Отток населения из Комсомольска-на-Амуре удалось замедлить. Однако демографическая ситуация в ДВФО тревожная

Реализация плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, создание в городе территории опережающего развития обозначили позитивные изменения для его жителей, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Якутия.jpeg

«В Комсомольске-на-Амуре до 5 тыс. человек в год уезжало из города. Это город, который делает подводные лодки, корабли, самолеты, варит сталь. Нам удалось эту ситуацию остановить, замедлить. Следующий этап — сделать так, чтобы люди приезжали», — сказал В.Шпорт на Дальневосточном медиасаммите.

Он добавил, что в городе необходимо создать инфраструктуру — построить жилье, детсады, медучреждения, спортивные и развлекательные комплексы.

«И аквапарки нужны, потому что не работой единой сыт человек. Если он пишет программы по созданию истребителя-невидимки, выходит на улицу, а там минус 40 и пойти некуда, то, естественно, возникает желание уехать, что и происходило. Сейчас ситуация меняется», — сказал В.Шпорт.

Глава региона также обозначил возникающие в настоящее время сложные вопросы. В частности, он обратил внимание на недостаточную активность бизнеса.

«Мы замкнулись на создании предприятий по строительству авиакомпонентов в Комсомольске. Это сложные предприятия, там нужны сертификаты, лицензии, специалисты. Это наукоемкое производство. Пока не очень здорово инвесторы идут даже на предлагаемые налоговые льготы. Но мы работаем над этим», — сказал В.Шпорт.

Комсомольск-на-Амуре — административный центр Комсомольского муниципального района Хабаровского края, промышленный центр региона. Население города — около 250 тыс. человек.

Ключевые задачи по созданию в Комсомольске-на-Амуре комфортной среды проживания, развитию промышленного потенциала, социальной сферы, модернизации инженерной инфраструктуры решаются в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города. Документ был разработан по поручению руководства страны, включает в себя 33 мероприятия, направленных на социально-экономическое развитие города, и 27 объектов строительства и реконструкции.

В городе создана территория экономического развития «Комсомольск». На одной из площадок этой ТОР — «Парус» — планируется создать в рамках программы локализации высокотехнологичных производств для авиастроения порядка 10 предприятий с ожидаемой выручкой в 11,5 млрд рублей в год.

Между тем, подобная ситуация с оттоком населения сложилась во всех регионах Дальнего Востока. В том же Приморье в настоящее время проживает около 1,9 млн.человек, хотя еще четверть века назад население самого южного и благодатного в ДВФО края составляло почти 2,3 млн человек. Или взять пос. Джебарики-Хая в Якутии: здесь недавно закрыли шахту, которая давала людям работу. И всё — жители стали бросать жилье и уезжать в другие районы страны. 

Так что эти тревожные процессы на Дальнем Востоке строительством здесь аквапарков не решишь — нужны кардинальные меры по привлечению сюда людей, которым прежде всего необходима хорошо оплачиваемая работа, комфортные жильё и сопутствующая среда, не заоблачные цены на продукты и товары...

08:00, 10.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Отток населения из Комсомольска-на-Амуре удалось замедлить. Однако демографическая ситуация в ДВФО тревожная

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100