Порка регионалов: итоги прямой линии с президентом РФ

Президент России Владимир Путин в пятнадцатый раз ответил на вопросы россиян в рамках традиционной прямой линии.

Общение главы государства с народом длилось 3 часа 56 минут. За это время в студию поступило более 2 миллионов 600 тысяч обращений. Из них Путин успел ответить почти на 70 вопросов, которые в основном коснулись внутренней политики страны — общей экономической ситуации, образования, здравоохранения, социальных и бытовых проблем граждан.

«Порка регионалов»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что сегодняшняя прямая линия с Путиным стала «поркой регионалов в прямом эфире».

«Совершенно очевидно, что Владимир Путин не имеет никаких претензий к действиям федеральных властей, что он неоднократно подчеркивал во время прямого эфира, зато региональные власти вызвали у него явное раздражение своей неэффективностью и нежеланием следить за порядком в своих регионах. Этим они поставили президента в очень слабую позицию перед жителями страны. Понятно, это вызвало сильное неудовольствие Владимира Путина. Я думаю, что даже по итогам сегодняшней линии будут сделаны соответствующие кадровые выводы. По крайней мере, три-четыре губернатора испытали сегодня явный дискомфорт. Например, главы Ставропольского края и Хаты-Мансийского автономного округа», — рассказал эксперт «Ридусу».

По мнению политтехнолога Евгения Минченко, проблемных губернаторов не три-четыре, а гораздо больше. Это глава Иркутской область Сергей Левченко, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Орловской области Вадим Потомский, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, а также главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев и Московской области Андрей Воробьев, указал Минченко на своей странице в Facebook.

Политолог Глеб Кузнецов отметил, что характерная черта прямой линии — изменение вектора интереса граждан:

Главное, что показала сегодняшняя прямая линия с Владимиром Путиным, так это изменение запроса. Сегодня людей больше интересует среда их обитания. Поэтому мы слышали много вопросов о свалках, дорогах, угольной пыли, здравоохранении. Раньше людей интересовали вещи более глобальные — внешняя политика, экономическое развитие, то есть такие абстракции высокого порядка. Сейчас у людей запрос на изменения в их повседневной жизни. И Путин отвечал на этот запрос.

«Качество повседневной жизни простого человека, как водится, больше зависит от региональной власти, естественно, возникло впечатление, что региональная власть плохая, а все — хорошие. Но это не потому, что было какое-то сознательное решение наказать регионы. Просто поменялся запрос общества», — заключил политолог.

Изменение публичного образа Путина

«На меня большое впечатление произвело некое изменение в стилистике, — высказалась эксперт по интернет-коммуникациям и соцсетям Анна Федорова. — Сегодня Путин предстал перед нами очень близким, теплым и человечным президентом. Много говорил о своей семье. Не в том, конечно, количестве, в котором привыкли говорить американские и европейские политики. Он открылся и показал, что он такой же человек, как и мы все. Мне кажется, мы имеем дело с некоторым изменением публичного образа»

Еще один важный момент — упор на качестве жизни, — продолжает Федорова.
.
— Это показывает, что главный приоритет президента — качество жизни простых россиян. Сигнал, надо сказать, воспринят, и в регионах уже засуетились, чтобы исправить свои вопиющие нарушения. К примеру, губернатор Мурманской области Марина Ковтун уже отправилась в Апатиты после обращения к президенту болеющей раком 24-летней Дарьи Стариковой.

Программа реновации в Москве

Политолог Павел Данилин обратил внимание на ответ президента по поводу программы реновации 
ветхого жилья в Москве: 

«Первое — программа реновации в Москве поддерживается федеральным руководством и Владимиром Владимировичем лично. 

Второе — это абсолютно необходимая программа, поскольку, если ее не реализовывать сегодня, через 15 лет в Москве наступит градостроительный коллапс, когда громадные объемы жилья станут аварийными и потребуют срочного расселения. 

Третье — президент Путин верит в то, что мэр Москвы Сергей Собянин сможет эффективно и успешно реализовать программу реновации, обеспечив контроль над соблюдением прав граждан и над выполнением норм закона. Четвертое — глава государства полностью поддержал формат опроса — голосование в МФЦ и на „Активном гражданине“, подчеркнув, что именно так и можно определить отношение людей к программе. К слову, всего за месяц уже проголосовало на АГ и в МФЦ 70% собственников квартир. Из них более 85% за реновацию».

И тут пятое — Путин логично отметил, что в программу надо включать только тех, где жители «за», а там, где жители «против», их включать не надо, подчеркнул эксперт.

Путин готов говорить с оппозицией

Политолог Сергей Марков усмотрел в ответе Владимира Путина по поводу готовности работать с любой оппозицией некое предзнаменование для самопровозглашенного кандидата в президенты РФ Алексея Навального.

«Путин сказал, что всегда готов к диалогу с теми, кто болеет за страну, кто предлагает решение проблем. Но не с теми, кто только спекулирует на проблемах, и использует все это для своего личного пиара. Это путинская характеристика Навального. Мягкий еще ответ, потому что ничего не было сказано ни об обслуживании интересов внешних сил, ни о том, что Навальный пытается тащить Россию по следам украинской катастрофы. Мягкий ответ. Но вывод — Навальный не будет участвовать в президентских выборах», — рассказал Марков в Facebook.

11:02, 16.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Порка регионалов: итоги прямой линии с президентом РФ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100