Остров Русский во Владивостоке должен стать ключевой площадкой для интеграции РФ в АТР

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития острова Русский на Дальнем Востоке.
«Место это действительно уникальное. Мы все присутствующие там бывали», — сказал председатель правительства в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник.

Он напомнил, что на острове в настоящий момент создан и работает современный кампус Дальневосточного университета, работает океанариум. Однако потенциал острова намного шире, подчеркнул премьер-министр.

В рамках утвержденной концепции, по его словам, остров Русский должен стать одной из ключевых площадок для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Как уточнил вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий в правительстве Дальний Восток, концепция предусматривает развитие острова Русский прежде всего как образовательного и научного кластера. Основным ограничением является то, что концепция предусматривает развитие в основном за счет средств частных инвесторов при минимальном расходовании бюджетных средств только на создание инфраструктуры.

«Поэтому мы идем по пути заключения профильных соглашений для развития острова. На сегодняшний день таких соглашений заключено восемь», — заявил вице-премьер.

Он пояснил, что речь, в частности, идет о строительстве инженерного центра Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, биотехнопарка для развития аквакультуры, центра ядерной медицины, спортивного, гостиничного и бальнеологического комплекса, проектного офиса «Россетей» и ресторанов с гостиницами.

«Вот примерно такое наполнение сегодня. Общий объем инвестиций — 53 млрд рублей. Будем дальше работать, исходя из того, чтобы создать условия для науки, для образования», — сказал Ю.Трутнев.

В свою очередь Д.Медведев назвал все перечисленное очень важными целями. Однако призвал своих коллег по правительству не забывать об уникальной природе острова. «Мы обязаны сделать все, чтобы помимо его инженерного обустройства, экономического и социального развития, там все-таки сохранялись все природные богатства, которые изначально там были», — заключил премьер.

Концепция развития острова Русский, представленная накануне на совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, предполагает создание там полноценного университетского города. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

«Важнейшим направлением развития острова является развитие Дальневосточного федерального университета и создание в целом на острове полноценного университетского города. Концепцией предусматривается строительство II очереди ДВФУ, включающей новые учебные корпуса, лаборатории, фундаментальную библиотеку, технико-внедренческий парк, детский технопарк, а также специальные страновые кампусы для студентов из Китая, Японии, Республики Корея и других стран АТР», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что остров Русский станет центром притяжения высокотехнологичных проектов и компаний на Дальний Восток. В частности, концепцией предусмотрено создание морского биотехнопарка, площадки для использования, тестирования и сертификации российских и иностранных высокотехнологичных систем, в том числе робототехники, морской техники, беспилотных систем. Этому будет способствовать также создание на острове Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий.
Кроме того, для повышения туристической привлекательности острова Русский концепцией предусматривается введение системы tax free.

На первом этапе — в течение 2017—2022 годов — планируется обеспечить все необходимые условия для привлечения частных инвестиций, а именно — как экономические (территории опережающего социально-экономического развития), так и инфраструктурные (дорожно-транспортная и коммунальная инфраструктура). В рамках первого этапа также запланировано, в частности, создать такие объекты, как центр международного сотрудничества с конгрессно-выставочной, гостиничной и офисной инфраструктурой, центр ядерной медицины, туристско-рекреационный центр объектов природного комплекса острова Русский, многофункциональный семейный центр с аквапарком, туристический комплекс «Владивостокская крепость», инновационно-культурный центр. В ходе второго этапа, в 2023—2027 годы, предполагается реализация ряда инвестиционных проектов и дальнейшее развитие инфраструктуры острова Русский. В частности, речь идет о развитии инфраструктуры Дальневосточного федерального университета и создании технико-внедренческого парка.

00:37, 06.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Остров Русский во Владивостоке должен стать ключевой площадкой для интеграции РФ в АТР

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100