Уникальную операцию по замене оборудования провели на нефтедобывающей платформе в Охотском море у северо-востока Сахалина

Уникальную операцию провела компания Sakhalin Energy по замене стрелы кранового оборудования на нефтедобывающей платформе «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) проекта «Сахалин-2» на северо-восточном шельфе Сахалина.

«Впервые в мировой практике нефтегазовой промышленности стрела весом 18 тонн и длиной 48 м была установлена на работающей платформе и в сложных погодных условиях», — сообщает в четверг пресс-служба компании.

"Это было грандиозное зрелище. Сначала «старую» стрелу переправили на корабль, затем конструкцию размером с 15-этажный дом и весом в 18 тонн подняли с грузовой палубы и установили ее на поворотной платформе. Причем наши специалисты сработали филигранно, при присоединении стрелы к специальным осям («пальцам») точность измерялась в миллиметрах, — приводит пресс-служба слова начальника платформы ПА-Б Дениса Луцева.

Элементы новой стрелы изготовлены компанией Favco, известным производителем кранового оборудования. Сам проект состоял их трех этапов: секции стрелы были доставлены на Сахалин, на холмской береговой базе снабжения их собрали в единую конструкцию, затем на судне «Pacific Endeavour» транспортировали к платформе ПА-Б. На финальном этапе прошел демонтаж прежней стрелы и установка новой.

«Уникальность этой операции еще и в том, что ее смогли реализовать своими силами, то есть силами сотрудников компании и специалистов морской платформы. Не потребовалось привлечение специализированной команды подрядчиков и дополнительного оборудования», — отмечает пресс-служба.

По ее данным, при планировании операции учитывались не только согласованность действий всех членов команды, детальное соблюдение расписания, графиков, но и погодные условия. Грузоподъемные работы нужно было выполнить в оптимальные погодные окна, когда с одной стороны, лед удерживает волнение моря, а с другой стороны, еще не наступил сезон сильных туманов и шквальных ветров.

При планировании и реализации проекта огромное внимание было уделено всем аспектам безопасности, были предварительно проанализированы все потенциальные риски (составлены реестры рисков) и разработаны меры для безопасного выполнения всех работ.

Платформа ПА-Б находится в 12 км от северо-восточного побережья о. Сахалин в открытом море на глубине 32 м. Платформа спроектирована для круглогодичной эксплуатации в условиях суровых климатических, волновых, ледовых и сейсмических нагрузок. Высота платформы составляет 121 м от морского дна до верхней точки палубы (эквивалентна высоте 30-этажного дома).

С конца 2008 года на платформе ведется добыча нефти и попутного газа на Пильтунской площади Пильтун-Астохского нефтяного месторождения проекта «Сахалин-2».

Оператор проекта «Сахалина-2» — Sakhalin Energy («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%), уточняет Интерфакс-Дальний Восток.

11:13, 08.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Уникальную операцию по замене оборудования провели на нефтедобывающей платформе в Охотском море у северо-востока Сахалина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100