Алексей Тимченко: «Улучшение работы власти Приморья на местах – насущная необходимость»

Лидер Приморского регионального отделения «Партии РОСТа» рассказал порталу «VestiRegion» о значении реформы местного самоуправления для повышения уровня жизни граждан и развития экономической активности предпринимателей:

— «Партия РОСТа» создала рабочую группу по возрождению местного самоуправления. Основная цель — разработка и реализация стратегии возрождения местного самоуправления в Российской Федерации. 

10 марта прошло первое очное заседание. На текущий момент осуществляется сбор развернутых предложений по формированию программы по возрождению местного самоуправления для предметного обсуждения на заседаниях рабочей группы. 

На сегодняшний день именно местное самоуправление – самое проблемное звено в системе госаппарата, именно по поводу него возникает наибольшее количество претензий граждан. При этом Приморский край не только не является исключением, более того – в нашем регионе зачастую возникает ситуация, когда проблемы на местном, муниципальном уровне, подрывают веру людей в эффективность системы государственного управления в целом.

Эксперты Приморского регионального отделения «Партии РОСТа» в рамках анализа проблем экономического развития территории края и управления установили, что местное самоуправление является для региона одной из проблемных точек. 

Так, на сегодняшний день ряд должностных лиц муниципалитетов вплоть до глав городов и районов попали под уголовное преследование, в том числе и по коррупционным и должностным составам преступлений. В ряде случаев системные недоработки властей на местном уровне приводят к массовому недовольству и протестам населения. Многие жалобы, поступающие губернатору, в федеральные органы власти, президенту страны – касаются проблем местного значения, и это значит, что граждане не находят понимания на уровне муниципальных органов власти и вынуждены обращаться в другие инстанции. 

По информации Приморского регионального отделения «Партии РОСТа», наиболее распространенными проблемами на уровне муниципальных образований в крае являются выделение земли, как для граждан, так и для предпринимателей, вопросы экологической безопасности территории, а также проблемы благоустройства. Актуальной остается проблема качества автомобильных дорог и транспортно-логистической инфраструктуры в целом.

Безусловно, сегодня муниципальные образования зачастую имеют проблемы с наполняемостью своих бюджетов, и именно здесь, как нигде, актуальна задача содействия со стороны бизнеса развитию территории. Но для этого и со стороны власти должны быть созданы для предпринимателей соответствующие условия. 

Поэтому мы видим необходимость усиления работы по кадровому оздоровлению сферы местного самоуправления, а также отдельных его принципов. 

Уже сегодня мы можем сказать, что Приморью, как региону, который должен стать локомотивом развития сотрудничества с ближайшими азиатскими экономиками, необходимы новые подходы в муниципальном управлении. Если говорить еще более конкретно, то нужно, как говорится, «на местах», или «на земле» заниматься созданием системы управления городами и районами, адекватной вызовам сегодняшнего дня. 

Необходимо активизировать вопросы выделения земельных участков под хозяйственное освоение. Отдельный вопрос – ликвидация свалок как угрозы экологии, в сельской местности и в особенности в окрестностях городов есть еще одна проблема – песчаные карьеры, которые нередко организуются незаконно и нужны для строительных нужд. Работа по благоустройству – еще одно «слабое место» во многих муниципалитетах. 

Кроме того, в нынешних условиях на муниципальном уровне необходимо решать и многие другие задачи. В их числе – создание условий для реализации в крае проектов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В рамках этих проектов необходимо как можно скорее обустраивать инфраструктуру – выделять земельные участки, строить дороги, подводить электричество и инженерные сети. 

И тут многое зависит как раз от муниципальных властей – ведь реализация таких проектов это открытие новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений и иные результаты, значимые для региона. 

Кроме того, сегодня встает еще одна задача – реализация проекта дальневосточного гектара, и тут также нужно сделать многое – это опять же создание сопутствующей инфраструктуры, обеспечение на местах реализации таких проектов и так далее. 

В перспективе возникает и еще одна важнейшая задача – создание новых поселений в местах массовой «нарезки» участков по программе ДВ-гектара, а также встраивание возникающих на этой основе хозяйств и бизнес-проектов в существующую на городском или районном уровне систему хозяйственных связей и трудовой рынок. И тут опять же существенной должна быть роль муниципалитетов, на территориях которых это будет происходить.

Исходя из существующего положения дел, можно говорить о том, что для улучшения работы органов местного самоуправления следует работать по трем основным направлениям – улучшать кадровый состав муниципальных органов власти, добиваться большего взаимодействия населения и органов власти на местах, а также учитывать мнение предпринимательского сообщества в вопросах развития территории, поскольку именно местный бизнес всегда хорошо знает как насущные проблемы потребителей, так и те системные препятствия, которые нужно устранить на конкретной территории для обеспечения ее развития.

Возьмем простейший пример – плачевное состояние дорог как одну из насущных проблем в каждом муниципалитете. Решать эту проблему только за бюджетный счет можно далеко не всегда. Но, учитывая мнение населения о том, какие именно дороги нужно ремонтировать в первую очередь, и активно привлекая местных предпринимателей для ремонта дорог уже можно кардинально улучшить ситуацию. При более детальной проработке взаимодействия муниципальных властей с населением и предпринимателями эффективность такой работы будет только расти. 

Эксперты Приморского регионального отделения «Партии РОСТа» в рамках взаимодействия с коллегами из центрального политсовета партии будут работать над решением указанных вопросов, поскольку повышение качества местного самоуправления – реальный шаг для развития территории и улучшения качества жизни граждан.

00:12, 13.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Алексей Тимченко: «Улучшение работы власти Приморья на местах – насущная необходимость»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100