В Петропавловске-Камчатском дети-сироты не могут получить жильё

Прокуратура края считает неудовлетворительным положение дел по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Петропавловске-Камчатском.

«В списке 2017 года для обеспечения жильем в Петропавловске-Камчатском состоит 56 человек, многие из них в этом году выпускаются из детских домов или завершают обучение. Однако по состоянию на 31 мая ни один человек из списка 2017 года еще не получил квартиру», — сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

Кроме того, по разным причинам еще не обеспечены жильем 15 человек из списков прошлых лет (2016 г. — 13 чел., 2015 и 2014 г. — по 1 чел).

«Администрация города принимает определенные меры, однако на сегодняшний день из необходимых 71 квартиры (с учетом потребности прошлых лет) закуплено только 8, но и по ним еще не завершены все необходимые процедуры оформления», — говорится в сообщении.

Причины сложившегося положения и пути решения проблемы представители прокуратуры обсудили с властями краевого центра.

Среди сложностей приобретения и предоставления жилья детям-сиротам был отмечен недостаток однокомнатных квартир на вторичном рынке. А стоимость жилья в новостройках (более 3,3 млн рублей) не укладывается в установленные нормативы финансирования.

«Кроме того, продавцы-физические лица неохотно вступают в сложные процедуры муниципальных закупок, в основном из-за длительности конкурсных мероприятий. Не менее длительно проходит процесс регистрации приобретенных квартир в собственность муниципалитета в Росреестре и перевода их в специализированный жилищный фонд», — отмечается в сообщении.

Другой проблемой, характерной в основном для краевого центра, является постоянное пополнение списка лицами, которые были включены в список для обеспечения жильем в других районах края, но после обучения в учебных заведениях Петропавловска-Камчатского изъявили желание получить жилье в краевом центре.

«После включения их в список возникает нехватка средств, для получения которых необходимо внести изменения в региональный бюджет путем принятия соответствующего краевого закона Законодательным Собранием края. На это может уйти до нескольких месяцев», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, бывали случаи злоупотребления правом со стороны бывших воспитанников интернатов, а именно, были отказы от вселения в предоставленное жилье, соответствующее всем установленным нормам, только потому, что молодому человеку не нравится район города, или по другим необъективным причинам.

«В целях исключения подобных фактов по инициативе прокуратуры в постановление правительства края от 24.12.2012 № 587-П, определившее порядок обеспечения жильем сирот, будут внесены изменения, предусматривающие предварительный просмотр квартир с подписанием смотрового ордера», — подчеркивают в ведомстве.

На совещании представители прокуратуры, в частности, предложили городским властям «отработать списки прошлых лет для того, чтобы выяснить место пребывания лиц и, возможно, перенести их в списки на последующие годы».

«Прокуратура города и прокуратура Камчатского края еженедельно анализируют ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем и держит это на особом контроле. Глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко в свою очередь заверил представителей надзорного ведомства, что администрация примет необходимые меры для того, чтобы все бывшие воспитанники детских домов и интернатов своевременно получили жилье», — сказано в сообщении.

11:11, 06.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Петропавловске-Камчатском дети-сироты не могут получить жильё

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100