать, на священное правое дело поднимайтесь, нельзя больше ждать» меня вызвали в милицию

Я не первый раз отправляю в Москву почтовый перевод. Отправлял Ельцину, отправлял Путину, но они хотя бы их не возвращали. Путину я писал в начале нулевых, после похожей надбавки. Мой текст тогда тоже не хотели принимать, потому что я написал: «Подавись, сука». Пришлось переписать на «От щедрот душевных сибирских с приветом». Ельцину писал: «Включи башку, полудурок, за тобой страна и нормальные люди». Тоже не приняли. Оператор сказала: «Если я пропущу этот текст, останусь без работы». У них свои внутренние инструкции. Мы с начальником почты тогда долго спорили. Он говорил: «Ни хрена! Ни оператор не примет, ни я не разрешу! » Я говорю: «Тогда давайте вместе выдумывать». Придумали: «Необходимо изыскать возможность хотя бы северянам поднять льготы нормально».

Я публикую стихи в интернете и один раз из-за строчек «Жить рабами уже надоело, не давайте себя унижать, на священное правое дело поднимайтесь, нельзя больше ждать» меня вызвали в милицию. Из-за призыва «поднимайтесь». Я слушал, слушал, а потом сказал: «Да пошли вы в жжжж» — и дверью хлопнул так, что думал, косяки сломаются.

Мы с супругой в прошлом году отметили 55-летие совместной жизни. А первое стихотворение я написал 30 лет назад, на нашу 25-ю годовщину. В его основу легло то, как я ее спас, когда она тонула в Оби под Барнаулом. Строчки были такие: «А что за город Барнаул? Всю мне жизнь перевернул. Если б знал про Барнаул, лучше б взял и утонул». Ржали все приглашенные. Жена говорит: «Ну ты паразит». А я: «Почему паразит? Мне легче было бы утонуть, чем без тебя жить». Теперь люблю легонько чиркнуть к домашним событиям — дню рождения, праздникам.

Пишу дома. У меня есть местечко в прихожей. Прихожая светлая, с окном, за окном сирень, зимой на сирени снегири. Летом щеглы — я специально установил для них кормушку. Я черпаю вдохновение у Бальмонта. Кто-то его ругает, но только он умеет без скабрезности писать про отношения мужчины и женщины. Еще Федоров. Раньше я его терпеть не мог. Но потом познакомился со строчками «А время медленно бежит, а сердце все к тебе стремится, так все еще вперед летит убитая в полете птица». Чтобы написать четыре эти строчки, это надо сколько пройти? Мне сегодня уже не стыдно говорить об этом: я всю ночь перечитывал эти четыре строки и ревел. Твардовский, Шолохов, Лесков, Беранже, Бальзак — вот кто меня вдохновляет. Моя мама была преподавателем литературы — попробуй чего-нибудь не знай.

Мои друзья на сайтах сказали про мой перевод Медведеву: «Ты молодец». Это молодым льстит слава, мне она не особо нужна. Но когда мне со всей страны оставляют комментарии «молодец», «держись», «ты русский мужик» — мне приятно.

Если Медведев мне еще раз пенсию так повысит — еще раз напишу. Надо будет только подобрать текст без матерков.

00:31, 10.05.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → «В подачках не нуждаюсь». История пенсионера, отправившего Медведеву свою пенсию

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100