Власти Приморья до сих пор даже не подсчитали полную стоимость сооружения одного отеля «Хаятт». И где посадки?.

Грустная ситуация со строительством отелей «Хаятт» во Владивостоке, которые должны были приняты в эксплуатацию еще в 2012 году, похоже, так и остается в неопределенном состоянии. Сейчас возникли новые, которые уже по счету, бодрые и оптимистичные обещания высоких «эффективных» менеджеров Приморья, которые до сих пор даже не подсчитали, во что обойдется завершение сооружения одного из двух многострадальных объектов.
отели Хайят во Владивостоке
Полная стоимость cтроительства одного из двух отелей «Хаятт» во Владивостоке станет известна лишь к 10 июля, заявил вице-губернатор Приморского края Эдуард Портнов, курирующий строительную отрасль региона. 

В сообщении пресс-службы администрации Приморья говорится, что проектно-сметная документация первой пусковой очереди гостиничного комплекса «Хаятт Ридженси Владивосток — Золотой Рог» прошла госэкспертизу, стоимость объекта удалось сократить практически в два раза.

«Подсчитано около 90% всех необходимых затрат. Второй этап проектной документации, в который войдут демонтажные работы, пуско-наладочные, благоустройство территории и достройка автомобильной парковки, будет готов к концу июня. Таким образом, полная стоимость объекта станет известна к 10 июля», — сказал курирующий строительную отрасль региона вице-губернатор Приморья Э.Портнов, слова которого приводятся в сообщении. 

Вице-губернатор добавил, что уже создана специальная комиссия по проверке соблюдения законодательства при достройке.

«Мы запросили все материалы ранее проведенных проверок, результаты аудиторской проверки и отчеты о расходовании направленных средств. Сейчас на объекте проводится выездная налоговая проверка и бухучета. АО „Наш дом — Приморье“ (100% принадлежит администрации края, заказчик строительства отелей) ведет работу с дебиторской задолженностью, в списке должников 26 компаний, против четырех из них возбуждены уголовные дела. Работаем над возвратом средств в краевой бюджет», — сказал Э.Портнов. 

Но спрашивается, для чего власти Приморья выделяли огромные деньги сомнительным предприятиям? Об этом в сообщении пресс-службы администрации края ни слова.

Руководитель компании «КФК» (генеральный подрядчик на объекте) Владимир Каспин сообщил, что первая очередь гостиничного комплекса «Хаятт Ридженси Владивосток — Золотой Рог» будет запущена к сентябрю этого года.

«В работах задействованы более 600 человек. Все оборудование и отделочные материалы заказаны, поэтапно идут поставки, ведется активная подготовка к их монтажу. Темпы не сбавляем, к сентябрю завершим чистовую отделку объектов первой очереди и все инженерные системы. Готовые номера получили высокую оценку Хаятт. Уверен, эта гостиница будет достойным украшением города, действительно пять звезд по всем позициям», — сказал В.Каспин, слова которого приводятся в сообщении.

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев пояснил, что достройка отеля «Хаятт» будет вестись за счет кредитных средств, которые привлечет компания «Наш дом — Приморье».

«Бюджетные деньги привлекаться не будут, такое решение принято губернатором края», — сказал В.Усольцев, слова которого приведены в сообщении. Удивительно, но факт: наконец-то губернатор Приморья прозрел, что негоже так неразумно и щедро разбрасываться бюджетными средствами.

По словам Э.Портнова, согласно договору с «Хаятт», несгораемая доходная часть Приморского края от эксплуатации оператором гостиницы составит порядка $2 млн ежегодно.

Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке было начато строительство двух пятизвездочных гостиниц: «Хаятт Ридженси Владивосток — Золотой Рог» на Корабельной набережной и «Хаятт Владивосток Бурный» на мысе Бурный. Они должны были стать пятым и шестым отелями «Хаятт» в России.

Здания не достроены до сих пор, ежегодно на эти цели из бюджета Приморья выделяются миллиардные суммы. В итоге, гостиницу на Корабельной набережной все же решили достраивать, на мысе Бурный — продать в существующем состоянии.

В марте этого года Контрольно-счётная палата Приморья объявила о крупных финансовых нарушениях в деятельности АО «Наш дом — Приморье» и рекомендовала властям региона прекратить дальнейшее субсидировании компании. На это аудиторы указали в своем ежегодном отчете.

Кроме того, в прошлом году прокурор Приморья Сергей Бессчасный назвал неоправданным риском участие бюджета края в строительстве гостиниц «Хаятт» во Владивостоке. «Инвестирование масштабных проектов путём внесения бюджетных средств в уставный капитал коммерческих предприятий, является неоправданной и рискованной формой их использования. Необходимость отказа от такой практики в настоящее время представляется очевидной», — отмечал прокурор.

Можно понять деликатность краевого прокурора, но уже смешная ситуация с «Хаяттами» настоятельно вопрошает: а где посадки?..

13:08, 22.05.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Власти Приморья до сих пор даже не подсчитали полную стоимость сооружения одного отеля «Хаятт». И где посадки?.

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100