Через пень колода — как избирали в Приморье главу Яковлевского района

Как уже сообщал портал VestiRegion", Думой Яковлевского муниципального района в Приморье вновь избран «старый» глава района – Вязовик Николай Васильевич. Об этой нестандартной кадровой ситуации в Яковлевском районе делится экс-председатель Думы Яковлевского района, депутат Законодательного Собрания Приморья Александр Тютерев.

кадры.jpg

«Путь к возврату в исполнительную власть Яковлевского района Николая Вязовика был долог и тернист. После вступления в силу решения суда в отношении уже бывшего главы района Кусраева А.Г. появились законные основания выборов нового главы района. 

Казалось бы, все проще простого: Дума района объявляет конкурс, создается конкурсная комиссия, принимаются документы от всех желающих участвовать в конкурсе, далее комиссией на заседание Думы по выборам главы района представляется не менее двух кандидатов. Но, как оказалось, не все так просто.
 
Более пяти месяцев конкурс не объявляется по причине отсутствия согласованного с губернатором Приморского края кандидата. В районе происходит чехарда с исполняющими обязанности главы района, так как никто участвовать в конкурсных мероприятиях желания не изъявляло, а быть «случайно» исполняющим обязанности главы никто не хотел. Не удивительно, что новый год начался «через пень колоду». Кто и куда поведет район — оставалось загадкой пять важнейших месяцев 2017 года.
 
10 мая 2017 года Думой района принимается решение № 556-НПА «Об объявлении конкурса на замещение главы Яковлевского муниципального района». Пять человек подают документы на участие в конкурсе: Вязовик Н.В., Сотников П.А., Афонин А.А., Остряков С.В., Лушин В.А... В дальнейшем Остряков С.В. свою кандидатуру снял. Остается лишь догадываться, почему.
 
5 июня 2017 года состоялось заседание конкурсной комиссии, на которую, объективности ради говоря, не приехали вице-губернатор Приморского края Ковалев И.Н. и депутат Законодательного Собрания Приморского края Звеняцкий Е.С... Видимо, государственные и творческие дела были более серьезными, чем участие в работе конкурсной комиссии по выборам главы Яковлевского муниципального района для двух кураторов Яковлевского района от администрации Приморского края и политической партии «Единая Россия».
 
На заседании Думы района по выборам главы выступил председатель конкурсной комиссии, директор департамента внутренней политики Приморского края Ясевич П.Е., который довел решение о допуске к выборам двух кандидатов: Вязовика Н.В. и Лушина В.А... Причины, по которым были не допущены к выборам Сотников П.А. и Афонин А.А., озвучены не были.
 
Как ни пыталась председатель Думы района вытянуть из депутатов хоть какой-нибудь вопрос кандидатам – сделать это практически не удалось. Можно было понять депутатов–коммунистов, которые определились со своим выбором еще в 2013 году, когда действующий в то время глава района Вязовик Н.В. сокрушительно проиграл им выборы. Но депутатов еще трех фракций неужели не волновало, куда поведет район кандидат в случае победы? 

Тем более, что нигде населению не представлялась информация ни от одного кандидата о своей предвыборной программе. Очевидно, все понимали, на каком спектакле они находятся. А вопрос депутата Иванова Н.М. кандидату Лушину В.А. – о его первых шагах, как главы района, в случае победы, — застал того врасплох и остался, практически, без ответа. Всем было понятно, почему именно этот человек прошел «конкурсный» отбор и находится в зале заседаний Думы района.

По итогам голосования главой Яковлевского муниципального района избран Вязовик Н.В. с итогом голосования: 15 – «за», 5 –– «против» (члены КПРФ). Кандидат Лушин В.А. набрал три воздержавшихся голоса и 17 – «против».
 
При этом остались загадкой два вопроса: 

1. Если Лушин В.А. не набрал ни одного голоса «за» на заседании Думы района, кто из депутатов голосовал за его кандидатуру на заседании конкурсной комиссии? Ведь как-то он вышел в финал? 

2. Когда были искренни члены фракции ЛДПР, «Справедливой России» и некоторые члены фракции КПРФ, — в июне 2017 года или в сентябре 2013 года, когда громче всех кричали перед выборами – «долой Вязовика»! 
 
Время расставит все по своим местам. И если была надежда на то, что избранный глава Вязовик Н.В. сделал правильные выводы из итогов выборов 2013 года, то прошедшая инаугурация показала, что по-прежнему вокруг множество «хамелеонов-лизоблюдов», которые сыграют еще злую шутку в его судьбе. Люди-то не меняются…».

09:02, 10.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Через пень колода — как избирали в Приморье главу Яковлевского района

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100