Приморская краевая прокуратура обсудила вопросы законодательства о рыболовстве

Во Владивостоке на расширенной коллегии прокуратуры края обсуждены вопросы исполнения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов.

Накануне под председательством прокурора края Сергея Бессчасного прошло заседание коллегии, посвященное исполнению требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов, а также мерам по укреплению законности в этой сфере.

Проведение данной коллегии обусловлено решением совместного заседания Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России, состоявшегося в июне 2016 года в г. Хабаровске.

В мероприятии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, представители органов исполнительной власти края, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, государственных учреждений, работники аппарата прокуратуры края и территориальных прокуратур.

Открывая работу коллегии, прокурор края обратил внимание на важность затронутой темы и перечислил основные требующие разрешения вопросы.

С докладом о реализуемых органами прокуратуры Приморского края мерах по укреплению законности в указанной сфере выступил заместитель прокурора края Вячеслав Логвинчук.

Он отметил, что прокуратурой края организован постоянный обмен информацией с контрольными и правоохранительными органами, обеспечивается активная работа постоянно действующей межведомственной рабочей группы по реализации мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сферах лесопользования и сохранения водных биологических ресурсов. В целях повышения эффективности прокурорского надзора издан ряд организационно-распорядительных документов, на системной основе осуществляется методическое сопровождение работы территориальных прокуроров.

По результатам проверок исполнения законодательства в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биологических ресурсов органами прокуратуры края с 2015 года выявлено свыше 1100 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 181 представление, опротестовано 257 правовых акта, в суд предъявлено 37 исковых заявлений, по инициативе прокуроров 66 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 5 уголовных дел.

Докладчик обратил внимание на актуальность проблематики, связанной с обеспечением необходимого правового регулирования правоотношений в указанной сфере, надлежащей реализацией полномочий со стороны органов исполнительной власти, правоохранительных органов, службы судебных приставов.

Так, прокуратурой вскрыты факты заключения департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов края более 40 договоров пользования водными биологическими ресурсами в целях осуществления промышленного рыболовства на 2017 г. без учета установленных законодательством сроков запрета на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Только в 2016 году в связи с выявленным бездействием судебных приставов-исполнителей, неполнотой и несвоевременностью исполнительных действий прокурорами в адрес руководителя УФССП России по краю было внесено 23 представления об устранении нарушений законодательства, принесено 12 протестов.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин в завершение заседания определил наиболее приоритетные задачи надзорного ведомства в целях повышения эффективности работы в этом направлении и исполнения решения совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России «Об исполнении законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа».

В частности, он обратил внимание на необходимость сосредоточить надзорные усилия на целевом использовании предоставленных из федерального бюджета субвенций для выполнения переданных Российской Федерацией полномочий и достоверности направляемых сведений и документов об их использовании, правомерности расходования бюджетных субсидий, вопросах обеспечения законности при проведении закупок в целях выполнения рыбохозяйственных мероприятий, формировании границ рыбопромысловых и рыбоводных участков.

Кроме этого, Юрий Гулягин подчеркнул значимость установления диалога с представителями рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в целях оперативного реагирования на факты нарушения их прав.

По итогам работы коллегии выработано решение, направленное на активизацию работы органов прокуратуры края в указанной сфере, сообщает официальный сайт регионального ведомства.

22:08, 12.05.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморская краевая прокуратура обсудила вопросы законодательства о рыболовстве

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100