К «дальневосточным гектарам» на Сахалине протянут линии электропередачи и проложат дороги

На Сахалине к местам компактного размещения земельных участков, полученных в качестве «дальневосточных гектаров», проложат дороги и протянут линии электропередачи. Об этом рассказали в правительстве региона.

Курилы.jpg

Подготовкой необходимой проектной документации займутся муниципалитеты. Средствами на эти цели им поможет областной бюджет. Такое решение было принято на совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко. 

По данным областного министерства имущественных и земельных отношений, за время действия закона о «дальневосточном гектаре» подано 10 549 заявок на землю на территории региона. Заключено 3 130 договоров на 2 233 гектара земли. Участки в основном сосредоточены в южной части острова Сахалин. Например, в Корсаковском районе они сгруппированы вокруг сел Соловьевка и Охотское, у реки Подорожки. В Анивском — в окрестностях Тараная и Песчанского. В Долинском — около села Сокол.

— Мы должны обеспечить места компактного размещения участков необходимой инфраструктурой, — сказал Олег Кожемяко. — То есть, проложить к ним дороги, протянуть линии электропередачи. Такую задачу перед нами поставил заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Она имеет принципиальное значение, потому что без дорог и электричества люди, которые получили землю в рамках законодательства о дальневосточном гектаре, не смогут ее в полной мере ее использовать.

В ближайшие дни руководители трех южных районов Сахалина определят объем затрат, необходимых для проектирования и строительства инфраструктуры, и направят информацию в правительство области.

Особое внимание участники совещания уделили и мерам государственной поддержки для граждан, получивших «дальневосточные гектары». Сегодня она осуществляется по линии регионального министерства сельского хозяйства. Например, гражданам предоставляются субсидии в размере 50 % текущих лизинговых платежей на сельхозтехнику. Кроме того, при условии создания новых хозяйств выделяются гранты на приобретение семенного материала, сельскохозяйственных животных. То есть меры поддержки рассчитаны на тех, кто собирается заниматься сельским хозяйством. Но не предусмотрена помощь для тех, кто желает использовать землю в других целях, например, для создания баз отдыха, охотничьих хозяйств и так далее.

В связи с этим губернатор поручил курирующим ведомствам в короткие сроки подготовить предложения по введению новых мер поддержки. Это, отметил Олег Кожемяко, позволить создать дополнительные стимулы для роста деловой активности в регионе, сообщает ТИА «Острова».

11:32, 13.05.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → К «дальневосточным гектарам» на Сахалине протянут линии электропередачи и проложат дороги

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100