Депутат на Камчатке лишилась мандата за аферу с «мёртвыми душами» на 5 млн рублей

Вступил в силу обвинительный приговор депутату думы Петропавловска-Камчатского, бывшей заведующей городским детским садом N8 Яне Тамбовской, провернувшей махинацию с «липовым» трудоустройством своих родственников, сообщили в среду в прокуратуре Камчатского края.

«50-летняя Я.Тамбовская признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог)», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» пресс-секретарь ведомства Лариса Шунина.

Л.Шунина отметила, что за мошенничество осужденная приговорена к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и запретом занимать определенные должности на два года.

За служебный подлог суд оштрафовал Я.Тамбовскую на 30 тыс. рублей, но от уплаты этой суммы освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, (то есть по нереабилитирующему основанию).

«Следователи Следственного управления СКР России по региону и суд установили, что с января 2012 года по ноябрь 2013 года заведующая детсадом, приняла на работу в учреждение девять своих родственников и знакомых. Фактически эти люди не работали, но на их банковские карты поступала зарплата, общая сумма которой составила более пяти миллионов рублей. Этими деньгами заведующая распорядилась по своему усмотрению, причинив бюджету Петропавловска-Камчатского материальный ущерб на указанную сумму», — сказала Л.Шунина.

Приговор, вынесенный Петропавловск-Камчатским городском судом, Я.Тамбовская обжаловала в Камчатский краевой суд, но тот оставил его без изменения.

"14 июня на сессии городской думы Петропавловска-Камчатского принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Я.Тамбовской на основании ее личного заявления «в связи с отставкой по собственному желанию», — отметила представитель прокуратуры.

Впрочем, в соответствии с законодательством о местном самоуправлении, вступивший в силу приговор суда является основанием для досрочного лишения депутата его полномочий.

По этому делу пособниками в совершении мошенничества проходили и два заместителя заведующей, которых суд первой инстанции приговорил к условным срокам лишения свободы.

«Апелляционные жалобы этих осужденных краевой суд удовлетворил и прекратил в их отношении уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления», — сказала Л.Шунина.

Пресс-секретарь подчеркнула, что решение о наличии оснований для кассационного обжалования такого решения краевого суда будет принято после того, как в прокуратуре поступят копии апелляционного определения.

21:09, 14.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Депутат на Камчатке лишилась мандата за аферу с «мёртвыми душами» на 5 млн рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100